Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Вот это я щас от души с компом потрахался. С тем самым, для которого про разделы спрашивал. Вот вроде бы опыта прилично, а все равно иногда на ровном месте ошибаешься и сам себе заботы находишь.

Притащили мне значит комп, как и было сказано - 98-я винда нормально грузится, остальных разделов просто нет. Хозяин рвет волосы на голове, там вся его работа лет за пять, то бишь заново делать и форматировать нежелательно.

Ну ладно, беру реанимационный DVDшник, купленный за стольник на местной толкучке, запускаю с него первую попавшуюся прогу по разделам. Выбираю там пункт "analyze & repair", прога минут на 15 задумывается, а потом радостно сообщает, что мол готово, перегружайтесь. Перегружаюсь - пиздец разделу и с 98-й виндой пришел. Прога вообще все поснесла, что еще оставалось. Хозяин уже рвет волосы на всех местах, где они только есть.

Да на хера ж тебе 98-я винда? - вопрошаю. Мужик - художник и дизайнер, у него помимо охапки принтеров и сканеров еще подключен плоттер. Это такая фигня, если принтер печатает, то эта крестиком вышивает вырезает - по ткани, коже, картону и и.д. Так вот, в древнем Corele под 98-й виндой он режет нормально, а в более поздних версиях под XP - округлости вырезает многоугольниками. То бишь, не плавная линия получается, а состоящая из прямых. Ему для работы это очень критично. Такие дела.

Я представляю, как начинаю трахаться с 98-й виндой на компе, с гигом оперативки (она с большем чем 512-ю МБ не работает, специально что-то подшаманили, а что - хрен его знает), а потом вожусь с настройками плоттера, который просто не знаю и мне становится как-то нехорошо.

Запускаю partition magic, вижу что он диск определяет как 40Gb, а на нем если суммировать разделы, явно больше было. В задумчивости открываю системник и... вижу там второй физический жесткий диск (!!!) который в БИОСе был почему-то не виден. Тыкаю пальцем в шлейф и разъем питания, включаю комп и вуаля, потерянные разделы внезапно обнаруживаются. Это не разделы падали, это просто второй хард физически отвалился!

Млять, был бы он один в системе, я сразу бы сообразил в чем дело, компов без жесткого диска не бывает, но откуда ж на чужом компе, не заглядывая в системник было знать, что там их два. И хозяин об этом ни слова ни пол слова, он сам забыл, какой ему года четыре назад апгрейд делали.

Понимаю, что только что из-за неправильно поставленного диагноза, вместо того, чтобы решить проблему за 5 минут, только усугубил ее и своими руками обрушил раздел с 98-й виной и загрузчиком XP и теперь уже сам начинаю рвать волосы на своих местах. А хозяин правда радуеццо, что данные внезапно отыскались)

Я уже собрался было заново ставить операционки, но слава Богу, что надоумил в интернеты слазить. Набрал в поисковике запрос "как восстановить раздел", выскочила статья о проге testdisk, дай Бог здоровья тому мужику, который не полениля ее выложить. Скачал прогу, загрузился из под DOS, сделал все как писалось в статье, прога буквально на минуту задумалась, и тоже предложила перегрузиться. Перегружаюсь... Всё нормально, все появилось! Уфф... Отлегло)

А хозяин тем временем, проникнувшись важностью своевременного бэкапа данных мотнулся по магазинам и привез DVD-резак (у него до этого CD-резак стоял, а данных на 30 гигов в несколько десятков тысяч мелских файлов). Я попробовал было на внешний usb-хард слить, но комп старый, USB еще 1.1 стоит, за пол часа мегов 600 слилось. Я пркиинул сколько это будет длиться и загрустил.

Ну да ладно, ставлю новый резак, грузимся под XP, решили проверить. БИОС еше ругнулся на 40-жильный кабель. И вот хрен, в системе видится, диски читает, а писать не пожелал, что-то с кэшированием. Я и шлейф на 80-жильный заменил, а все равно что-то не идет. Мужик опят затосковал, а я так уже и задолбался. Перегружаюсь в 98-ю, запускаю Nero оттуда... все нормально записалось.

В общем когда я отдавал системник, в душЕ перекрестился несколько раз) Трудный аппарат попался, да и сам ступил разок конкретно.
Tags: ЖизДнь, Комп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments