?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Вести с полей
Фтагн
zhizd
Вчера у камрада dave_aka_doc поучаствовал в около-медицинском срачике споре на тему "как должно быть в медицине, чтобы было все хорошо". Много камрадом очень правильно и хорошо было написано, однако я не смог пройти равнодушно мимо пассажа, в котором френд весьма разумно советует беречь здоровье, не рассчитывать на государство и государственную медицину и налаживать знакомства и дружеские связи с хорошими врачами. У мну сразу трололорефлекс сработал.

Мне так сразу и представилось, заболела спина - бежишь срочно дружить с неврологом, желудок - с гастрологом, жопа - с проктологом так вообще очень доверительную и нежную дружбу заводить придется, ибо место такое особенное, ну и т.д. За свою жизнь, люди чем только переболеть не успевают, а еще и родня есть, в общем это с целой поликлиникой крепко и от души подружиться следует.

Что самое интересное, зарплата у меня не больше тех же медиков, но если я намекну, что поликлинике следует подружиться со мной, а то они вовремя зарплату не получат, коллектив местных медиков разом выполнит годовую норму по производству кирпичей ректальным способом, и будет в общем-то прав в своем возмущении. Ибо никого не ебут не тревожат мои личные и служебные проблемы - работаешь на своем месте, будь добр исполнять свои обязанности настолько, насколько это считается приемлемым. Я могу сколько угодно ныть о том, что мне зарплату четыре года уже не повышали, но как только я посмею намекнуть, что со мной нужно отдельно "дружить", чтобы я лучше исполнял свои обязанности, меня немедленно вышвырнут вон, и правильно сделают.

В простую человеческую дружбу я верю конечно, но не в тех случаях, когда она возникает сразу как только потребовалось воспользоваться профессиональными услугами специалиста. Даже если взять обратное - не специалист намекает на "дружбу", а его клиенты счастливы с ним подружиться, чтобы на халяву пользоваться его возможностями, все равно как-то некомильфо. Любой сисадмин знает, как неприятно быть в гостях, когда сразу тащат к компьютеру "посмотреть". Проктологу наверное с этим еще хуже)

Давно не получал такого удовольствия от беседы с интеллигентными людьми: с одним медикусом мы довольно долго выясняли, кто из нас пидарас, и первым должен проследовать на МПХ, а с другим кто из нас мудак, а кто придурок.

Все-таки интеллигенция - по особенному устроенные люди. Они почему-то думают, что если врачи своим пациентам (учителя - родителям учеников, сотрудники ГИБДД - остановленным водителям) будут долго рассказывать, какая у них маленькая зарплата, а потом намекнут, что надо подружиться, то это исключительно ради того, чтобы гражданское общество наконец проснулось и было в курсе их проблем.
В реальности получается несколько иначе - пациент (родитель, водитель и прочие граждане) вникают в проблемы, и с пониманием суют порядка сотни баксов в конвертике, чтоб заткнулся наконец и делом своим занялся, про себя мысленно пожелав: "Чтоб ты подавился, сука".

Не подумайте, я не против того, чтобы учителя, врачи и все остальные получали достойные зарплаты, совсем наоборот. Однако я против того, чтобы они грузили своими проблемами не начальство и власти, а тех, кого обязаны учить и лечить. Доктор Рошаль, который в лицо Путину не побоялся рассказать о проблемах медицины - умница и герой. Доктор в поликлинике, который на приеме больному человеку, которому и так самому до себя, начинает вещать про свою маленькую зарплату - мудак и гандон.

Не на приеме, а у себя в жэжэшечке, конечно другое дело и намного приемлемей, однако желание "разбудить гражданское общество" выглядит имхо очень наивно. У нас еще со времен Герцена и декабристов его пытались разбудить, и каждый раз, когда оно просыпалось фигня какая-нибудь получалась. Когда у нас общество пробуждается, его члены сразу бегут кого-нибудь опиздюливать и на вилы поднимать, а не зарплату интеллигентам повышать. Им же первым и достанется опять, горемычным.


  • 1
Да понятно, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, но тенденция, когда проблемы медицины (образования, охраны порядка) перекладывают с больной головы государства на плечи граждан удручает. Да и привычка у специалистов решать свои проблемы не с теми, от кого зависит их решение, а за счет тех, кто зависит от их работы тоже как-то не по душе.

"Да и привычка у специалистов решать свои проблемы не с теми, от кого зависит их решение, а за счет тех, кто зависит от их работы тоже как-то не по душе."
Любой специалист (попросту работник) решает свои проблемы с тем, кто заказывает ему работу (заказчик). Заказчиком может быть государство, может быть частное лицо. Работник не может впрямую увеличить себе заказ. Факт тот, что госзаказчик последние лет 5-7 стремится снизить объем своего заказа по социально значимым отраслям (не только по ним, просто образование и медицина заметнее). Работник в лице врача реагирует просто: если не оплачивается, то зачем это делать. И придя к врачу, можно запросто убедиться, что прием бесплатный, но бОльшая часть диагностики за деньги, многие анализы небесплатны. Что это значит? Врач может, например, по томографии очень хорошо определить наличие опухоли на начальной стадии. А может и по рентгену, и по анализам, но только это немыслимо трудно, и зачем забесплатно прилагать лишние усилия и заменять собой томограф. Поэтому нормой становится отправить пациента на многочисленные платные анализы и обследования. Прошел их - получишь приличную консультацию, не прошел - обезболивающее средство или микстуру от кашля.
Аналогично придя к учителю можно озадаченно спросить, почему ребенка учат как-то не очень по сравнению с 20-40 летней давностью. И получить ответ, что, несмотря на модернизацию всей страны, школьная программа уже существенно урезана (по сложности, но не по объему). Даже из занятий физкультуры будут исключены ряд л/атлетических и гимнастических составляющих, вместо них будет фитнес-аэробика (по-простому - разминка). А если ребенку (но не школе) нужно знать элементы высшей математики или молекулярной биологии (или уметь бегать от 3 км и выше), то это - отдельный разговор (ясное дело не со школой) за отдельную плату.
В такой ситуации не по душе скорее половинчатость решения государства, когда реальная работа медиков и учителей (и не только их) сведена к такому минимуму, что встает вопрос, а надо ли вообще идти в поликлинику (или самому лекарство принять), насколько целесообразна учеба ребенка в школе (или самому быстрее научить), надо ли вызвать милицию (или самому навести порядок). А с другой стороны, получение лицензии на образовательную или лечебную деятельность требует нереальных усилий, из-за чего значительная часть работы учителей и врачей (и многих других категорий госслужащих) попросту уходит в тень (для многих категорий госслужащих, приобретая криминальный оттенок).

В том то и дело, что проще и меньше мучений и проблем для здоровья в случае простуды позвонить на работу и отпроситься на три дня, чем провести их в очередях в больнице ради больничного листа.
А если болячка чуть сложнее, то да, начинаются анализы и томографии. Только проблема в том, что в местной больнице их не делают, и начинаются разъезды по чужим городам и отстегивание денег налево и направо. Да и если их все поделаешь, совсем не факт, что вылечат.

  • 1