Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd



Недавно приобрел очередной роман Садова "Загадка старика Гринвера". Садов уже давно и прочно занял нишу с подростками-попаданцами, надо заметить, что писать про них у него получается хорошо, хотя сюжеты становятся довольно однообразными.

Впрочем, в этот раз он несколько отступил от собственных канонов - во-первых в другой мир попадает не мальчик, а девочка, во-вторых главный герой (точнее героиня) своей крутизной не заставляет всех местных взрослых страдать от чувства неполноценности. Автор на этот раз избавляет читателей от пространных объяснений, откуда у героя взялись его неординарные способности, и это сразу на четверть уменьшает объем произведения. А в третьих, и это самое главное, на этот раз мы имеем дело не с фентезийным боевиком-экшном, а с таким фентезийным детективом.

Опять же, автор в этот раз гуманнее - в другой мир героиня переносится не потому что умирает или собирается умереть в нашем, просто заклинание из колдовского мира призывает в него ее копию, а сама девочка остается в своем мире и не травмирует нервную систему отца своим исчезновением.

Итак, семейство Гринверов призывает копию девочки (к которой сразу же приложилась и копия тела) для того, чтобы она отыскала их наследство, ибо у них самих руки коротки. Собственно они не девочку звали, а вообще что-нибудь, что поможет им, амулет какой, но свалилась им на голову именно девица.

Сам пикантный момент призыва художник на обложке книги и изобразил. Я бы назвал эту картину "Опять сиськи":
- Младший Гринвер - Вау!!! Сиссськиии!!!!
- Средняя сестрица - Ха! Сиськи! У меня побольше будут!
- Старший Гринвер, держась за голов -: Бляяяяяя!!! Опять сиськи!!!! Хоть бы раз что-то путевое эти чертовы маги из другого мира вытащили!!!
- Маг, проводящий процедуру призыва, делая пассы: Абра-швабра-кадабра, ахалай-махалай, колдуй баба-колдуй дед... Что? Опять сиськи?!! Мда, зря я вчера порнушку на ночь глядя по магическому кристаллу смотрел...

Ну а дальше, девочка ищет-ищет... и находит. И не только наследство. Сюжет довольно простенький, но стиль у автора легкий и ненатужный, поэтому читается очень легко. Отличная книга для подростков получилась, да и взрослым можно почитать, чрезмерная примитивная "детскость" глаза не режет.

Чего к сожалению нельзя сказать о повести, которую всунули в том до кучи, чтобы объем довести до стандарта. Она, если мне не изменяет память, из очень давних, самых первых, еще студенческих творений писателя, и откровенно говоря, как литературное произведение очень слабо. Проба пера, студенческая хохма на тему хронического запоя... Можно не читать, ничего особенно не потеряете, а время сэкономите..

Итого в совокупности 4 балла, пятерка за роман, тройка за повесть.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments