?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рецензия на непрочитанную книгу
ком
zhizd
Дошли слухи, что Лукьяненко сподобился выпустить пятую (если я со счета не сбился) часть Дозоров. Был "Ночной", потом "Дневной" в соавторстве с Васильевым, потом "Сумеречный" и наконец "Последний". И еще что-то мелкое тоже было и у Васильева еще один фанфик. И вот теперь, встречайте - "Новый дозор". Сходил к нему в блог, оказывается "Новый дозор" еще в стадии написания, а пока что в нетерпении опубликовали первую его треть в виде отдельной повести.

Вообще, у пейсателя писателя имхо есть отличные книги, есть продолжения отличных книг и есть чисто коммерческие проекты, написанные ради того, чтоб было на что детей кормить. Что в общем-то отнюдь не упрек, тем более, что не сказал бы, что автор сильно уж халтурил при этом, хотя кто-то может и не согласится.

Однако, "Последний дозор" это было нечто - в нем сошлось все самое плохое, что было у Лукьяненко - он был продолжением продолжения и явно написан ради того, чтобы бабло в очередной раз победило зло и вообще все на свете. Там настолько все было натужно, что честно говоря, только это от прочтения книги и запомнилось. Тема была перепахана вдоль и поперек и само название крайней книжки кагбэ намекало, что всё - автор наконец иссяк, и даже самые верные почитатели авторского таланта в своей основной массе кричали: "нафиг, нафиг" не настаивали на продолжении. Что тоже в общем-то кагбэ намекает.

Но вот прошло несколько лет, и писатель решил вернуться к старой теме. Искренне надеюсь, что это от того, что у него появились новые идеи, а не от того, что опять нужно что-то намазать на хлеб, чем-то заправить машину и заплатить за интернет. Повторюсь, что это самые естественные и отнюдь не безобразные желания, но больно уж тема заезженная и под занавес даже можно сказать, что слитая. От того и новый роман из дозорной серии встречается без восторга и с большим скепсисом. В общем, прежде чем покупать, посмотрю сначала отзывы на него, а скорее всего вообще скачаю у пиратов. Редкий случай, когда интересна не столько сама книга, не ее сюжет и подробности истории Городецкого и компании, сколько ответ на вопрос - получилось у автора что-то путное или это еще один "новый последний дозор".
Tags:


  • 1
Шансов что получится что-то путнее очень мало ИМХО.

Меня вот тоже что-то скепсис пробирает.

Дим, когда скачаешь у пиратов, кинь ссылочку, а?:))))

Его еще похоже даже недопейсали)

Не, это я поняла. Мне б хотя бы повесть эту....Я все его книги в бумажном виде покупала обычно, но с Дозором мне, как и тебе , стремно че-та...

ацтой этот дозор - тока 3 часть ничаво сумерчная -остальное ацтой\..

А чего же одну за другими части этого ацтоя тогда читали то, а?)

было антиресно кино с книгой сравнить ...

(Deleted comment)
Потребности имеют свойство расти вместе с заработком, так что не думаю, что его может быть достаточно.
Вообще, интересно было бы узнать мнение аффтара по этому поводу, с чего его разобрало то. Впрочем, кто ж честно на людях признается, что мол не для души, хех.

(Deleted comment)
Дадада, деньги это слишком низменно и попахивает ремеслом, а откуда же взяться фанатам и почитателям таланта у ремесленника?)

Когда-то давным-давно прочитал все существующие на дежурствах с телефона, стер и сразу же забыл, про что там вообще.

пффф, закопайте стюардессу!

ггг) Потом еще будет "Некродозор")

"Дозор по ту сторону добра и зла"

Дим...."ПД" писался за 40 дней, чтоб успеть к выходу фильма "ДД".Так что качественно и не могло получиться.
Главы из новой книги Сергей выкладывал в своём ЖЖ - очень даже неплохо.
Кстати, Васильев тоже что-то пишет на тему дозоров.

Как-то ни разу не оправдание для плохой книги, имхо.

Главы кусками не читал, не люблю такое чтение.

Edited at 2011-09-08 07:35 am (UTC)

>> он был продолжением продолжения и явно написан ради того, чтобы бабло в очередной раз победило зло и вообще все на свете

Ххе, у меня вообще-то сложилось мнение, что он был написан ради прикола: фанфик на свои пред.книги и на фильмы.

Книга "ради прикола" продавалась очень даже за реальные деньги, так что с хорошим гешефтом над читателями приколоться получилось.

ё маё, зря я его бложик то читать бросила )))
такими темпами мне внуки на очередной юбилей будут дарить какой-нибудь очередной дозор. типа "нате, милая бабуся, вспоминайте молодость" ))))

и ведь продаваться будет по-любому хорошо - мне, например. уже интересно - получилось хуже. чем в ПД или нет?)) купить не куплю, но скачаю наверняка )

Дык, если все так - "купить, не купят, но скачают ради интереса", то черта с два оно будет продаваться. Впрочем, Лукьяненко имя себе сделал и "запас прочности" довольно велик. На пару "Дозоров" его точно хватит.

после фильмов его книги как горячие пирожки уходят, так что может и не пару хватит ))

А я после "Последнего" говорила, что будет еще и "Самый последний Дозор", потом "Рапоследний Дозор", потом "Мамой клянусь - этот последний" )))))

А затем "Мамой клянусь, Последний дозор - 2" :)

Последнее, что я читала, было про ведьму арину, дальше что-то было? Не интересует больше эта тема. Не верю, что там можно что то путное еще выдать.

Таа лан, я как-то спокойно "ПД" съел. Правда, давно это было и совершенно не помню, о чём там. А вообще, вот, таак, что б зацепило - так это только "ДД". Впрочем, и это было половину возраста назад)

ну, если бы он оставил в покое текущих персонажей и пошел по стопам тайного города, то, вероятно, могло бы и выйти что-то путное... Однако - врядли.

  • 1