Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Рецензия на непрочитанную книгу

Дошли слухи, что Лукьяненко сподобился выпустить пятую (если я со счета не сбился) часть Дозоров. Был "Ночной", потом "Дневной" в соавторстве с Васильевым, потом "Сумеречный" и наконец "Последний". И еще что-то мелкое тоже было и у Васильева еще один фанфик. И вот теперь, встречайте - "Новый дозор". Сходил к нему в блог, оказывается "Новый дозор" еще в стадии написания, а пока что в нетерпении опубликовали первую его треть в виде отдельной повести.

Вообще, у пейсателя писателя имхо есть отличные книги, есть продолжения отличных книг и есть чисто коммерческие проекты, написанные ради того, чтоб было на что детей кормить. Что в общем-то отнюдь не упрек, тем более, что не сказал бы, что автор сильно уж халтурил при этом, хотя кто-то может и не согласится.

Однако, "Последний дозор" это было нечто - в нем сошлось все самое плохое, что было у Лукьяненко - он был продолжением продолжения и явно написан ради того, чтобы бабло в очередной раз победило зло и вообще все на свете. Там настолько все было натужно, что честно говоря, только это от прочтения книги и запомнилось. Тема была перепахана вдоль и поперек и само название крайней книжки кагбэ намекало, что всё - автор наконец иссяк, и даже самые верные почитатели авторского таланта в своей основной массе кричали: "нафиг, нафиг" не настаивали на продолжении. Что тоже в общем-то кагбэ намекает.

Но вот прошло несколько лет, и писатель решил вернуться к старой теме. Искренне надеюсь, что это от того, что у него появились новые идеи, а не от того, что опять нужно что-то намазать на хлеб, чем-то заправить машину и заплатить за интернет. Повторюсь, что это самые естественные и отнюдь не безобразные желания, но больно уж тема заезженная и под занавес даже можно сказать, что слитая. От того и новый роман из дозорной серии встречается без восторга и с большим скепсисом. В общем, прежде чем покупать, посмотрю сначала отзывы на него, а скорее всего вообще скачаю у пиратов. Редкий случай, когда интересна не столько сама книга, не ее сюжет и подробности истории Городецкого и компании, сколько ответ на вопрос - получилось у автора что-то путное или это еще один "новый последний дозор".
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments