?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Цитата
ком
zhizd
Казалось бы - фэнтези, исключительно развлекательное чтиво, но иногда натыкаешься на такие мысли и цитаты, которые оставляют очень сильное впечатление...

Всегда и всюду находятся люди, которые внутри одной религии хотят создать другую, и эта новая "религия" лишена всякой духовности. Они не считаются ни с кем, сами себя ставят выше добра и зла, готовы принести в жертву кого угодно и всегда находят для себя оправдание.
Их вера - хаос и мрак*, их метод - террор. Пустота в их душах так темна и велика, что ничто не может ее заполнить. Ведь тот, кто считает себя единственно правым, скорее всего не прав вовсе. Они могут называть себя как угодно, но на деле поклоняются всегда одному и тому же богу; и этот бог - дьявол, которого они сами же и порождают.


------------------------------------
* - в оригинале - Erebus.

(с) Дмитрий Скирюк.


  • 1
класно сказано

Не вижу ничего особенно умного...

Это иногда у всех бывает))

Я б с тобой пофилософствовал как нить на эту тему... Но для этого надо не менее шести ящиков пива и двух суток времени, и прямое общение, а то пальцы в кровь стереть можно.

Ну ты и сказанул, блин!

Ыыыыы.... :loooooooool: ;D Убил насмерть, валяюсь пац сталом, ржу и дрожу ))))))

Ну уж нет, ты уж лучше там в удалении пальцы в кровь стирай, чем двое суток напролет, да еще так ужравшись, со мной напрямую общацца)))
*утирая слезы* - перечитай, малость двусмысленно прозвучало.


А что касается философствования.... Фраза показалась мне правильной, и очень удачно сформулированной, а следовательно и неглупой (последнее - к bsv).

Re: Ну ты и сказанул, блин!

Я еще когда писал - понял что некоторая двусмысленность присутствует, только изменять что-то было в лом, да и надеялся что и так поймешь.

Одна религия внутри другой - это называется ересь. Развитие ереси обычно идет по пути отрицания исходного учения, что часто делает саму ересь пустой и нежизнеспособной.
Вот кажется и весь смысл фразы. ИМХО, банально...

Попробуй посмотреть немного шире.
Смысл фразы в моем понимании в том, что везде и всюду находятся люди, пытающиеся использовать религию не как средство для духовного совершенствования, а как средство достижения власти и навязывания своих убеждений другим. В этом корень как исторических "прошлых боен и смут" (с) - начиная от крестовых походов и костров инквизиции, так и современного терроризма замешенного на исламе. Трактовка религии такими людьми может явно расходиться с общепринятым каноном и являться очевидной ересью, а может и не расходиться, но не это главное. Главное - для чего используется религия, цель и методы ее применения.

Это мне напоминает притчу о том, что двое смотрят в лужу, и один видит там грязь, а другой отражение звезд.

Ты похож на человека, смотрящего на посредственную картину и силой своей фантазии испралющего все ее недочеты =)))

  • 1