?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
PocketBook Pro 602
кот
zhizd
Еще зимой подарили ридер PocketBook Pro 602, однако руки по-настоящему до него дошли только летом, когда времени стало побольше и запас обычного чтива закончился. Алсо, впечатления от использования девайса.



Технология электронных чернил действительно позволяет читать не утомляя зрение. Правда, если освещение в комнате не ахти, то черные буквы на сероватом фоне все равно будут малость поднапрягать. Зато имеется функция увеличения шрифта до нескольких размеров, в том числе и ОЧЕНЬ КРУПНОГО.
Книга умеет читать уйму форматов, но в основном юзалась на fb2, по нему вопросов ни разу не возникало. Текст отображался абсолютно корректно, книга позволяла вытащить оглавление; если ее выключали посреди текста, то в следующий раз открывала на этом же самом месте. В общем, отлично.

Помимо собственно функции чтения, на ридере наворочено много чего, скажем так - не особенно нужного. Плеер с весьма посредственным качеством звучания, функция проигрывания текстов голосом (я ей так ни разу и не воспользовался, поэтому о ее качестве ничего сказать не могу). Вай-фай, встроенный браузер, целая куча словарей... Лично я бы предпочел, что всего этого не было, а были только необходимые функции для чтения, а книжка была бы хоть на треть подешевле.

Теперь о грустном. В стоявшей прошивке версии 2.0.1 совершенно безобразно реализован индикатор зарядки аккумулятора. Хотя в документации написано, что когда зарядился, мигающий индикатор должен смениться ровно горящим, этого не происходит. Ну и фиг бы с ним, но та же беда с программным индикатором - включаешь книгу после зарядки - он пустой. Пролистываешь страницу - появляется одна палочка. Затем вторая. Потом третья, затем четвертая и наконец пятая. Соответственно, когда заряд немного снижается, "уникальное программное обеспечение" начинает пугать при включении сообщением о разрядке аккумулятора, хотя затем одумывается и выясняется, что он еще не разряжен.

В документации написано, что он держит заряд месяц, на 14000 страниц. В реальности у меня получалось чуть больше недели и страниц всего тысячи две. Возможно, из-за кривого индикатора я просто не доводил аккумулятор до реальной разрядки.

Пройдясь по форумам, внезапно узрел, что там очень настоятельно советовали сменить прошику 2.0.1 на 2.0.3, ибо первая содержит серьезные ошибки, в том числе и с этим индикатором. Полез на официальный сайт, там лежит прошивка 2.0.6 с сообщением, что ее нужно ставить на пятую версию, и пятая, с указанием что ее нужно ставить на четвертую. Но! есть только шестая и пятая, как я не искал, ни четвертой, ни третьей найти не удалось. Третья отыскалась только по левой ссылке, загруженной неведомым энтузиастом на бесплатный хостинг. Я ее скачал, но при таких условиях ставить мне ее стало отчего-то сцыкотно. Прошивка такое дело, если встанет криво, девайсом можно будет орехи колоть, а использовать по назначению уже не выйдет. Жителю крупного города в таком случае достаточно съездить в сервисный центр и там за денюжку мозги ридеру, а юзеру руки вправят. Но, учитывая житие в глубинке, у меня получится такой квест, что дешевле и проще выйдет новый ридер купить.

В общем, я вспомнил старую одминскую истину - "Работает, сынок? Не трогай!!!" Хрен с ним пока, с этим индикатором... Кстати, это еще цветочки, почитав отзывы по ридеру от другой фирмы, вдвое дешевле моего, у меня вообще волосы во всех местах дыбом встали. Девайс за 4,5 тысячи рублей с заводской прошивкой отказывался открывать половину заявленных форматов, а то что открывал, позволял листать строго до 127 страницы. Вот блятькакэтопонимать? Поцчему плееры, фотоаппараты и все остальное сразу нормально работает и соответствует заявленным характеристикам и указанной в инструкции информации, а ридеры необходимо обрабатывать напильником, сразу после покупки бросаясь искать сайт производителя, качать оттуда новую прошивку и менять заводскую на нее? Кстати, и саму процедурку прошивки не каждый юзер осилит, ее нужно делать строго в соответствии с инструкцией типа "скопируйте файл udpate.bin в корневой каталог SD-карты, выключите ридер, включите его заново, во время загрузки одновременно нажмите клавиши "вперед" и "назад", выберите "update firmware". Следуйте дальнейшим указаниям инструкции, неоднократно перегружая ридер и то подключая к нему USB-кабель, то отключаяя его, когда он этого потребует. Если у вас ничего не получилось, и ридер больше не загружается, обратитесь в ближайший сервис-центр".

Для какого-нибудь одмина, которому не привыкать плясать с бубном над электроникой это может и не сложно, то для обычного юзера будет весьма напряжно, а уж для людей, которым за полтинник так вообще нереально. Как можно продавать девайс с настолько сырой прошивкой, что она даже не позволяет ему корректно выполнять свои основные функции?!!!!111

К прошивке PocketBook Pro 602 это относится к меньшей степени, но все же тенденция очевидно сохранилась. Я понимаю, что могут быть недочеты в работе сетевого соединения или браузера, которые трудно отловить на стадии тестирования, но кривой индикатор зарядки - он же на самом виду, такой баг невозможно было пропустить. То бишь, или теста не было совсем, или производитель сознательно выпустил девайс стоимостью в 300 баксов с очень сырой микропрограммой. Спасибо хоть книги читать дает.

И еще - непонятна политика официального сайта, что все предыдущие прошивки с него поубирали, а их особенность заставляет устанавливать прошивку в строгой соответствии с порядковым номером версии. Из-за этого нужную версию приходится искать бог знает где, только не на сайте производителя... Странно все это, однако.
Tags:


  • 1
барыгам главное впендюрить свой залежалый товарецъ, а там хоть трава не расти.

Тут даже не к торговле вопрос, а к производителям. Я так понимаю, что товар должен выпускаться со стабильной, оттестированной прошивкой. Представляю, если б скажем материнские платы выходили бы без поддержки половины заявленных процессоров и некорректно работали бы с жесткими дисками. Или плееры проигрывали бы мелодию только до середины.

У моего отца такая же или очень похожая (заставка и клавиши один в один так точно) =) и прошивка вроде сразу ровная. Или же он перепрошил никому не говоря =)

Может позже с более стабильной прошивкой экземпляры пошли. А может и второе.

Он покупал, э... в начале этого года, наверное.

Давно пора бвло перейти на ридер. У меня сонька 300-я уже полтора года. Дорогватый правда девайс, при том что из функций только чтение. Но обычно народ юзающий ридеры радостно перечисляет доп функции и кончает от наличия вайфая и плеера. Ты пока первый, кто разделяет мое мнение по их поводу - свистелки и перделки. Имхо на фиг не нужны. Вся прелесть ридера в электронных чернилах - остальное прибамбасы. Насчет прошивки- соболезную. У меня все в порядке, но и фирма другая.

Покупают ради того, чтобы читать, свистелки и перделки в самом деле не шибко и нужны, а вот стоимость девайса они увеличивают. Да и ошибки прошивки от этого же и происходят, потому что из-за всех прибамбасов, на ридере фактически целая операционная система получается стоит. Как же в ней без ошибок то...
Плеер у меня отдельно есть и интернет на компе тоже и все это намного удобнее, чем на ридере.
В принципе, к счастью, заметная ошибка в прошивке только с индикатором, если к ней притерпеться, то все остальное, что мне нужно, работает нормально.

Во! Я всегда считал тебя нормальным человеком.
А я только что вернулся с очередных "морей" - если бы не ридер, помер бы от скуки (не чемодан книжек же с собой тащить).

  • 1