?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Москвичи vs провинциалы: Столица наносит ответный удар
ком
zhizd
Не секрет, что отношения провинциалов и москвичей далеки от идеала и полного взаимопонимания. Многие провинциалы считают москвичей эээ... несколько зажравшимися и слишком разбрасывающимися своими понтами, особенно когда приезжают отдыхать в провинцию, а москвичи нередко считают провинциалов бездуховными нищебродами, которые только и ждут момента, чтобы понаехать и забить собою все метро.

Чудная статья в КП, по поводу обиды москвичей на деревенских родственников:
-------------------------------------
Москвичи любят свой город. Любят показывать его приезжим.
Потому, когда москвичке Олесе из деревни позвонили родственники: «Едет к вам в гости наша Тата, встречайте», - в доме поднялась суматоха. Таточке 16 лет, Москвы не видела, что показать? Конечно, Пушкинский музей, потом Красную площадь...

Составили программу, привезли гостью с вокзала, спрашивают, чего она сама хочет: в Третьяковку или на ВДНХ?
Девушка стесняется. Шепчет: «А где у вас... продаются вешчи?»
Ах, вещи! Включили план «Б»: вместо Третьяковки - мегамаркет на МКАДе, вместо мавзолея - сток, на сладкое – подземный комплекс на Манежной.

...Вечером того же дня шокированная Олеся позвонила:
- Представь, она... не заплатила. Я ее привела в магазин, помогла выбрать пальто, два пиджака, юбку, сапоги; мы все перемеряли, а когда пришли на кассу, она... не вытащила кошелек! Мне пришлось самой, она не предложила... Дурацкое такое положение...

Дурацкое положение повторилось и на следующий день. И снова. Чудесная девица попросила дать ей олесину ветровку (дождь, холодно), - а когда погода улучшилась, не повесила одежду обратно в шкаф, а положила в свой чемодан. Вроде как ей подарили, а не дали поносить...
Олеся почти плакала:
- Конечно, я готова платить за нее в ресторане, метро или музее, без вопросов, она же гость, - но покупать полузнакомому человеку сапоги?!
http://kp.ru/daily/25692.4/895942/
--------------------------------------------------------------------
Ну и т.д., про бездуховность и жадность провинциалов и про обиду москвичей, можно дальше почитать по ссылке.

А я пока отвечу на крик души Олеси, а то чую, девушка не понимает самого простого, ей про это мама видимо рассказать забыла.

Первым сразу скажу, что с таким менталитетом Олеся наверное все время беременной ходит. Потому что отказать не может. Не хочешь дарить, ну так не дари, епта, какие проблемы то. Просто не доставай кошелек и не расплачивайся за полузнакомых людей если не считаешь нужным, и все дела. А то сначала платишь, а потом ноешь... Но это еще не ответ, это так, замечание походя.

А вот и ответ на вопрос "почему провинциалы частенько думают, что москвичи им должны". Девочка Олеся просто не знает, что когда ее мама, лет 30 назад, еще в советские времена уезжала из деревни поступать в Маааскву (а то откуда у них деревенские родственники то взялись, не москвичи же в деревню уехали), вся ее семья лет на пять, а то и на все десять положила зубы на полку, чтобы вытащить ее там и дать зацепиться. Все деньги слали ей, сами жрали только то, что с огорода, младшие дети донашивали друг за другом шмотки и не видели денег ни на кино, ни на мороженое, херачили все каникулы на грядках. И после школы уже не в Москву, а в ПТУ местное пошли, потому что еще одной москвички семья бы не вытянула.

И вот, мама Таты, младшая сестра мамы Олеси, очень-очень хорошо про это помнит, и дочке своей не забыла рассказать. А мама Олеси зацепилась таки в Москве, выбилась в люди, вышла замуж, сделала карьеру... В общем, оправдала надежды родителей и усилия семьи. Она конечно не забыла, про то, что ей деньги лет 30 назад слали, да, ей они тогда конечно очень помогли, но когда это было... Да и какие там деньги, она сейчас главбухом в преуспевающей фирме за месяц зарабатывает больше, чем ей тогда присылали за год. Незачем дочери рассказывать всякую приземленную ерунду, ей такое, всей из себя духовной и воспитанной и не интересно будет.

И вот когда Тата приезжает к Олесе, то Тата думает, что все Олесино благополучие построено на хребте ее матери, которая так дояркой в колхозе и осталась, а Олесе кажется, что провинциальная нищебродка ей на шею села и пятками по глазам молотит. И, что самое забавное, они обе правы в своих суждениях.

А еще нередко "масквичи" первого поколения (понаехавшие), сами частенько становятся жертвой своих же понтов, но это уже для отдельного поста тема, и так много букфф получилось.
Tags:


  • 1
камрад, ИМХО, комсомолку ныне читать, а тем более цитировать и полемику по её поводу возбуждать - моветон.

Потому как желтизна, а статья вся скорее всего высосана из пальца, но пропитана невъебенным маааасковским снобизмом.

ну я ТАК думаю :)

Ну я могу еще сиськи или котиков сюда запостить, но в данный конкретный момент меня заинтересовала эта статья, а моветон это или не моветон мне кагбэ пофиг, потому что мы тут не ученом совете или партсобрании под кумачом сидим. Если я соберусь пейсать что-нибудь этакое официальное, я однозначно поостерегусь на КП ссылаться, а так, по житейской ерунде, отчего бы и нет.
Впрочем, что статья пропитана маасковским снобизмом согласен, и что может быть просто выдуманной, в принципе тоже. Все может быть. Но тема все равно интересная)

мне кажется, в данной конкретной истории проблема не в городах, а в отношениях в семье. в данной конкретной семье.
и не всем уехавшим семья активно слала денег вдогонку и не у всех родственники не умеют просто обговорить план действий, прежде чем тащиться по магазинам ))

Возможно, статья надуманна или в ней об очень многом недоговаривается.

сжечь всю маскву напалмом :)

Хм, вот у меня как у коренного москвича непонятка по прочтении. Че за бред вообще? КП? Ну только если.

А вот ты вот на базе этого высера тоже сказанул бредово.

"...Все деньги слали ей, сами жрали только то, что с огорода, младшие дети донашивали друг за другом..." - хуйня и высосано из пальца. Ты этого не знаешь, может она замуж вышла. Как моя мать например. Отец ездил в провинцию в командировки, привез жену. В кругу моей родни и знакомых подобные случаи чаще всего встречались. Единственное что нам присылали это картошку в обмен на колбасу. Ну и пожить друг у друга - всегда пожалуйста. А не, пижжу, куртку я помню за кем-то из тамошних донашивал.

И, кстати, по твоей же логике - не хочешь слать в Москву деньги, не шли. Никто тебя не неволит. А уж если шлешь, то или сразу обговаривай условия кредита, или не пизди, ни сейчас ни потом. И если взялся взыскивать, да с процентами, то взыскивай с кредитора, а не с его потомков, а то сын за отца не отвечает знаешь ли. А то повадились все кому не лень добро в кредит творить. Но это отдельная тема.

Так что обе они НЕ правы. Одна считает что ей кто-то что-то за что-то должен (WHAT?), другая вовремя отказать не может.

Вооооот. Кстати вот помню брат мой двоюродный, когда в Москве с пацанами квартиру снял тоже возмущался одним из своих приятелей. Мол приехал, мы его поселили, а он на одно собеседование сходил, там не взяли - так и сел на жопу, ничего не делает. Мы ему понимаешь ли все дали с парнями, а он... Все возможности ему предоставили неблагодарному...
Тоже отсюда можно мысли некоторые извлечь.

Я знал, я знал что ты обязательно впряжешься))

Ну почему же, если тебе не понравилось, так сразу и бредово. Уйма провинциалок в советские времена ехали поступать в московские ВУЗы и их до самого окончания тянули родители. Совершенно обыденная и стандартная ситуация. Конечно случалось и наоборот, что московские прынцы разъезжали по провинциям и находили там себе невест. Но имхо первый вариант все же вероятнее, и я взял его как за объяснение. Конечно, это мои домыслы, не более того, но вот бредовыми я бы их не назвал.

Дальше у тебя про "условия кредита в отдельно взятой семье" забавно написано) Сразу чувствуется - москвич пишет)

А это случайно не пересказ событий 20-летней давности? Вроде как сейчас народ за "вешчами" в Москву не ездит. Если только за эксклюзивом каким. Или это была очень-очень глубинка живущая старыми стереотипами.
А проблема изложенная в статье упирается не в москвичей и понаехавших - весь вопос только в девочке Олесе. Бог их знает какие у них отношения в семье, кто кому что высылал и кто кому должен. Не зная подробностей - фиг оценишь. Главное в том, что девушка - типичная жертва, целевая аудитория сайта "Задобали". Человек не может сказать "Нет" кому-бы то ни было, не может настоять на своем и готов подчиниться любой чужой воле. И из-за этого потом шумно плачется какие все плохие, как её обидели. Будь она не москвичкой, а пензячкой или екатеринбужкой или саратовчанкой, имхо, её развели бы в точности так же. И дело не в плохой приезжей (та конечно тоже штучка), но когда открыто дают - трудно не взять. Имхо, опять же, ещё на вокзале после вопроса про вешчи можно было понять с кем имеешь дело и вести себя соответственно.
Короче, сама создала себе проблему и теперь плачется обвиняя всех вокруг, кроме реального виновника.

Вообще да, статья оставляет некоторое ощущение то ли надуманности, то ли недоговоренности и если присмотреться выглядит несколько странновато.

Ну и еще раз таки да, девочке Олесе пора бы научиться говорить "нет", а иначе подобные проблемы ее так и будут преследовать.

Хмм...ПОгоди-ка, Дим... Дело ту не в том, что было 30 лет назад. Это уже от самих людей зависит. И не важно, москвичи они или урюпинцы.
Моя двоюродная сестра родилась и выросла в Вильнюсе. Одно время работала в Питере. Обзавелась там друзьями.
Сейчас девушка живет и работает в Германии. Как обычная понаехавшая - учит язык, подрабатывает. Ей одной хватает денег для себя и для того, чтобы помогать маме и бабушке. НО бюджет у неё там расписан, конечно, до копейки.

А однажды к ней решили нагрянуть гости из Питера. Кузина моя обрадовалась, готовилась. ждала. Они и нагрянули. НА месяц. Без копейки денег. Купили билет туда-обратно по лимонадной цене и явились. Втроем. На голубом глазу: " А что? С вас, буржуев, разве убудет?"

Ну да, отношения деревенские-московские могут еще и на местных-заграничных распространяться. Вообще, когда люди думают, что кто-то живет лучше них, они склонны похалявничать за счет "буржуев".


хм, это не только с москвичом/гостем из провинции может случиться.
и еще,не факт, что снаряжая Тату, родители не переслали деревенских гостинцев (мясо-сало, мёд - малина и т.п.), в аккурат, по московским ценам, на потраченные 20 тысяч.
и да- история выглядит ...эээ... литературной. хотя в жизни бывает такое, чего и не выдумать самому проженному сочинителю.

в жизни еще и не такое бывает

Вот у вас Москва-Москва, а у скобарей Рига была (это как моя бабушка из российской деревни в будущую столицу ЕС перебралась). Но отношения с родственниками как-то по-нормальнее. Хотя, мы всё равно за буржуев (угу, бабушка, её брат и сестра с их-то пенсиями)

Прочитал, не одобряю.

  • 1