?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
робот
zhizd
Несколько месяцев назад с видеоотжигом прославилась владивостокская таможня, а теперь ставки перебил непобедимый подводный флот в лице командира атомной подводной лодки, возмущенного тем что замполит дивизии не поздравил его экипаж с Днем флота:


(осторожно, очень много мата)

http://www.lenta.ru/news/2011/05/17/check/

Мнения в интернетах разделились примерно поровну. Подводники и прочие крутые мужыки говорят мол, "а чо такого, обычный деловой разговор одного офицера с другим", вшивая интеллигенция тихонько фалломорфирует и говорит мол, что так офицеру изъясняться не пристало.

Лично я как ни странно, согласен с последними.
Я после учебки полтора года года служил в штабе дивизии РПК СН, видел всех командиров подводных крейсеров дивизии что называется "в упор", в обстановке разной степени формальности. Мужики конечно суровые и очень заслуженные, могли и соленым словцом от души приложить, но ТАКОГО я от них никогда не слышал. Возможно, конечно на своих пароходах, где они первые после Бога несколько иначе все было, возможно в критических аварийных и боевых ситуациях не до политесов, но в бытовом общении на порядок скромнее были. Я простым матросом, на втором году старшиной был, случалось разносы получать, и то со мной никто из офицеров ТАК не разговариал.
Возможно в штабе перед комдивом, флагманскими и персоналом и этот был бы потише и пожиже.
Да что там, даже матросы так друг с другом не разговаривали, потому что если неприязнь достигала такой степени, то никто уже орально не надрывался, а сразу друг другу морды били.

Если бы выражения были по-флотски хлесткими, то ими можно было бы восхититься как искусством, но и с этой точки зрения как-то все хуёво. Хуёво матерится командир, однообразно и тупо как гопник, это уйму народа в интернетах отметило.

И как-то нарочито очень все это, перед подчиненными, да под видеозапись. Даже если требуется какой-то вопрос решить "глоткой" или матом доказать чужую неправоту, то если ругань была со старшим, равным по званию офицером, подчиненным там рядом делать было нечего. Тогда бы и запись в интернете не появилась бы, кстати.

И в общем-то очень показательно выпячены отношения "береговых" и подводников, которые частенько бывают очень натянутыми. Подводники конечно элита и все такое, поэтому будучи на лодках среди этих героев было временами как-то не по себе - хрен чего спросишь, чтобы презрительным взглядом не окатили. Даже в гальюн опасно сходить, хехе, ибо есть у них шутка для новичков - если в гальюне на лодке нажать не на тот клапан, то все что только что вышло из организма не проваливается внутрь, а взлетает вверх и норовит плеснуть прямо в рожу. Зато попадая в тот же штаб, на кичу или в госпиталь, подводники вели себя куда скромнее, если конечно не такой кучкой, чтобы друг перед другом выпендриваться начать.

Ветераны-подводники, одобряя спич командира, наверное и представить себе не могут, чтобы зам комдива по воспитательной работе, равный с командиром АПЛ в звании и по положению, САМ бы так начал с тем разговаривать. если бы командира от такого сразу кондратий не хватил, то он бы стреляться побежал бы, наверное. А так - якобы в порядке вещей.

Когда владивостокскую таможню за неформальную запись отодрали, мне как-то даже жалко их немного стало, в принципе там ничего особо порочащего и не было. А вот если эта запись дойдет до командования и командира показательно выебут, думаю будет справедливо. Занесло мужика имхо.


  • 1
Мне вот тоже показалось что мужик как то однообразно матерится, без творческого подхода. Помню когда то давно ходил по инету такой боян ,типа высказываний какого то, то то ли адмирала ,то ли капитана корабля. Вот там была поэзия и юмор ,а это фигня какая то.

Угу, берет экспрессией и децибелами, а таланта выражаться на самом деле нету.

Не те пошли офицеры :)))

Да я вообще неприятно поразился. Мало что ругаться как следует не умеет, так еще и скандал при подчиненных со старшим офицером устроил, да еще на видео при этом позировал. И еще выясняется, что при всем сыр-боре, лодка не из автономки вернулась, а на несколько дней на парад из базы отлучалась. Не знаю, какой он там крутой командир-подводник, но сейчас он себя в не лучшем свете со всех сторон выставил, имхо.

(Deleted comment)
Без мата в армии и на флоте конечно никуда, и им там все пользуются, не детский сад все-таки, но он тоже должен быть уместен и в меру, чтобы разнос начальника, который строит подчиненных, не превратился в крики раненного бегемота, которые их тайком забавляют. И тем боле разговор на повышенных тонах одного старшего офицера с равным по званию при подчиненных устраивать моветон. А уж записывать это на видео вообще за пределами разумного.

(Deleted comment)
Иногда по иному просто нельзя.
По окончании университета довелось поехать на сборы. Все мы были однокурсники, хорошо знакомы. Даже те, кто до сборов успел послужить, прекрасно понимали, что сборы это просто "игра в армию". Но сплошь и рядом было: ведешь себя как с однокурсниками - ничего понимать не хотят. Начинаешь вести себя грубо - сразу все понимают. Подробнее я как-то рассказывал у себя в ЖЖ - ссылка

Причем точно также не раз происходило и в турпоходах: объясняешь по нормальному - не слушают и лезут свернуть себе шею, а рявкнешь тремя-пятью словами - сразу все поняли.

(Deleted comment)
а нами некому было заниматься - вся бригада была в Чечне (95й год). Да и не хотели рисковать после ЧП, что случилось годом ранее: студентов с р/л разведки поставили давать координаты, а студентов-огневиков вести стрельбы. Кто и где ошибся, не говорили, но снаряд разорвался в ста метрах от позиции корректировщиков.
поэтому наш год только учил теорию, да приводил в порядок технику, приходящую из Чечни.

Нашему потоку прощались: пьянка после присяги, неотдание чести офицеру и т.п. За постоянные самоволки в городок гоняли только офицеры с кафедры, офицеры части закрывали глаза, т.к. было не до студентов - одни только из командировки, другие наоборот готовились к командировке.
Т.к. я до этого всю жизнь прожил в частях, то прекрасно видел что мы там все для "галочки". Поэтому и назвал "игрой в армию".

Кстати, насчет мата и армии. Вспомнил еще одну историю :-)
Был такой случай в Уральском округе в 80-е годы.
Уже шла вовсю перестройка, был какой-то банкет, на банкете был то ли полковник, то ли генерал в штатском. По служебной надобности туда зашел старлей. Ну и этот высокопоставленный в штатском до чего-то докопался. Ну а так, как уже был подшофе, то и на язык стал очень не сдержан.
На что старлей на весь зал сказал: товарищ полковник, вы сейчас в штатском. Так потрудитесь помолчать из уважения к форме офицера Советской армии.

Эта история стала тогда устной легендой округа и все от кого я ее слышал были на стороне старлея. О последствиях для старлея, правда, ничего не знаю

Ключевое тут: при подчиненных. Это вопиющее нарушение всех правил человеческих и Уставных.
Он просто охуел.

Опять опоздал к вкусному, но хочеццо вставить 5 копеек.
Блядь, это пиздец.
Сам люблю крепкое словцо и ценю тех, кто может вставить его уместно и грамотно. Нельзя на флоте без мата. Как говорили у нас в ОВРе: "Детям до 16 лет и беременным женщинам СЛУШАТЬ как швартуют тральщик категорически запрещается" :) Но это пиздец. И не потому, что звучат слова "хуй" и "бля".
Мы немного стереотипично отнеслись к ролику. А здесь веть мат не главное. И не он роняет достоинства командира. Я лично не увидел ни матершины ( он не матерится и не говорит матом, он просто "густо пересыпает речь нецензурными словами" - возможно спутано сказано, но настоящие матершиники и те, кто их слышал меня поймут), ни офицера. Я увидел приблатнённого пацана. И его блатную наездную истерику. Так говорят, с взвизгами и с такими оборотами блатные, чуть поднявшиеся над шестёрками, но не вошедшие в серьезный уровень иерархии (хер их знает как оно у них называется). Все признаки на лицо. Это не офицер в классическом понимании. Какая на хер каста, какая белая кость. Какой он хозяин корабля, какой "царь и Бог". Представляешь, как он с подчиненными общается. Таким же визгливо-истеричным тоном. И все общение проходит на истерике, на визгах и вечных хуях.
Увы, но это новая порода командиров. Те, чье становление пришлось на 90-е. Эдакие гопники в погонах. Я лично знаю несколько человек с таким поведением. Это даже не грустно. Это пиздец. Знал бы ты, что такие на кораблях творят.

  • 1