?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ртуть
кот
zhizd
В новостях вычитал, что целый аэропорт Внуково оказался на ушах из-за разбитого градусника и пролитой из него ртути: http://www.lenta.ru/news/2011/06/12/rtut/

Кхе, я конечно знаю, что пары ртути ядовиты, но что, в самом деле, даже такие размеры утечки вызывают опасения? Или там градусник был размером с самолет?
Я к чему удивился то, помню в детстве один из приятелей держал у себя в пенале каплю ртути из градусника, гонял ее по пеналу и всячески забавлялся. И ничего, вроде зубы и волосы у него не выпадали. Я и сам как-то нечаянно дома градусник разбил, веником ртуть на совок кое-как собрал да и выкинул. А тут сразу МЧС, спасатели... О_о
Tags:


  • 1
Проблема не во вреде для зубов и волос, проблема во вреде для самолётов.
Ртуть смывает нафиг оксидную плёнку с алюминия, а алюминий довольно активный металл, так что разъедается почти на глазах.

Хм, допустим. И что, того что начет из градусника хватит, чтобы растворить целый самолет?

Весь самолёт конечно нет, а вот лишнюю вентиляцию проделать за несколько часов вроде может.
По мне так тоже хай несколько преувеличен, но мало ли. Уставы вещь такая. Вроде и маразм, но когда-то кто-то кровью за этот пункт заплатил.

Я тебе больше скажу. я в детстве разгрыз нафиг градусник, и проглотил шарик - и ничего живой. Более того, у меня на тот момент была огромнейшая температура, и ничем не сбивалась. Когда в больницу привезли - врач заявил, что в старые времена таким образом температуру и сбивали. :)

Омг О_о Гвозди бы делать из этих людей)

жидковаты получатся :) хрен забешь :)

В старые времена хапнуть 100 рентген на обследовании было безвредно.
Правда, и презервативы в 30 см длиной маркировались "средний".

100 рентген что-то очень уж много, людей для обследования в ядерный реактор засовывали чтоле?)

хрень, конечно

мы в децтве специально градусники били, чтобы ртуть достать. Потом игрались этими шариками постоянно. и трёхкопеечные монеты мазали, чтобы превратить из в двухгривенные :)

У меня вот Картошка тоже однажды градусник разбила. Тогда как раз был первый раз, когда мать на полгода в командировке, так что рассчитывать приходилось только на свои знания.

Знания, ограничивались тем, что ртуть - это ядовитая и опасная бяка. Собственно, это был первый (и тьфу-тьфу-тьфу) единственный раз, когда я звонил в службу спасения. Ну, мне там объяснили, что повода для паники нет - надо собрать и выбросить (видимо, подразумевалось какое-то правильное выбрасывание). Но мне было не до этого - отгонял кошку, которую шарики на полу заинтересовали, так что собрал как мог на листок и надеясь на отсутствие ветра вышел на балкон и выбросил за окно. Вроде ничего с соседями не случилось. У меня, правда, есть подозрения, что один самый маленький шарик укатился-таки под шкаф, но и со мной тьфу-тьфу-тьфу ничего страшного.

Но поскольку "яд-яд-ужас" - на всякий случай остался один день дома (не пошёл в школу). Что, нуууу ооочень логично, учитывая, что место аварии как раз и был дома:) Но школьнику лишь бы повод в школу не ходить.

Ну раз до сих пор жив и соседи тоже, значит ничего стращного не случилось)

Агась.

А ещё с недавнего времени у нас (или в скором времени будут), как и в остальном ЕС, ртутные градусники запрещены. А у меня вот дома целых два. Посадють?

Кстати, вспомнил - там было от службы спасения важное уточнения - выбрасывать надо было используя что-то, что идёт на выброс - а не совками и вениками, которыми потом опять будешь пользоваться. ВотЪ;)

Век живи, век учись)

Ха! Уже два года ка, оказывается. Причём сделано всё в лучших традициях большого и забюрократизированного союза: http://www.ves.lv/article/70176 Раз запрет - надо срочно скупать. А поскольку теперь с ними не возятся - массово выбрасываем при поломке.

Юным химикам рекомендовали собирать ртуть не абы чем, а распушённым многожильным медным проводом или оплёткой кабеля.
Чтобы ртуть оставалась уже в виде амальгамы.

А так надо было хранить ртуть под слоем воды (с марганцовкой, вроде) - во избежание испарения.

Достаточно просто воды. Раствором марганцовки обрабатывают место разлива, чтобы связать ртуть. А собирать медным проводом - запаришься. Спринцовка рулит.

Хотел выложить инструкцию по демеркуризации (для чайников), но Влас таки опередил. Собирать осколки градусников приходилось часто, всякий раз как в санчасти или в ротах разобьют (градусников десять в санчасти и по полсотни в каждой роте). Так что укладка всё время была наготове : спринцовка, баночка для сбора и раствор марганцовки. А раз в полгода сдавал всё, что наколотили в госпиталь.
Все мы в детстве играли с ртутью. И потому считаем её не страшной, раз сразу не померли. А ртуть всё-таки яд. Яд кумулятивный. И с каждым новым контактом с её парами накаплдивается всё больше. И хрен её знает чем она потом икнётся. Так что лучше уж по инструкции демеркуризироваться. Не пойму только что там за проблемы с аэропортом - убрать разбитый градусник максимум 5 минут работы (с учетом обработки ботинок потоптавшихся рядом).
Хотя у них в аэропорту вряд ли лежит укладка для демеркуризации. Так что пришлось звать МЧС. А пока доехали всем стоять-бояться.

А "Лента" конечно гонит. Превышение ПДК в 100 раз и один разбитый градусник, как-то не вяжется оно :)

  • 1