Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Иной вариант



Бывают книги интересные и не очень, а бывают такие, про которые пары строчек не свяжешь и такие, что аж руки чешутся написать на них критический отзыв. Новый роман В. Конюшевского "Иной вариант" - как раз из таких.

Конюшевский уже отметился как автор очень приличной альтернативки на тему Великой Отечественной, название книги и обложка не оставляют сомнений, что мы и в этот раз будем иметь дело с тем же жанром. Поскольку прошлый цикл о похождениях нашего современника на фронтах Великой Отечественной оставил приятные впечатления, без сомнений купил и эту книгу. Но роман показался весьма и весьма неоднозначным.

Начало романа достаточно бодрое - главный герой, в прошлом офицер спецназа едет в Израиль с целью туризма и там его заносит на экскурсию в некий Древний Храм. Герой отходит на минутку отлить на древности и тут же закрадывается мысль, что он сейчас своей мощной струей активирует какой-нибудь древний механизм и его занесет в какие-нибудь исторические ебеня. Однако с этим выходит ошибочка, события развиваются стремительно, но совсем по другому сценарию.

На туристов нападают арабские террористы и герой разумеется устраивает с ними разборку, из которой само-собой выходит победителем, однако террористы жаждут мсти и устраивают за ним охоту.
В этом месте все хорошо и интересно, правда заставил хмыкнуть эпизод, в которой благодарный ЕРЖ широким жестом отваливает герою за подвиг аж 200 тысяч евро. Шо, таки в самом деле?)

Дабы скрыться от мстительных абреков герой уезжает к тете в глушь и тишину маленького городка. И вот тут то до этого динамично развивавшийся сюжет резко проседает. Герой спокойно отдыхает в креслице, и тут к нему является полузнакомый сосед-старичок с просьбой помочь реанимировать операционку на компе. Герой оказывает старичку сисадминские услуги, затем они садятся пить чай и... внезапно принимаются выкладывать друг другу такие тайны, которые даже родственникам боялись рассказать. ГГ про охоту террористов, а старичок ему в ответ, что он занимался исследованиями и открыл тайну прохода в параллельные миры.

Автор конечно очень старается доказать достоверность такой откровенности и герои аж на полусотне страниц объясняются друг с другом, громыхая такими терминами как "государство", "госбезопасность", контрразведка" и прочее, однако если отбросить всю громыхающую шелуху факт остается фактом: два полузнакомых человека, через пять минут после распития чая начали внезапно распинаться друг перед другом.
В итоге все попытки обставить достоверностью шитый белыми нитками эпизод выглядят даже забавно - автор не просто рояль в кусты засунул, но еще и ухитрился исполнить на нем партию для барабана и литавров :)

Ну и самое главное из этого вытекающего - все что было до этого понаверчено с террористами (четверть книги, между прочим) - уходит в шлак, так как автор до этого писал про Фому а потом резко начал писать про Ерему. Герою проще было просто приехать в отпуск к тете и отправиться пить с профессором судьбоносные чаи, чем так маяться на первой сотне страниц романа. В этом отношении история товарища Лисова из предыдущего цикла, который на первых же страницах ехал-ехал и заехал в другую реальность и сразу занялся делом намного лучше, автор по крайней мере не морочил читателю зря голову.

Да и следующие полста страниц, где герой ломается как красна девица и отвергает домогательства профессора, вознамерившегося забросить его в параллельный мир тоже выглядят напрасными кривляниями. Читатель уже видел название книги, характерную обложку и прочитал аннотацию, так что ему отлично ясно, что ГГ обязательно согласится, так какого хрена он кочевряжится, спрашивается.
Ну да ладно, герой наконец соглашается (после уймы аргументов и доказательств, старикан его просто на жалость взял, гы) и отправляется в параллельный мир, дабы притащить профессору оттуда нужный ему прибор.

Вот тут следует сказать о параллельном мире. Все что случилось с СССР и Россией в нашей реальности даже не цветочки, а цитируя автора - "пыльца от цветочков". В той России все пошло так дерьмово, что дерьмовее просто быть не может. В ней Россия развалилась на небольшие государства, народ прозябает в нищете, олигархи и американцы грабят страну, а по радио выступают либерасты-правозащитники. Легально процветают наркомания, торговля органами, детская проституция, в городах шакалят гопники, на дорогах зверствуют чеченцы, бандиты и американские охранные фирмы, а в школах детей учат тому, что Великая Отечественная была агрессией преступного коммунистического режима против цивилизованной Европы и теперь русские за это обязаны платить и каяться.

Читать этот раздел откровенно неприятно - тут не вина писателя, а просто альтернативка настолько переходит антиутопию с подробным описанием всей случившейся жопы, что у любых нормальных людей скулы сводить начнет, чего собственно автор и добивается. Ну и дальше события развиваются так, что герой, поначалу стремившийся просто выполнить задание профессора влезает в дела подпольного сопротивления по уши.

Есть еще один момент - автор очень настойчиво, если не сказать назойливо продвигает патриотические идеи, а точнее неприязнь к антипатриотическим. Я немного недолюбливаю книги, где авторы не дают возможности самостоятельно осмыслить тезисы и согласиться с ними (или не согласиться), а начинают вбивать собственные шаблоны - вот этот мудак, и вот этот мудак и вон тот тоже. Ты не согласен или сомневаешься? Значит ты тоже мудак.

В числе прочих он продвигает мысль о том, что термин "ПОЦриотизм" навязан врагами извне, дабы опорочить честных патриотов. И вот тут я с ним не согласен. Имхо, патриотизм - это осознанная любовь к своей Родине. А "поцриотизм" появляется там, где людям в голову вбиваются определенные шаблоны, и все что выходит за рамки этих шаблонов ими отвергается, а то и считается предательством. Патриоты желают добра своей стране и стремятся своими действиями служить ее интересам , а поцриоты - зла соседям и занимаются поисками врагов, в том числе и среди своих. И, разумеется находят. По сути они уподобляются либерастам, только с другим знаком, так как оперируя изначально вполне хорошими идеями, превращают их в маразм.

Не буду вешать на автора неприятный ярлык "поцриота", но замечу, что та часть где он занимается политинформацией выглядит весьма навязчиво. Слишком уж бескомпромиссно он сгущает краски, настолько что повествование начинает отдавать некоторой театральностью. И вообще, как только дело доходит до экшена, личности героев приобретают остроту и выразительность, а их поступки и события выглядяет естественными и достоверными. Здесь автор выступает очень сильно.
Но как только дело доходит до рассуждений - все очень заметно тускнеет. Герои теряют индивидуальность и становятся проводниками авторских мыслей. Такими правильными-правильными, только крыльев за спиной не хватает.

Вроде небольшой, но очень заметный нюанс: писателю, когда он в очередной раз вставляет штамп "катнуть желваками" следует взять линейку и больно бить себя по пальцам, чтобы отбить дурную привычку. Потому что желваками у него, когда сердятся, катают все положительные герои. Катал Лисов в предыдущем романе, катает патриот-священник в новом, и даже престарелый 80-летний старичок-профессор и тот катает. Пока найденная писателем оригинальная словоформа используется для заострения образа одного героя - это нормально, но когда он использует этот штамп по нескольку раз и для всех подряд, и во всех романах, то герои начинают напоминать биороботов с единой запрограммированной функцией изображения эмоции. Пфе.

В общем, по сравнению с предыдущим циклом, роман выглядит слабее и неоднозначнее. За счет блестяще удающихся писателю боевых сцен он читается легко, но в нем есть и невооруженным взглядом заметные слабые места. Четверочка с минусом.
Обрывается роман внезапно, так что продолжение обязательно будет. Надеюсь в нем будет умереннее с идеологией и больше фирменного авторского экшена и тогда оценка сразу будет выше.
Tags: Лит, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments