Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Игра престолов

Посмотрел сериал "Игра престолов", созданный по первой книге эпического цикла "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина. Офигенные романы старик пишет (ему лет 70 уже), дай Бог ему здоровья, чтобы хватило сил и времени закончить начатое, на данный момент из задуманных семи книг готовы четыре и каждая из них б/п эпична и шедевральна. Мартин, выходя за пределы канонов фэнтези создал на редкость реалистичный мир с очень характерными персонажами, в итоге получился шедевр литературы, который имхо будет покруче даже Толкиена с его Властелином Колец.

Любопытно, что френдов у Мартина (в ЖЖ - grrm), раза в полтора меньше чем у Лукьяненко. То ли Мартин не особо блоггерствует и набрасывает, то ли литературные фанаты на Западе не такие фанаты, как в России.

Сериал надо заметить, сделан очень близко к оригиналу, настолько близко, что детали сюжета сохранены до мелочей. Иногда, после книги это даже немножко мешает, так как знаешь все наперед, но с другой стороны, читая книгу лучше понимаешь характеры всех персонажей и их мотивацию, потому что все-таки 10 серий хоть и очень подробно пересказывают один роман, но до окончательных тонкостей их не передают. Но все равно получилось великолепно.



В нескольких словах закрутка сюжета (постараюсь особо не спойлерить): За три столетия до начала описываемых событий Эйегон Таргариен, прозваный "Завоевателем", с помощью драконов и чьей-то матери, огнем и мечом покорил все семь королевств континента и разумеется их возглавил, сев на Железный трон, выкованный из мечей поверженных врагов и основав свою династию.

Все эти века Таргариены, дабы сохранив чистоту крови, женились на собственых сестрах и потому закономерно чуток выродились. Вымерли и их драконы. Последний король был безумцем, который правил в буквальном смысле с огоньком и налево и направо сжигал своих поданных, руководствуясь голосами в голове, которые нашептывали ему всякую хрень.

Подданных это как-то малость подзадолбало, а после того, как безумный король со своим "сжечь до тла!" добрался до высших представителей знати, произошел мятеж, армии короля были разбиты, сам король убит собственным телохранителем Джейми Ланистером из дома Ланистеров (один из главных персонажей романа потом), его дети вырезаны, спастись удалось лишь младшим Визерису и его сестре Дейнерис, которые были вынуждены бежать аж на другой контитент. Новым королем и основателем новой династии стал Роберт Баратеон, хороший воин и неплохой в общем человек, но правитель так себе. После того, как сел на трон, он ударился в пьянство и загулы, в государстве вместо него правил Десница короля (типа премьер-министр) лорд Аррен, а знать понемногу плела интриги и заговоры. Впрочем, на 17 лет всё как-то устаканилось и по крайней мере никто никого не резал и не сжигал, что уже само по себе неплохо.

Книга (и фильм) начинаются с того, что внезапно и скоропостижно умирает Десница короля. И король отправляется на Север, к своему другу лорду Эддарду Старку, хранителю Севера, с тем чтобы "попросить-приказать" ему стать новым десницей и править страной от его имени. Старк не в восторге от предложения, но отказаться от него он не может и поэтому вместе с младшими детьми приезжает в столицу, где сталкивается с интригами и тайнами, прежде всего связанными с домом Ланнистеров, из которых происходит жена короля и ее брат-близнец Джейме (тот самый, который убил безумного короля и получил прозвище "Цареубийца"). Лорд Старк распутывает тайну смерти прежнего десницы, но... лучше бы он этого не делал, так как эта тайна оказывается таким "ящиком Пандорры", открыв которой Старк запустил цепь страшных событий приведших к смерти короля и гражданской войне, которая унесет тысячи жизней и знати и простолюдинов.

А тем временем, пока лорды семи королевств готовятся вцепиться друг другу в глотки, на Севере огромная стена отделяет цветующий Юг от ледяных просторов. На стене несет пожизненную службу Ночной Дозор, он охраняет королевства от банд одичалых и неведомого ужаса, который спал тысячу лет, но начинает пробуждаться, отчего мертвецы с синими глазами начинают оживать и возвращаться из-за стены к еще живым, и вовсе не для того, чтобы с ними выпить.

А на другом континенте юная Дейнерис Таргариен, последняя из рода Драконов выходит замуж за кхала Дрого, возглавляющего орды варваров. Они способны смести все семь королевств, но к счастью для последних они находятся за морем. Однако Визерис Таргариен связывает свои мечты о возвращении трона с этим браком и надеется на то, что когда-нибудь снова сядет на Железный трон своих предков.

PS. Фильм содержит взрослые и довольно откровенные сцены, так что смотреть его с детьми или пусть они без вас хентайные мультики в интернетах зырят, решать вам самим.

PPS. Луч аццкого поноса тем, кто пару лет назад взял у меня почитать и "зачитал" второй и третий тома цикла. А мне луч освежения памяти, потому что хоть убей, не помню кто...
Tags: jpg, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments