?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Что-то в последнее время дергают по компьютерным мелочам, причем таким, что вообще ерунда.
Вчера звонят: компьютер не загружается!
- А что пишет то, спрашиваю?
- Ну это... как когда дискета в дисководе сидит.
- Non system disk or disk error чтоле?
- Да!!!

Ну, думаю, там в лукчшем случае шлейф от харда отвалился, а в худшем, жесткий диск сдох. Прихожу, а там на самом деле: CMOS checksum error press F1 to defaults loaded. Батарейка села, в общем. Нажал F1, комп загрузился. Батарейки с собой не было, так и посоветовал пока нажимать и дату каждый раз ставить, а там когда-нибудь руки дойдут.

Вернулся домой, после обеда с работы звонят чуть ли не в панике - Почта глючит, не открывается, наверное у нас вирус! Аааа, жопа, все пропало, министерство рвет и мечет, требует отчет!
Я уже и не поперся, просто посоветовал на другом компе почту открыть. С утра сегодня заглянул, никакого там вируса разумеется не было, просто иногда шлют письма с сотнями адресов в поле "кому", они почему-то медленно открываются. А тут стали открывать на не шибко мощном компе, да еще с специфической прогой в памяти, вот он и задумался очень надолго.

Только ушел, через пол часа звонок на мобильный: "У нас комп заглючил, не знаем что делать. Я тут нажала на Enter, а потом черный экран и что-то красненькое выскочило". Ну зашибись, я всё сразу понял, ага. А перегрузить не смогли, на этом системнике нет кнопки перезагрузки. Наверняка фигня какая-нибудь, просто посоветовал нажать кнопку включения секунд на 5, подержать, а потом, когда комп выключиться, включить снова.
Вроде больше не перезванивали, значит помогло.

Вообще, все что тут написано, вовсе не сисадминский, а скорее эникейский дыбр, но дня эникея нет, а вот сисадмина есть. С днем системного администратора всех причастных короче)


  • 1
Почта глючит, не открывается, наверное у нас вирус!

С того момента, как в лексикон юзверей прочно вошло слово "вирус" (безо всякого понимания, что это и к чему), подобные фразы слышишь постоянно. Почта глючит - вирус. Комп долго думает - вирус. Что бы ни случилось, вирус виноват :)) Хорошо еще, в собственном насморке комп.вирус не обвиняют :)))

Кстати, с принтером-то тогда вопрос решился? У которого виртуальное задание печати висело?

Это точно. Все на него пытаются свалить. Удалилась платежка из журнала операций - наверное вирус удалил. Вот пришел, залез в программу, вскрыл операционный день, выбрал платежку, удалил и обратно операционный день закрыл. И ушел. Тьфу, блин, вот как тут не матюкнуться...

Ага, с принтером все получилось. Прислал человеку скриптик - он службу печати останавливает, удаляет файлы и снова службу запускает, тот по нему щелкнул - 15 секунд и проблема решилась)

Ну не будешь же обвинять свои собственные кривые ручонки и шибко умную головенку? проще свалить на неведомый "вирус" и выглядеть не профнепригодным бараном/аффцой, а невинной жертвой обстоятельств.

Хорошо, раз скриптик помог. Я тогда без скрипта, сама руками удаляла это задание. Но догадались мы правильно.

"У нас комп заглючил, не знаем что делать. Я тут нажала на Enter, а потом черный экран и что-то красненькое выскочило" - это самое мимимишное)

Ога, и самое непонятное. Вот и попробуй догадаться, что там у них случилось.

а ты ещё не знаешь, нет? Мне просто интересно, что это такое.

Я вот вчера тоже звонила другу, сменила тариф инторнета, а заодно и создала новое соединение, бггг, лишила себя вайфая, вот жду, когда приедет и сотворит чудо с роутером, ггг))))
Женщина - ужасное сущетво, потыкает по кнопкам и привет)

Да я даже разбираться не стал, комп перегрузили да и все дела.

а, ну тож правильно, что запариваться

*с ностальгией вспоминает "кучу вирусов, из-за которых тормозит комп" и 71% фрагментации*

да хоть 100%. Точно такой же идиотизм,как и "тормозит комп".

Нет, 71% - это была реальная причина тормозов =)))

Не,я один раз в жизни видел повтор МАС адресов. Без замены руками. Я один раз в жизни видел выход на предел числа сообщений в аутлуке. Возможно,что такой же редчайший случай,когда порядка 60-80 тысяч мелких,но постоянно редактируемых документов и фрагментация 71% это действительно было причиной снижения быстродействия. Но в массе и практически всегда-фрагментация никакого влияния на "тормоза" (а именно этот термин я назвал идиотским) не оказывает.

Ну, не скажите. Собрать, скажем, фильм формата хдтв из пары тысяч фрагментов всё ж дольше, чем из одного. ;)

"Собрать" для просмотра? нет никакой разницы. Одним фрагментом он не может быть по определению,разница лишь в том идут ли они подряд или разбросаны по разным местам файловой системы.
И даже если разбросаны,то для просмотра нет никакой разницы:пока идет один кусок,следующий подгружается.
Общее быстродействие снизить можно двумя сопособами: наплодив реально сотни тысяч постоянно используемых файликов,это редкость. Второе-забив диск до 90% емкости и выше.

Это если смотреть подряд. А при перемотке?
ЗЫ: у меня на диске с системой из 20 гб свободно всегда 1-1,5. Это меньше 10% свободного места. Никаких тормозов не замечено :D

у меня на диске с системой из 20 гб свободно всегда 1-1,5. Это меньше 10% свободного места. Никаких тормозов не замечено :D
NTFS? Она официально начинает тзамедляться при менее 10%. Это особенность.
Ну и ради эксперимента сравните быстродействие с точно такой же,но где свободно более 10%,разница будет видна невооруженным глазом. Отсюда,кстати, возможна и адовая фрагментация-система вынуждена забивать хоть куда-то данные в любом порядке. Особенно заметно на разделах размером гигов в 120,при свободных 1-2 гигах.

Адовая фрагментация была не у меня =) иначе так бы и было сказано.

И про перемотку: она даже на ДВД и блю-рей без вопросов почти идет, а дергаться медленным головкам надо больше.

Отож, что почти. =)

  • 1