?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
О кумовстве на работе
кот
zhizd
Я вот вчера раскритиковал кумовство в отдельно взятой организации, а ведь и у самого рыльце в пушку. У меня и такой опыт тоже есть, хехе)

В ноябре месяце 1995 года пришел я из армии и приблизительно месяц околачивал одним местом груши, празднуя свое возвращение, благо вышло так, что было на что. Восстановился на заочном в институте, встал вопрос что делать дальше. По закону я имел право вернуться на прежнее место работы, в горячий цех на хлебокомбинате, но как-то обратно туда меня не шибко тянуло.

А тут у матери, которая была директором небольшого ООО под конец года заболела бухгалтерша, и она взяла меня в свою бухгалтерию. Подозреваю, что основной причиной была не служебная необходимость, а желание пристроить чадо к делу, дабы праздник дембеля плавно не перетек в хроничекий запой, такое в наших местах случается иногда.

Так главстаршина Северного Флота всего месяц спустя после увольнения стал бухгалтером в заштатном ателье. Чоткая и стремительная карьера, ага.

Коллектив особого восторга от моего появления не проявил, впрочем слова поперек тоже никто не сказал, догадайтесь почему. Однако буквально первый же месяц все расставил по своим местам. Работа заключалась в невероятно унылом складывании на калькуляторе грошовых сумм на накладных. И тут выяснилось полное отсутствие склонности к бухгалтерскому делу, видимо с этим я не в маму, а в папу-бортинженера на Ми-8 пошел. После сложения пары десятков цыфирок, нужно было себя проверить - сложить их еще раз. И вот тут случался фейл - каждый раз у меня получалась другая сумма. Если пересчитывал в третий - третья, и т.д. В итоге нормальному буху всё приходилось за мной пересчитывать .

Сама работа наводила на меня жуткую тоску и сонливость и я начинал сладко-сладко зевать на всю бухгалтерию, даже если высыпался хорошо. Вроде гипнозом никогда не обладал, но тут получалось так заразительно, что за мной начинала носом клевать вся бухгалтерия.
Чтобы совсем не заснуть и побыстрее убить время я стал очень много курить, практически каждые пол часа. А у главбуха оказалась астма. Нет, я на крыльцо выходил конечно, но она все равно начинала задыхаться, когда я возвращался.
В общем, так и работали - я зевал и курил, вся бухгалтерия клевала носом, а главбух делала себе ингаляции и наверное мысленно прокляла меня и всех моих родственников до тридцатого колена.

Спустя месяц, посмотрев, что творится в бухгалтерии, мама критично обмолвилась, что не был бы я ее сыном, она такого бухгалтера гнала бы на пендалях через весь город. И понизила в должности. У фирмы был еще свой магазинчик ритуальных услуг - венки там, гробики, ленты на венки и т.д. Однако посетители выражали пожелание, чтобы на лентах были креативные надписи типа: "Дорогому Иван Иванычу от коллег, спасибо что наконец подох" - кому что в голову взбредет, вопщем. Вот это то поле деятельности мне и было поручено освоить.

К художествам у меня талантов как-то тоже особо нету, но пол года бауманского университета не прошли зазря, я вспомнил азы черчения и чертежным инженерным шрифтом (ну, каким умел, короче) сделал трафареты. Понемногу набил руку на стандартных надписях "От родных и близких", а там и до заказных дело дошло. Положа руку на сердце, получалось так себе, но покойники и их родственники не жаловались, и получалось всяко лучше, чем в бухгалтерии.

Так прошло месяца три. За это, в общем не шибко продолжительное время мы с мамой осточертели друг другу невероятно. Мало дома, так еще на работе постоянно глаза друг другу мозолили. Начались левые терки, и в общем, стало ясно, что надо либо валить из дома, либо искать другую работу. Второе было проще, что я и реализовал, устроившись тем самым админом в департаменте соцзащиты. Зарплата там была в два раза меньше, чем у матери, но с каким же облегчением вздохнули сразу все - и я, и мама и весь ее коллектив)

Так что работа с родственниками это та еще засада на самом деле. Хотя я знаю людей, которые годами так работают, и ничего.


  • 1
(Deleted comment)
И с друзьями тоже не стоит работать, если обязанности как-то пересекаются или хуже того, кто-то начальник, а кто-то подчиненный. Или работа или дружба коту под хвост пойдут.
Но еще круче бывает, когда жена начальника начинает вмешиваться в работу и из постели или кухни руководить вместо него. Вот это реально, кому цырк, а кому и аццкий ад получается.

Edited at 2011-07-02 06:27 am (UTC)

(Deleted comment)
Если только равные партнеры разве что. Или очень-очень умные люди, которые грамотно разделяют служебное и личное. В противном случае первая же попытка высказать претензии по работе встретит не конструктивное понимание, а глубокую и искреннюю обиду.

Давно уже с другом сотрудничаю. То я ему помогаю, то он мне. Никаких проблем.

Эээ... "сотрудничаю" - это немного другое, это не работа. У меня тоже есть друг-коммерсант, иногда зовет, если с компами в магазинах что-то сотворилось не слишком ужасное. Я с него денег не беру, а он иногда пивом проставляется. Иногда я обращаюсь с просьбами и он мне помогает. Это можно назвать сотрудничеством. Временами, скажем я сильно занят или неважно себя чувствую, я могу сказать: "слушай, давай как-нибудь потом" - и вопросов нет.
А вот если бы я у него работал, то человек бы сказал - как это потом, я тебе свои деньги плачу, давай-ка не выпендривайся, у меня магазин простаивает и убытки будут, ну-ка выходи и делай, или нахер с пляжа, ты не девочка чтобы тебя содержать.

У меня получилось разницу между "сотрудничеством" и "работой" объяснить?

Нет, не получилось, потому что я работу иначе как сотрудничество не понимаю. Я просто на него иногда работаю: он занимается нанесением надписей на спецодежду, мне иногда работу скидывает и платит за нее. Недавно он мне понадобился, надо было в область груз отвезти. 2600 завтра ему отдаю.

Не вопрос, поясню поглубже.

Сотрудничество - это когда по мере сил помогают друг другу, к обоюдной пользе. Однако никаких обязательств оно не накладывает, хороший друг он не только ведь в беде не бросит, как поется в песне, он и лишнего не спросит, чтобы не напрягать чрезмерно.

А работа - это выполнение обязанностей или услуг за деньги. И работодалель вправе ТРЕБОВАТЬ от работника определенной дисциплины и качества работ. Требований и предъяв между друзьями быть не может по определению, иначе это херня, а не дружба. А вот между работником и работодателем требования являются нормой. Работник обязан качественно и своевременно делать свою работу, а работодатель вовремя и в полном объеме ее оплачивать.

Дык так оно и есть. У него тоже есть сроки сдачи. И я тоже понимаю свои обязательства, ежели за работу взялся.

Это хорошо, если все гладко - и работы сделаны вовремя и как надо, и расчитались за них тоже.
Но жизнь штука сложная, бывают проблемы с обеих сторон, и вот они то могут отношения очень серьезно испортить.

Для примера: к тому же самому коммерсанту как-то еще один друг просился. У него как раз проблемы в жизни случились - на работе сократили, сам забухал, и вот он просил, чтобы тот его на работу взял. А кого там брать, он три дня в неделю бухой, еще три дня с похмелья.

вот оно как оказывается бывает в плане работы по протекции.

Не, ну всё ж есть разница между тупо впихиванием чада в свою организацию "абы было несложно" и между реальными попытками заинтересовать ребенка своей работой.

Как у вас сложно все...))))
У нас, помимо нашего Хозяина, работают: его дочь с мужем, его жена, брат жены со всей семьей и еще племянники по другой линии))) И все им ХОРОШО!!!)))

Я тоже знаю такие случаи и всегда удивляюсь с этих людей)

А чего удивляться?
У них вся власть и деньги. И видали они нас "по телевизору" ...

вот откуда в тебе такое предвзятое отношение к бухглатерии)

Да у меня с ней как-то сразу нелады были, даже в ВУЗе сдал с грехом пополам, из жалости трояк поставили, потому что было видно что пытался учить, хотя и нихрена не понял. А ведь многие другие предметы давались несложно.

Да практически любая работа по протекции (родственной, дружеской- не важно) сильно не гуд. У меня вот на первой работе подобное было: человеку, меня туда направившему, за мои по-первости косяки пытались ибсти моск. И это сказывалось уже на личных отношениях...

Угу, либо работа портится, либо отношения.

Во-во, собсна, в т.ч. и поэтому срулил оттуда. Поздновато, правда, как я сейчас понимаю.

(Deleted comment)
Ой да ладно вам, я и сам тут в грехах не каюсь и других не заставляю.

Сразу вспомнилась одна "санта-барбара" одного завода. Среди прочего там доча директора работает, он её пристроил, так она теперь у него во всем виновата, и он её гнобит каждый день. А она из под тишка стала завод разваливать...Потом ушла к конкурентам и всего делов))

Ну это что-то как-то совсем уж не по-семейному у них)

Да там Санта-Барбара говорю ж)) там кто только из родственников этого директора не работал и брат и сват и дочери, один фиг ругались друг с другом, теперь не то что работать, видеть друг друга не могут.

  • 1