?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
кот
zhizd
Участвуя в обсуждении в одном из сообществ, мысля появилась:

С одной стороны - хорошее образование это своего рода действенная прививка от многих социальных вирусов изобретенных человечеством - от идеологии нацизма до псевдохристианских сект или финансовых пирамид. Человек уже знаком с причинами появления таких феноменов и знает для чего его пытаются в них втянуть, поэтому не ведется на всякую хрень. И наоборот, необазованный человек видит внешнюю, привлекательную сторону явлений, не знает о причинах пропаганды, подоплеки и последствиях своего участия в сомнительных проектах политического, религиозного или финансового характера, и поэтому становится легкой жертвой для "ловцов душ".

А с другой, "от многих знания многие печали" тоже ведь верно сказано. Избавляясь от внешних социальных опасностей, образованный человек сталкивается с внутренними психологическими проблемами. Его волнуют явления, про которые дворник во дворе, бригада грузчиков в подъезде и таджики на улице просто не знают. А еще, со временем догоняет "кризис среднего возраста" и начинают заботить поиски смысла жизни. Что лучшая половина жизни уже прожита, а ни хрена толковго по сути не достигнуто. Что начальник козел, а в стране бардак. От всего этого у него пичаль и стресс. А грузчики в подъезде тем временем распивают вторую бутылку портвейна под пончик и их поиски смысла жизни или государственного обустройства абсолютно не ебут не тревожат.

Так вот к чему мысль то веду - идеальное образование для обывателей и "среднего класса" это такое, которое смогло бы сохранить баланс между достаточностью знаний для прививки от социальных вирусов, давать само-собой профессиональные навыки, но не быть настолько избыточным, чтобы провоцировать ненужные фрустрации и переживания. Нет, конечно и по-настоящему "высшая образованность" (не путать с высшим образованием, это разные категории) так же необходима для элиты общества (не той, что по Куршаевлям баб тискает, разумеется), но для очень многих обывателей она часто становится скорее обузой, а не помогает жить счастливо и беззаботно.


  • 1
Ну касаемо "иногих знаний - многих печалей". Тут каждому свое. Кому-то эти печали жизнь не сильно отравляют по сравнению с благами от образования, кому-то нафиг не нужны ни блага ни печали. Я лично раздляю слова кого-то из великих (не помню как на зло кого): "Я был бы счастлив, будь я глуп как моя соседка, только мне не нужно такое счастье". Так что имхо глубина образования должна быть избирательной по желанию и потребности каждого.
А чтобы получить защиту от социальных напастей (секты, пирамиды и т.д.) достаточно качественного среднего образования. Даже больше - достаточно начального образования. Прочитанные в детстве "Приключения Буратино" :) (да-да всего навсего) дают роскошную прививку от любых пирамид, лотерей и заманух (вдумчиво прочитанные разумеется). "Незнайка на луне" - вобще справочник юного жителя эпохи развивающегося капитализма:) Если дальше копнуть по литературе для младшего школьного возраста то можно найти примеры и предостережения почти на любой случай жизни. Наверное процентам 80 населения дальше этих книжек и углбляться не надо, главное чтобы прочиали и в голове осело.

Фиг его знает, судя по всему, миллионы людей "приключения Буратино" все-таки не читали, или читали, но не вникали.

(Deleted comment)
Какая-то несовершенная природа получается.

Жить счастливо и беззаботно можно только на свиноферме и то при условии, что ты - свинья.

Если считать за счастье удовлетворение потребностей - то да, тогда чем меньше у человека потребностей, тем проще ему достичь счастья, хотя ему все равно будет хотеться больше. В этом смысле чрезмерное образование мешает.

Тока по-моему что-то не так с этим вашим потребительским "счастьем".

На свиноферме тоже счастливо не живётся. Потому как к осени начинают миски с холодцом снится.

Это просто некоторые свиньи слишком образованные. Нормальным свиньям ничего не снится вплоть до ---, а после им уже - чик! - и все равно. Полная гармония.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В общем, нет в жизни счастья. Одна сплошная череда страданий, как считают граждане буддисты.

Счастье есть, оно не может не есть :)

Разумеется. Счастье - это когда ты НЕ испытываешь неудовлетворенности и тебе достаточно того, что у тебя есть. А человек, одержимый потребительством, всегда хочет чего-то еще сверх того, что у него есть. Значит, он "счастлив" только в момент удовлетворения очередной потребности, а по мере возникновения новых опять несчастлив.

С одной стороны - хорошее образование это своего рода действенная прививка от многих социальных вирусов изобретенных человечеством - от идеологии нацизма до псевдохристианских сект или финансовых пирамид. Человек уже знаком с причинами появления таких феноменов и знает для чего его пытаются в них втянуть, поэтому не ведется на всякую хрень.

И при этом все без исключения устроители зариновой атаки в токийском метро в 1995 году имели высшее образование (техническое, юридическое, медицинское), хорошую работу и хорошие перспективы. Однако осознанно сделали то, что сделали.

интересный пример =)

В любом правиле или тенденции есть свои исключения или не укладывающиеся в основную подборку факты.

Ой, ви когда таки договоритесь, позовите меня, мине интересно...
Резюмешку я почитаю.

Так мы уже - прав только я, как и всегда =)

  • 1