Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ближневосточное

На Ближнем Востоке опять нескучно. Евреи в этот раз с турками поцапались, и довольно основательно. Причиной разборок между двумя самыми верными американскими союзниками в регионе стала прошлогодняя история с "флотилией свободы", которая щемилась в блокированную Израилем Газу, но была перехвачена израильтянами, и там у них небольшой массакр получился, в ходе которого евреи получили немного пиздюлей, а турки - аж 9 трупов.

Турки обиделись и потребовали, чтобы евреи заплатили, покаялись и сняли блокаду с Газы. Евреи, что и говорить, очень сильно с преждних времен изменились, если раньше из них денег черта с два можно было выжать, зато покаяний сколько угодно, то теперь все наоборот. Заплатить семьям погибших Израиль был не против, а вот извиняться (признавая тем самым свою неправоту) и тем более снимать блокаду никто там даже и не собирался. Типа мы правы, просто наши ребята немного погорячились, но вы сами их и спровоцировали. Комиссия из ООН признала законность блокады Газы и хотя и сделала туркам компенсирующий чмок в виде признания применения силы избыточной, но по сути приняла сторону евреев.

Турки взбесились и обильно посрали кирпичами. Они отозвали посла из Израиля, заморозили с ним все военное сотрудичество и подумывают разорвать и торговые связи. На турецкого посла евреям скорее всего просто наплевать, кто у них своего посла только не отзывал, им не привыкать уже. Военное и экономическое сотрудничество конечно жальче, но и это само собой переживут. Однако турки всем этим не ограничились и выдали очень интересное заявление: Турция официально признает морскую блокаду сектора незаконной и "предпримет все необходимые меры" для поддержания мира и свободы судоходства в восточном Средиземноморье.

То бишь, появилась ненулевая вероятность, что следующая "флотилия мира" отправится в Газу в сопровождении турецких военных кораблей. И вот если это произойдет, Израиль окажется в очень интересном положении. Утереться и молча смотреть как в Газу потянутся турецкие конвои, для Израиля будет означать крах всех их усилий в отношении Сектора Газа. Это будет не только звонкой политической пощечиной, но и потенциальным обострением ситуации на южной границе, на которой и так хронически неспокойно. Сколько там воевали, и все зазря.

С другой стороны, взятьи атаковать турецкие боевые корабли, это совсем уж леденящий душу пиздец, во-первых Турция ни фига не Хамас и не Хисбалла, и по уровню военной мощи не уступает Израилю, так что война получится самая впечатляющая со времен арабо-израильских войн. А во-вторых, Турция - член НАТО, а нападение на одну из стран НАТО, согласно его уставу означает и нападение на все остальные страны Альянса.

Ситуация, при которой Штаты позволят альянсу громить Израиль из-за конфликта с Турцией, это из разряда не очень научной фантастики, но и прецедент, когда нападение на страну Альянса не вызовет реакции от других ее членов может иметь труднопредсказуемые последствия.

В общем, сейчас в Вашингтонском обкоме наверное тоже срут кирпичами и нехорошими словами вспоминают всех родственников своих ближневосточных партнеров, которым никак не живется рядом друг с другом спокойно. Вряд ли США допустят появление турецких боевых кораблей под Газой, но для этого их дипломатам придется извертеться, дабы привести своих союзников хоть к какому-то консенсунсу.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments