Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О кумовстве на работе

Я вот вчера раскритиковал кумовство в отдельно взятой организации, а ведь и у самого рыльце в пушку. У меня и такой опыт тоже есть, хехе)

В ноябре месяце 1995 года пришел я из армии и приблизительно месяц околачивал одним местом груши, празднуя свое возвращение, благо вышло так, что было на что. Восстановился на заочном в институте, встал вопрос что делать дальше. По закону я имел право вернуться на прежнее место работы, в горячий цех на хлебокомбинате, но как-то обратно туда меня не шибко тянуло.

А тут у матери, которая была директором небольшого ООО под конец года заболела бухгалтерша, и она взяла меня в свою бухгалтерию. Подозреваю, что основной причиной была не служебная необходимость, а желание пристроить чадо к делу, дабы праздник дембеля плавно не перетек в хроничекий запой, такое в наших местах случается иногда.

Так главстаршина Северного Флота всего месяц спустя после увольнения стал бухгалтером в заштатном ателье. Чоткая и стремительная карьера, ага.

Коллектив особого восторга от моего появления не проявил, впрочем слова поперек тоже никто не сказал, догадайтесь почему. Однако буквально первый же месяц все расставил по своим местам. Работа заключалась в невероятно унылом складывании на калькуляторе грошовых сумм на накладных. И тут выяснилось полное отсутствие склонности к бухгалтерскому делу, видимо с этим я не в маму, а в папу-бортинженера на Ми-8 пошел. После сложения пары десятков цыфирок, нужно было себя проверить - сложить их еще раз. И вот тут случался фейл - каждый раз у меня получалась другая сумма. Если пересчитывал в третий - третья, и т.д. В итоге нормальному буху всё приходилось за мной пересчитывать .

Сама работа наводила на меня жуткую тоску и сонливость и я начинал сладко-сладко зевать на всю бухгалтерию, даже если высыпался хорошо. Вроде гипнозом никогда не обладал, но тут получалось так заразительно, что за мной начинала носом клевать вся бухгалтерия.
Чтобы совсем не заснуть и побыстрее убить время я стал очень много курить, практически каждые пол часа. А у главбуха оказалась астма. Нет, я на крыльцо выходил конечно, но она все равно начинала задыхаться, когда я возвращался.
В общем, так и работали - я зевал и курил, вся бухгалтерия клевала носом, а главбух делала себе ингаляции и наверное мысленно прокляла меня и всех моих родственников до тридцатого колена.

Спустя месяц, посмотрев, что творится в бухгалтерии, мама критично обмолвилась, что не был бы я ее сыном, она такого бухгалтера гнала бы на пендалях через весь город. И понизила в должности. У фирмы был еще свой магазинчик ритуальных услуг - венки там, гробики, ленты на венки и т.д. Однако посетители выражали пожелание, чтобы на лентах были креативные надписи типа: "Дорогому Иван Иванычу от коллег, спасибо что наконец подох" - кому что в голову взбредет, вопщем. Вот это то поле деятельности мне и было поручено освоить.

К художествам у меня талантов как-то тоже особо нету, но пол года бауманского университета не прошли зазря, я вспомнил азы черчения и чертежным инженерным шрифтом (ну, каким умел, короче) сделал трафареты. Понемногу набил руку на стандартных надписях "От родных и близких", а там и до заказных дело дошло. Положа руку на сердце, получалось так себе, но покойники и их родственники не жаловались, и получалось всяко лучше, чем в бухгалтерии.

Так прошло месяца три. За это, в общем не шибко продолжительное время мы с мамой осточертели друг другу невероятно. Мало дома, так еще на работе постоянно глаза друг другу мозолили. Начались левые терки, и в общем, стало ясно, что надо либо валить из дома, либо искать другую работу. Второе было проще, что я и реализовал, устроившись тем самым админом в департаменте соцзащиты. Зарплата там была в два раза меньше, чем у матери, но с каким же облегчением вздохнули сразу все - и я, и мама и весь ее коллектив)

Так что работа с родственниками это та еще засада на самом деле. Хотя я знаю людей, которые годами так работают, и ничего.
Tags: ЖизДнь, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments