Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Участвуя в обсуждении в одном из сообществ, мысля появилась:

С одной стороны - хорошее образование это своего рода действенная прививка от многих социальных вирусов изобретенных человечеством - от идеологии нацизма до псевдохристианских сект или финансовых пирамид. Человек уже знаком с причинами появления таких феноменов и знает для чего его пытаются в них втянуть, поэтому не ведется на всякую хрень. И наоборот, необазованный человек видит внешнюю, привлекательную сторону явлений, не знает о причинах пропаганды, подоплеки и последствиях своего участия в сомнительных проектах политического, религиозного или финансового характера, и поэтому становится легкой жертвой для "ловцов душ".

А с другой, "от многих знания многие печали" тоже ведь верно сказано. Избавляясь от внешних социальных опасностей, образованный человек сталкивается с внутренними психологическими проблемами. Его волнуют явления, про которые дворник во дворе, бригада грузчиков в подъезде и таджики на улице просто не знают. А еще, со временем догоняет "кризис среднего возраста" и начинают заботить поиски смысла жизни. Что лучшая половина жизни уже прожита, а ни хрена толковго по сути не достигнуто. Что начальник козел, а в стране бардак. От всего этого у него пичаль и стресс. А грузчики в подъезде тем временем распивают вторую бутылку портвейна под пончик и их поиски смысла жизни или государственного обустройства абсолютно не ебут не тревожат.

Так вот к чему мысль то веду - идеальное образование для обывателей и "среднего класса" это такое, которое смогло бы сохранить баланс между достаточностью знаний для прививки от социальных вирусов, давать само-собой профессиональные навыки, но не быть настолько избыточным, чтобы провоцировать ненужные фрустрации и переживания. Нет, конечно и по-настоящему "высшая образованность" (не путать с высшим образованием, это разные категории) так же необходима для элиты общества (не той, что по Куршаевлям баб тискает, разумеется), но для очень многих обывателей она часто становится скорее обузой, а не помогает жить счастливо и беззаботно.
Tags: Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments