Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Сага о ZyXELe

Беспроводные технологии добрались и до наших провинциальных мест, намедни настраивал людям ADSL-модем с вай-фаем. Модем Zyxel, по старой памяти весьма хорошо отношусь к этому бренду, помнится еще в те времена, когда единственным способом вылезти в интернеты у нас был диал-ап, модемы этой фирмы считались весьма крутыми.

Они и сейчас скорее всего неплохи, однако желание фирмы сделать так, чтоб людям было полегче и попроще их настраивать, обернулось целым квестом с моим участием.

Приперся я по просьбе хозяйки, первым делом отключил из универсальной розетки старинный еще советских времен телефон с диском. Затем, поставил фирменный сплитер из комплекта, через него подключил модем и телефон. Сигнала DSL нет. Все проверил, допросил хозяев на предмет где-нибудь запаралленного еще одного телефона - нет ничего такого. Сигнала тоже нет. Плюнул, отключил все телфоны, подключил напрямую без сплиттера - есть сигнал.

Привычно сразу забил в строку браузера 192.168.1.1 - модем дал зайти только как юзеру, для просмотра одной лишь статистики. Стандартные пароли admin и Admin не помогли, а administrator я честно говоря проверить не догадался, потому что полез курить мануалы. А в руководстве черным по белому было написано, что модем настраивается через специальную программу NetFriend, которая есть на диске.

Устанавливаю прогу, она еще при установке ругается непонятно на что. Но запускается, сканирует наличие девайса, на 99% выдает ошибку и зависает. Дальнейее курение мануалов навело на мысль, что прога на диске заточена под WinXP и о существовании Висты и Семерки по неведомым причинам не догадывается.

Время было уже позднее, забрал модем к себе домой чтобы в спокойной обстановке позаниматься с ним вдумчиво, с чувством, толком и расстановкой.
Первым делом дома проверил родной Zyxel'евский сплиттер, такой большой и универсальный, AnnexA и AnnexB в одном флаконе с переключателем. Ни в том, ни в другом режиме сигнал DSL на модеме не включался. Плюнул, поковырялся в ящике, нашел сплитер от D-linkа - с ним все сразу заработало.

Далее полез на сайт Zyxelя - скачал новую версию проги, она встала на семерку без разговоров, без проблем обнаружила модем (по ethernet кабелю!). И внезапно заявла, что собирается обновить ему прошивку, версии 2008 года на версию 2010-го. Кхе. Вот не люблю я этой процедурки почему-то, но судя по всему она уже становится стандартом для любой техники. В общем, ладно поменяла она прошивку, затем запросила место жития и провайдера. Немножко пошуровала, вуаля, интернет и появился. Причем под логином и паролем клиентов, несмотря на то, что Domolink страстно клялся, что привязал их к телефонным номерам и с чужого телефонного номера выйти типа невозможно. Намню, что я возился у себя дома, так что это обстоятельство меня здорово удивило, хотя не могу сказать, что сильно был против, по крайней мере убедился, что все работает.
Вай-фай тоже настроился за 5 минут, без проблем, прога в общем-то действительно оказалась удобная.

Алсо.
1. Неработающий сплитер - это минус. Само по себе оно ерунда, 150 рублей другой стоит, но это надо разбираться, чтобы понять в чем проблема. Для простого пользователя - интернета нет и все тут, даже если и подключил все строго по инструкции.

2. Прога на диске заточена под WinXP и под Win7 просто не работает. Причем опять же, она не сообщает, что мол пардон, господа, не та операционка, а пытается что-то делать и в итоге после невразумительного сообщения, на индикаторе поиска устройства с 99% зависает и трындец.

3. В мануале очень хорошо и подробно написано, как работать с прогой, но ни словом ни пол словом, как обходиться в том случае, если ее нет или если она не работает. Раньше, я помню какие мануалы к диал-ап модемам были, там целая книга была, что чего и откуда, с справочников кодов, в которых мало кто тольком разбирался особо и не надо было. В этот же раз другая крайность - все заточено под "рядового пользователя", очень простая и доступная методичка страниц на 15, но чуть ситуация уходит в сторону и для того, кто хоть что-то понимает, ни слова, ни пол слова, назвался мол "админом" - догадывайся обо всём сам.

4. Программа с актуальной версией под Win7 действительно работает хорошо, тут замечаний нет. Действительно, всё сама практически сделала. Только фикус в том, что ее пришлось скачивать с другого компа с настроенным интернетом. Если его нет, то даже наличие ноутбука, модема, линии и учетной записи для интернета не позволяют настроить модем и соответственно интернет, т.к. на диске к нему прога устаревшая, а как он настраивается вручную (и вообще настраивается ли), в мануалах не прописано и даже намека нет. Лучше бы он был страниц на 10 побольше и там было написано, как модем настраивать через браузер.

Старпёрское резюме - во времена моей йунности мануалы были толще, а девайсы настраивались проще! Несмотря на то, что производитель искренне пытался сделать так, чтобы интернет себе настроила даже домохозяйка, на практике получилось, что ни хозяева, ни продвинутые соседи не управились, и мну тоже пришлось потрахаться, в общем получилось как всегда. Такие дела.
Tags: Комп, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments