Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Еще про отношения "москвичей" и провинциалов

На днях, в комментах к обсуждению статьи о том, как москвичи не ладят со своими деревенскими родственниками, обмолвился, что иногда "понаехавшие" москвичи в первом поколении иногда сами, своими же понтами провоцируют не совсем адекватное отношение к себе со стороны оставшихся в провинции знакомых.

Если статья КП отдавала некоторой надуманностью, то вот история из жизДни:

Лет 10 назад приятель все бросил в нашем бесперспективном Гадюкино и поехал покорять столицу. Год там рвался к столичному щастью, и поскольку парень был реально деловым и по-хорошему настырным, то в итоге, сменив несколько работ и снимаемых комнат и квартир, таки дорвался до хорошо оплачиваемой работы и как-то более-менее устаканившегося быта. Приехал в отпуск, созвонились, встретились, пошли в бар, хлебнуть пивка. Пока шли минут десять он мне рассказывал, какая офигенная у него работа и зарплата, раз в 15 больше моей, как собирается дальше обустраиваться, покупать машину и т.д. В общем, круто все у парня, и даже чуточку завидно стало.

Дошли до бара, он открывает кошелек, достает из него пятисотенную купюру. По тем годам большие в провинции деньги, примерно четверть моей зарплаты. Пивом тогда напоить десяток человек можно было. Я, смущенно запихиваю свой сраный полтинник себе в жопу обратно в карман, типа мол разбогател и угощаешь чтоле? Вообще, на халяву я обычно никогда особо не рвался, но с другой стороны, как любой нормальный русский человек никогда и не отказывался, тем более после такой лекции о московском щастье и продемонстрированной купюры в четверть моей зарплаты.

И тут смотрю, что-то у приятеля блеск в глазах внезапно погас. Ну ты это, говорит, тут такое дело... Пол зарплаты за кваритру надо отдавать, кредит платить, и вообще жизнь очень дорогая... Понятно, полез обратно за своим полтинником.
Ну вот и стоило пальцы веером раздвигать и крупной купюрой напоказ размахивать, если все равно жизнь на поверку медом там не оказалась? Можно было сразу рассказать, что деньги просто так не платят, что надо ехать по несколько часов на работу, как менты трясли на вокзале, как несколько раз хозяева выставляли из снимаемых квартир, как снял дешевую комнату, хозяйка сказала что там сын ее живет, "спокойный парень", а он оказался инвалидом с поствоенным синдромом и то ему дверь не отпирал, то воевать по ночам начинал, принимая его за моджахеда... В конце вечера признался, что если бы заранее знал, что так будет тяжело, то не стал бы дергаться.

В конечном счете у парня все хорошо в Москве сложилось, получил все что хотел. Другой бы плюнул и десять раз вернулся бы или шею там свернули бы, но он очень упрямый, поэтому пролез, пробился, без родни и протекции, чисто своими силами и мозгами. Правда с ним мы все равно потом разругались, потому что очень уж сильно стал демонстрировать свою крутизну и независимость от местных провинциальных заморочек, попробовал жизни поучить и наговорил малость лишнего. Говорят, что Москва людей портит, но есть другое мнение, что она дает им возможность раскрыть все грани своего характера. Не знаю, какое мнение правильнее, может быть что оба по-своему верны.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments