Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О незаменимости

Вчерашний небольшой разговор с камрадом навел на тему о незаменимости на работе. У меня есть чего вспомнить по поводу того, что незаменимых людей нет.

Десяток лет назад работал я админом базы данных в районном департаменте соцзащиты. Поскольку каждый месяц приходилось ездить по семинарам и рабочим совещаниям, то волей-неволей понемногу вник во всю бодягу, а когда разобрался в сетевой версии, поднял сервер на Novell (не без подсказок областных спецов конечно, но все равно) и сделал в конторе сетку, то разобраться во всех настройках и завязках, которые сам и наплел, только я и мог. Вопщем, стал незаменимым специалистом.

Плюсом этого статуса был отдельный кабинет, подчинение напрямую директору департамента (начальники отделов было попытались покомандовать но были вежливо отправлены нахуй к руководству, и весьма вольное отношение к трудовой дисциплине. То бишь я мог и в игрушки поиграть, и даже пива с приятелем в своем кабинете попить и никто не выступал, лишь бы все работало. К сожалению в плане зарплаты это никак не сказывалось, ибо бюджет. Но вообще, о той работе я вспоминаю с ностальгией, если бы не маленькая зарплата, хрен бы я с нее ушел.

Были у такого статуса и минусы - при проблемах могли дернуть из отпуска, за все время больничный взял лишь один раз, когда сильно загрипповал, и то на третий день меня с него вытащили. Еще одним минусом было то, что должность была абсолютно не для карьеры внутри организации, вверх могла уйти любая овца, но только не админ, потому что овце замену найти легко, а админа на такую зарплату сложно.

Однако, году этак в 2000-м внезапно подул очередной ветер перемен - функции по начислений пенсий отдали в Пенсионный Фонд, что в общем-то было логично. Должности операторов и админа автоматом забирали туда, причем важный момент - зарплаты там были раза в два, а то как бы и не в три выше местных. Естессно, народ раскатал губы, а уж я, как самый незаменимый даже и не сомневался в своей необходимости. А вот хренушки. Новое начальство решило, что это отличное место для ее сына, а меня вежливо попросили не беспокоиться.

Ну чо тут поделаешь, расстроился слегка конечно, но мир на этом не перевернулся. Тут бы и сказочке конец, но на самом деле это было только ее началом. Согласно приказа я должен был передать базу в новую структуру. Ну я и передал, упакованную в архиве на пачке дискет (флэшек тогда еще не было). Все дискеты подписанные, проверенные, без издевки и саботажа. И тут произошел казус. Сынок новой начальницы три дня сидел, пыхтел с ними и... ничего не сделал. Они то думали, что в том, на чем я годами просидел, можно за три дня разобраться, а вот фиг. Там не просто файлы скопировать и архивы раскрыть, но еще сделать это в определенных каталогах, добавить в autoexec.bat и config.sys специфические строки, установить собственно прогу, провести в ней импорт и индексацию баз... Короче, новый админ пыхтел-пыхтел, а потом признался, что "не шмогла".

Его мама не долго думая явилась в мой кабинет и заявила, что я должен им на компы поставить и настроить все базы.
- О_о - ответил я. И сказал, что поскольку у меня нет с ними никаких трудовых отношений, то ничего я им не должен, всего хорошего.

Потом две недели мадам пыталась взять меня измором, ходила и устраивала мне фееричные скандалы с истериками, которыми искренне наслаждался весь департамент. Все это время операторы и бухи просто ходили на работу пить чай и раскладывать пасьянсы, потому что на служебных компах ничего служебного не стояло и новый админ не знал как его поставить. Тем временем подкрадывалось время выплаты пенсий, а вместе с ним и пушыстый зверек писец, поскольку пенсионеры, не получив свои кровные могли поднять хай до небес.

Мадам сделала ход конем и обратилась к моему руководству. Однако оно от всех этих реформ само было не шибко в восторге и заявило, что никаких претензий по работе ко мне не имеет, а свои проблемы пусть она решает сама. Мадам утерлась, но припекало уже сильно, и она сделала ход ферзем - написала жалобу в областное министерство соцзащиты. Мне честно говоря было пофиг, пусть хоть Президенту жалуется и если бы из министерства стали топотать, мог запросто послать и уволиться. Но из министерства мне позвонила начальник управления и без всяких распальцовок, чисто по человечески поговорила. Сказала, что понимает мою позицию, но объяснила, что крайними в этом конфликте оказываются наши же старики, которые остаются без пенсии. Такая аргументация меня обезоружила, после разговора пошел и все им сделал. Хрен с ними. Мадам ходила победительницей, как же, её взяла.

Контору еще пол года лихорадило, тетки-операторы в ней задолбались до предела, пока новый админ наконец в самом основном не разобрался, но зато мама пристроила своего ребенка на хорошую должность. И похуй ей были и чужие опыт с незаменимостью и проблемы местных стариков. Такие дела.
Tags: ЖизДнь, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments