?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Вести с полей
Фтагн
zhizd
Вчера у камрада dave_aka_doc поучаствовал в около-медицинском срачике споре на тему "как должно быть в медицине, чтобы было все хорошо". Много камрадом очень правильно и хорошо было написано, однако я не смог пройти равнодушно мимо пассажа, в котором френд весьма разумно советует беречь здоровье, не рассчитывать на государство и государственную медицину и налаживать знакомства и дружеские связи с хорошими врачами. У мну сразу трололорефлекс сработал.

Мне так сразу и представилось, заболела спина - бежишь срочно дружить с неврологом, желудок - с гастрологом, жопа - с проктологом так вообще очень доверительную и нежную дружбу заводить придется, ибо место такое особенное, ну и т.д. За свою жизнь, люди чем только переболеть не успевают, а еще и родня есть, в общем это с целой поликлиникой крепко и от души подружиться следует.

Что самое интересное, зарплата у меня не больше тех же медиков, но если я намекну, что поликлинике следует подружиться со мной, а то они вовремя зарплату не получат, коллектив местных медиков разом выполнит годовую норму по производству кирпичей ректальным способом, и будет в общем-то прав в своем возмущении. Ибо никого не ебут не тревожат мои личные и служебные проблемы - работаешь на своем месте, будь добр исполнять свои обязанности настолько, насколько это считается приемлемым. Я могу сколько угодно ныть о том, что мне зарплату четыре года уже не повышали, но как только я посмею намекнуть, что со мной нужно отдельно "дружить", чтобы я лучше исполнял свои обязанности, меня немедленно вышвырнут вон, и правильно сделают.

В простую человеческую дружбу я верю конечно, но не в тех случаях, когда она возникает сразу как только потребовалось воспользоваться профессиональными услугами специалиста. Даже если взять обратное - не специалист намекает на "дружбу", а его клиенты счастливы с ним подружиться, чтобы на халяву пользоваться его возможностями, все равно как-то некомильфо. Любой сисадмин знает, как неприятно быть в гостях, когда сразу тащат к компьютеру "посмотреть". Проктологу наверное с этим еще хуже)

Давно не получал такого удовольствия от беседы с интеллигентными людьми: с одним медикусом мы довольно долго выясняли, кто из нас пидарас, и первым должен проследовать на МПХ, а с другим кто из нас мудак, а кто придурок.

Все-таки интеллигенция - по особенному устроенные люди. Они почему-то думают, что если врачи своим пациентам (учителя - родителям учеников, сотрудники ГИБДД - остановленным водителям) будут долго рассказывать, какая у них маленькая зарплата, а потом намекнут, что надо подружиться, то это исключительно ради того, чтобы гражданское общество наконец проснулось и было в курсе их проблем.
В реальности получается несколько иначе - пациент (родитель, водитель и прочие граждане) вникают в проблемы, и с пониманием суют порядка сотни баксов в конвертике, чтоб заткнулся наконец и делом своим занялся, про себя мысленно пожелав: "Чтоб ты подавился, сука".

Не подумайте, я не против того, чтобы учителя, врачи и все остальные получали достойные зарплаты, совсем наоборот. Однако я против того, чтобы они грузили своими проблемами не начальство и власти, а тех, кого обязаны учить и лечить. Доктор Рошаль, который в лицо Путину не побоялся рассказать о проблемах медицины - умница и герой. Доктор в поликлинике, который на приеме больному человеку, которому и так самому до себя, начинает вещать про свою маленькую зарплату - мудак и гандон.

Не на приеме, а у себя в жэжэшечке, конечно другое дело и намного приемлемей, однако желание "разбудить гражданское общество" выглядит имхо очень наивно. У нас еще со времен Герцена и декабристов его пытались разбудить, и каждый раз, когда оно просыпалось фигня какая-нибудь получалась. Когда у нас общество пробуждается, его члены сразу бегут кого-нибудь опиздюливать и на вилы поднимать, а не зарплату интеллигентам повышать. Им же первым и достанется опять, горемычным.


  • 1
Редкий случай, но ППКС.

"Много камрадом очень правильно и хорошо было написано, однако я не смог пройти равнодушно мимо пассажа, в котором френд весьма разумно советует беречь здоровье, не рассчитывать на государство и государственную медицину и налаживать знакомства и дружеские связи с хорошими врачами. "

Последнее утверждение про связи - это всего лишь один из способов решения проблемы, когда на государственную (и, по большому счету, частную) медицину рассчитывать сложно. Метод не универсальный, поскольку далеко не у всех есть/могут появиться знакомые среди врачей. Но тенденция, в целом, верная, т.к. при возникновении проблемы (реальной, хронической, не ОРВИ) со здоровьем люди начинают пытаться искать себе врача (где-то выбор больше, где-то меньше), ибо просто заявиться в поликлинику - малоэффективно. Поиск обычно проводят по знакомым со сходными заболеваниями (кто у кого лечился и насколько эффективно), если среди знакомых есть медик (любой) - это может заметно ускорить процесс поиска. Ну, а дальше - индивидуальный подход врача, как правило, бескорыстным не бывает; понравилось - лечишься, не понравилось - ищешь дальше.

Понятно, что так система здравоохранения работать не должна, в идеале любой врач должен быть компетентен и заинтересован (без допстимулов) вылечить своего пациента, учитель - научить ребенка и т.д. Но конкретные решения государства, в вЕдении которого находятся с-мы здр-я и обр-я го говорят, что и медицина и образование должно становиться все более и более платным (за счет пациента и ученика/студента). Например, введение несколько лет назад с-мы стимулирующих надбавок в госучреждениях резко уменьшила стимул у рядовых сотрудников больниц и школ заниматься реальной деятельностью, т.к. деньги распределяет руководство понятно между кем. Школы близки к получению автономии в преподавании за отдельную плату представляющих спрос дисциплин (г-во стремится финансировать только минимум школьной программы). Таких тенденций много. Такая постановка вопроса подразумевает, что рядовому учителю/врачу нет смысла работать только на государство, а нужно искать дополнительные возможности использовать свои профессиональные навыки. В работе милиции это достигает уродливых черт, когда по умолчанию считается правильным, что, скажем, сотрудник ГИБДД может компенсировать свою низкую зарплату взятками.


Примечание: это не повод учителям и врачам заниматься прямым вымогательством, о котором написано в посте; но искать альтернативные способы заработка они будут, т.к. действия по реформированию образования и здравоохранения это, так или иначе, предусматривают.

Да понятно, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, но тенденция, когда проблемы медицины (образования, охраны порядка) перекладывают с больной головы государства на плечи граждан удручает. Да и привычка у специалистов решать свои проблемы не с теми, от кого зависит их решение, а за счет тех, кто зависит от их работы тоже как-то не по душе.

(Deleted comment)
С первой частью мысли полностью согласен - сидеть и ждать от государства благ конечно не нужно.
Со второй частью, наоборот, полностью не согласен. Если государство не будет регулярно мешать "людям со свободным выбором", то ему только и останется что потом доставать трупы из затонувших теплоходов, из под обломков упавших самолетов, платить компенсации убитым горем родственников и судить виновных. Потому что "людей со свободным выбором" интересует бабло, бабло и еще раз бабло, но только не безопасность и не здоровье других людей. Безопасность существования граждан - защиту от внещнего врага, от внутренней явной преступности и от того, что на первый взгляд преступлением не является (ну не ремонтировали теплоход 30 лет, зато загружали по самую пипку, пока не утонул) обеспечивает именно государство. Или по крайней мере должно обеспечивать, но из-за коррупции получается хреново.
Среди тех же медиков высокоморальных людей с принципами не больше чем среди всех остальных. И без страха перед все тем же государством, тебя за твои же деньги в платной клинике выпотрошат на органы, зашьют и скажут что так и было.

Edited at 2011-09-09 10:28 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ппкс. Моя зарплата совершенно не приспособлена для лечения. Может врачи и получают мало, но сменив 4юбольницу я пока вижу абсолютно безграмотных уродов и все с 4ми айфонами.кто не в курсе - погуглите цену, ога. Единственный человек который был вменяем и поставил мне летом диагноз - кстати опасный для жизни - главврач областной больницы и то потому, чт она по такому случаю защищала диссертацию. Для остальных сие - темный лес, и они бы не вылечили меня даже за деньги. Я бы заплатила, очень уж хочется пожить еще нормально. Но не за что платить-то...

В том то и беда, нередко люди сталкиваются с тем, что идти просто не к кому. К тем что есть - хоть плати, хоть не плати, все равно не вылечат.

Насчет дружбы я скажу вот что. Люди обычно платят деньги за услуги. Платят деньги водопроводчику, телемастеру, мастерам по ремонту, швеям и так далее. И то, согласись, предпочтителен знакомый телемастер, который, как ты знаешь, хорошо делает свою работу, а не абы хто.
Врачам лично платить почти никто не хочет. Люди приходят к врачу и начинают требовать. Лечи меня за свои 2000 рублей в месяц, ни копейки тебе не дам. Обращение с незнакомыми врачами при этом очень часто хамское. Врачи могут отвечать тем же. Не все, но многие. Когда врача знаешь, то как-то желания хамить ему возникает меньше - это раз (да и у него тоже), а во-вторых, знаешь, как он работает.
У меня, к примеру, есть знакомый хороший стоматолог. Она знает мои проблемы, я знаю, как она работает (ювелирно просто-таки). Я не пойду к другому стоматологу. Я не знаю, будет ли другой стоматолог аккуратно работать, не знаю, будет ли он готов подождать пару секунд со сверлением, если обезболивание плохо подействует, и так далее.
Правда, я ей и плачу по тарифу немало так, но оно того стоит.)

Ты точно не из нашего мира и реальности, откуда ты взяла про 2000 рублей в месяц?

Те отношения что между твоим стоматологом и тобой никакого отношения к дружбе не имеют. Если сомневаешься, попробуй как-нибудь разок не заплатить.

Как всегда в комментах всё свелось к стандартным сетованиям на низкую зарплату врачей/учителей с подведением базы для оправдания вымогательства: мол государство и так и сяк вынуждает - сокращает, урезает и т.д.
Короче это государство в очередной раз виновато, а не конкретные люди, которые позволяют себе наплевательски относиться к своим обязанностям, причём зачастую в ситуациях в которых от их отношения зависит жизнь человека.

И практически незамеченной осталась высказанная автором мысль - почему вообще стало считаться нормой то, что люди некоторых профессий могут себе позволить плохо выполнять свою работу или не выполнять её вовсе?!
Почему им это можно, а Жизду - нет? Почему Диме даже в голову не приходит, что раз у него низкая зарплата, то он может отложить какую-нибудь платежку и ждать когда к нему прийдёт главбух той конторы на "подружиться"?
Почему тогда не считать нормой, что надо "дружить" с водителем автобуса/троллейбуса или машинистом метро/электрички, чтоб они не забыли остановиться на вашей остановке, оператором газонапорной станции, чтоб он подавал газ под нормальным давлением, а не так, чтоб огонёк на конфорке еле теплился. Почему тот же бухгалтер в поликлинике или школе не считает, что он вправе делать удержания в свою пользу из зарплаты этих самых врачей/учителей пока с ним не "подружишься"?! Знаю, что такие бухгалтеры найдутся, но это редкий случай, а не правило - ведь не пестрит же тот же ЖЖ заявлениями, что без "дружбы" можете даже не мечтать о правильном рассчете зарплаты - нормой это никто не считает и о таком бухе скажут - негодяй, подлец, ворюга!

Я не отрицаю, что у нас в стране многое делается через жопу. Но обидки на государство, криво финансирующее и реформируещее образование, здавоохранение и прочие отрасли, не могут служить оправданиями собственной человеческой подлости и вымогательства только на основании того, что данный индивид принадлежит к одной из "низкооплачиваемых специальностей".


Диме не приходит в голову отложить платежечку потому, что главбух пойдет не к нему "дружиться", а к его руководителю с докладной запиской, а если платежка была важная, так и сразу к главе районной администрации с жалобой. И Диму выебут и выгонят за такой пердимонокль.

Однако специфика некоторых профессий заключается в том, что клиенты очень уж сильно зависят от специалистов и надеятся на их помощь - им не до правдоискания и они сами готовы доплатить за хорошее отношение. Отсюда и искажение мировоззрения у специалистов получается, то, что у всех остальных считается дикостью, для них как бы уже и норма.

*поправляя очки*
А вы какие именно каменты читали?)

З.Ы. Пардон муа, откомментил на вчитавшись в последний ваш абзац. Лютую ж ху*ню вы спороли, пардон май френч... Вслед за автором топика, к сожалению((

так ты ничего и не понял. Как в твоей голове совет налаживать отношения с медиками превратился в отказ медиков от оказания тебе любимому положеной мед.помощи?

Да элементарно. Из общения с нашей медициной.

Знакомый как-то рассказывал. Его приятелю операцию сделали, он его навестил Смотрит, а тот вообще никакой, и вся постель с бельем в кровищи. А всем в больнице похуй. Он побежал, нашел врача, медсестру, дал им денег, оказалось, у того шов разошелся и кровотечение началось. Как только он кипеш поднял, сразу что-то делать начали, а так все насрать было, что там у него.

Бабка, пока жива, в больнице лежала, так мать каждый день была вынуждена ходить и кормить ее, потому что уколы ей поставят, а то, что человек настолько больной, что сам поесть не может, медсестрам было похуй, и если родня бы не присматривала, она так и умерла бы в больнице, тупо от голода.

Сам когда со спиной лежал, мужика привезли, он по пьяни головой ударился. Несколько дней лежал, и ему обезболивающие кололи, а ему все хуже и хуже становилось, уже и разговаривать перестал, только стонали и матерился. И только после того, как родня его забрала, свезда в область, заплатила много денег чтобы без очереди сделали томографию - там сразу же и операцию сделали, гематома была. Спасли.

В другой раз в рбластной больнице лежал, так рядом дед полуживой был, его сын нас, других больных просил помочь его на каталку укладывать, а когда деду херово было, нам самим ему помогать пришлось, в то время как медсестры пришли скандалить, чтоб не шумели и им спать е мешали. Если хочешь, ссылочкой напомню, у меня целый пост про это был.

Я таких историй много могу настрочить.

Так вот, "положенную медпомощь" в самом деле оказывают, только абсолютно не интересуясь результатом. Да, укол бабке сделают, но даже не посмотрят, поела она за день хоть раз или нет. Да, операцию сделают, но если друг не зайдет и не заплатит, даже не посмотрят, как там пациент после себя чувствует. Да, если привезут на скорой, то на койку положат, но если даже и видят, что в местной больничке нет должной диагностики и специалистов, никто пальцем не пошевелит, чтобы в областную больницу переправить. Те больные, у кого есть близкие и друзья, которые все бросают и начинают продираться через эту систему, башляя направо и налево, чтобы присмотрели хотя бы, те выживают. Те, кто попадают на "оказание помощи в стандарных объемах", те рискуют умереть от ерунды.

Edited at 2011-09-13 02:05 pm (UTC)

мне вот тут подумалось: хорошая у тебя логика, стройная, удобная. Применимая где угодно. Например упадок промышленности в стране, простаивающие предприятия - это всё рабочие плохо стали работать и инженеры плохо стали проектировать... Вернее, как ты там писал: рабочие и инженеры перестали исполнять свои обязанности настолько, насколько это считается приемлемым, гггг))))

Красота ;)

  • 1