Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Москвичи vs провинциалы: Столица наносит ответный удар

Не секрет, что отношения провинциалов и москвичей далеки от идеала и полного взаимопонимания. Многие провинциалы считают москвичей эээ... несколько зажравшимися и слишком разбрасывающимися своими понтами, особенно когда приезжают отдыхать в провинцию, а москвичи нередко считают провинциалов бездуховными нищебродами, которые только и ждут момента, чтобы понаехать и забить собою все метро.

Чудная статья в КП, по поводу обиды москвичей на деревенских родственников:
-------------------------------------
Москвичи любят свой город. Любят показывать его приезжим.
Потому, когда москвичке Олесе из деревни позвонили родственники: «Едет к вам в гости наша Тата, встречайте», - в доме поднялась суматоха. Таточке 16 лет, Москвы не видела, что показать? Конечно, Пушкинский музей, потом Красную площадь...

Составили программу, привезли гостью с вокзала, спрашивают, чего она сама хочет: в Третьяковку или на ВДНХ?
Девушка стесняется. Шепчет: «А где у вас... продаются вешчи?»
Ах, вещи! Включили план «Б»: вместо Третьяковки - мегамаркет на МКАДе, вместо мавзолея - сток, на сладкое – подземный комплекс на Манежной.

...Вечером того же дня шокированная Олеся позвонила:
- Представь, она... не заплатила. Я ее привела в магазин, помогла выбрать пальто, два пиджака, юбку, сапоги; мы все перемеряли, а когда пришли на кассу, она... не вытащила кошелек! Мне пришлось самой, она не предложила... Дурацкое такое положение...

Дурацкое положение повторилось и на следующий день. И снова. Чудесная девица попросила дать ей олесину ветровку (дождь, холодно), - а когда погода улучшилась, не повесила одежду обратно в шкаф, а положила в свой чемодан. Вроде как ей подарили, а не дали поносить...
Олеся почти плакала:
- Конечно, я готова платить за нее в ресторане, метро или музее, без вопросов, она же гость, - но покупать полузнакомому человеку сапоги?!
http://kp.ru/daily/25692.4/895942/
--------------------------------------------------------------------
Ну и т.д., про бездуховность и жадность провинциалов и про обиду москвичей, можно дальше почитать по ссылке.

А я пока отвечу на крик души Олеси, а то чую, девушка не понимает самого простого, ей про это мама видимо рассказать забыла.

Первым сразу скажу, что с таким менталитетом Олеся наверное все время беременной ходит. Потому что отказать не может. Не хочешь дарить, ну так не дари, епта, какие проблемы то. Просто не доставай кошелек и не расплачивайся за полузнакомых людей если не считаешь нужным, и все дела. А то сначала платишь, а потом ноешь... Но это еще не ответ, это так, замечание походя.

А вот и ответ на вопрос "почему провинциалы частенько думают, что москвичи им должны". Девочка Олеся просто не знает, что когда ее мама, лет 30 назад, еще в советские времена уезжала из деревни поступать в Маааскву (а то откуда у них деревенские родственники то взялись, не москвичи же в деревню уехали), вся ее семья лет на пять, а то и на все десять положила зубы на полку, чтобы вытащить ее там и дать зацепиться. Все деньги слали ей, сами жрали только то, что с огорода, младшие дети донашивали друг за другом шмотки и не видели денег ни на кино, ни на мороженое, херачили все каникулы на грядках. И после школы уже не в Москву, а в ПТУ местное пошли, потому что еще одной москвички семья бы не вытянула.

И вот, мама Таты, младшая сестра мамы Олеси, очень-очень хорошо про это помнит, и дочке своей не забыла рассказать. А мама Олеси зацепилась таки в Москве, выбилась в люди, вышла замуж, сделала карьеру... В общем, оправдала надежды родителей и усилия семьи. Она конечно не забыла, про то, что ей деньги лет 30 назад слали, да, ей они тогда конечно очень помогли, но когда это было... Да и какие там деньги, она сейчас главбухом в преуспевающей фирме за месяц зарабатывает больше, чем ей тогда присылали за год. Незачем дочери рассказывать всякую приземленную ерунду, ей такое, всей из себя духовной и воспитанной и не интересно будет.

И вот когда Тата приезжает к Олесе, то Тата думает, что все Олесино благополучие построено на хребте ее матери, которая так дояркой в колхозе и осталась, а Олесе кажется, что провинциальная нищебродка ей на шею села и пятками по глазам молотит. И, что самое забавное, они обе правы в своих суждениях.

А еще нередко "масквичи" первого поколения (понаехавшие), сами частенько становятся жертвой своих же понтов, но это уже для отдельного поста тема, и так много букфф получилось.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments