?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Вести с полей
Фтагн
zhizd
Вчера у камрада dave_aka_doc поучаствовал в около-медицинском срачике споре на тему "как должно быть в медицине, чтобы было все хорошо". Много камрадом очень правильно и хорошо было написано, однако я не смог пройти равнодушно мимо пассажа, в котором френд весьма разумно советует беречь здоровье, не рассчитывать на государство и государственную медицину и налаживать знакомства и дружеские связи с хорошими врачами. У мну сразу трололорефлекс сработал.

Мне так сразу и представилось, заболела спина - бежишь срочно дружить с неврологом, желудок - с гастрологом, жопа - с проктологом так вообще очень доверительную и нежную дружбу заводить придется, ибо место такое особенное, ну и т.д. За свою жизнь, люди чем только переболеть не успевают, а еще и родня есть, в общем это с целой поликлиникой крепко и от души подружиться следует.

Что самое интересное, зарплата у меня не больше тех же медиков, но если я намекну, что поликлинике следует подружиться со мной, а то они вовремя зарплату не получат, коллектив местных медиков разом выполнит годовую норму по производству кирпичей ректальным способом, и будет в общем-то прав в своем возмущении. Ибо никого не ебут не тревожат мои личные и служебные проблемы - работаешь на своем месте, будь добр исполнять свои обязанности настолько, насколько это считается приемлемым. Я могу сколько угодно ныть о том, что мне зарплату четыре года уже не повышали, но как только я посмею намекнуть, что со мной нужно отдельно "дружить", чтобы я лучше исполнял свои обязанности, меня немедленно вышвырнут вон, и правильно сделают.

В простую человеческую дружбу я верю конечно, но не в тех случаях, когда она возникает сразу как только потребовалось воспользоваться профессиональными услугами специалиста. Даже если взять обратное - не специалист намекает на "дружбу", а его клиенты счастливы с ним подружиться, чтобы на халяву пользоваться его возможностями, все равно как-то некомильфо. Любой сисадмин знает, как неприятно быть в гостях, когда сразу тащат к компьютеру "посмотреть". Проктологу наверное с этим еще хуже)

Давно не получал такого удовольствия от беседы с интеллигентными людьми: с одним медикусом мы довольно долго выясняли, кто из нас пидарас, и первым должен проследовать на МПХ, а с другим кто из нас мудак, а кто придурок.

Все-таки интеллигенция - по особенному устроенные люди. Они почему-то думают, что если врачи своим пациентам (учителя - родителям учеников, сотрудники ГИБДД - остановленным водителям) будут долго рассказывать, какая у них маленькая зарплата, а потом намекнут, что надо подружиться, то это исключительно ради того, чтобы гражданское общество наконец проснулось и было в курсе их проблем.
В реальности получается несколько иначе - пациент (родитель, водитель и прочие граждане) вникают в проблемы, и с пониманием суют порядка сотни баксов в конвертике, чтоб заткнулся наконец и делом своим занялся, про себя мысленно пожелав: "Чтоб ты подавился, сука".

Не подумайте, я не против того, чтобы учителя, врачи и все остальные получали достойные зарплаты, совсем наоборот. Однако я против того, чтобы они грузили своими проблемами не начальство и власти, а тех, кого обязаны учить и лечить. Доктор Рошаль, который в лицо Путину не побоялся рассказать о проблемах медицины - умница и герой. Доктор в поликлинике, который на приеме больному человеку, которому и так самому до себя, начинает вещать про свою маленькую зарплату - мудак и гандон.

Не на приеме, а у себя в жэжэшечке, конечно другое дело и намного приемлемей, однако желание "разбудить гражданское общество" выглядит имхо очень наивно. У нас еще со времен Герцена и декабристов его пытались разбудить, и каждый раз, когда оно просыпалось фигня какая-нибудь получалась. Когда у нас общество пробуждается, его члены сразу бегут кого-нибудь опиздюливать и на вилы поднимать, а не зарплату интеллигентам повышать. Им же первым и достанется опять, горемычным.


  • 1
(Deleted comment)
С первой частью мысли полностью согласен - сидеть и ждать от государства благ конечно не нужно.
Со второй частью, наоборот, полностью не согласен. Если государство не будет регулярно мешать "людям со свободным выбором", то ему только и останется что потом доставать трупы из затонувших теплоходов, из под обломков упавших самолетов, платить компенсации убитым горем родственников и судить виновных. Потому что "людей со свободным выбором" интересует бабло, бабло и еще раз бабло, но только не безопасность и не здоровье других людей. Безопасность существования граждан - защиту от внещнего врага, от внутренней явной преступности и от того, что на первый взгляд преступлением не является (ну не ремонтировали теплоход 30 лет, зато загружали по самую пипку, пока не утонул) обеспечивает именно государство. Или по крайней мере должно обеспечивать, но из-за коррупции получается хреново.
Среди тех же медиков высокоморальных людей с принципами не больше чем среди всех остальных. И без страха перед все тем же государством, тебя за твои же деньги в платной клинике выпотрошат на органы, зашьют и скажут что так и было.

Edited at 2011-09-09 10:28 am (UTC)

(Deleted comment)
У нас реально так - коридор в больничке, в нем несколько десятков пациентов сруцца друг с другом, выясняя у кого больше прав зайти в кабинет, в итоге заходят сразу по трое. Пока они наперебой пытаются докричаться до тетки терапевта, та флегматично, не обращая на них никакого внимания, заполняет стопку чужих карточек, вписывая в них фиктивные вылеченные болезни, чтобы денег заплатили больше. Потом отвлекается от писанины минуту на три, выписывает им всем больничный, аспирин и возвращается к своему занятию.

А когда предстоит "потрошение", тебе будет ни фига не до маркетингового поиска. В лучшем случае тебя прооперируют туда, куда отвезет скорая, в худшем, тебя на такси притащат родственники, и пока ты будешь валяться в коридоре, они с охеревшим видом и купюрами в руках будут метаться по больнице, искать к кому обратиться, чтобы тебя взяли и скорее посмотрели.

Оба абзаца из нашей реальности, не выдуманные, если что.

(Deleted comment)
Да не будет этого выбора. Есть больничка на район, и дай бог, чтоб ее не сократили. А то с плохим самочувствием ехать в чужой город на прием, знаешь, ни фига не радостно. Хорошо если найдешь знакомого с хорошей машиной, а на общественном транспорте запросто и ласты склеишь пока доедешь.
И много пациентов на одного врача - тоже отнюдь не хорошо. Отличная медицина - когда на каждого пациента свой врач, медсестра и сиделка, а при необходимости целая бригада медиков. Терпимая медицина - когда один врач на десяток пациентов и две медсестры на этаж. А когда сто (тысяча) пациентов выберут одного врача, сколько он времени сможет уделить им за свой рабочий день? Сможет он при такой нагрузке, даже если он отличный специалист, делать свое дело хорошо? Нет конечно же. Он так и будет не больше чем десятком пациентов за день заниматься, просто цену на свои услуги сделает такую, что остальные 90 даже если помирать будут, все равно к нему не подойдут. А куда они пойдут? А во все ту же районную больничку, где тетка-терапевт занимается заполнением фиктивных карточек, чтобы ей надбавку не срезали.

"...заполняет стопку чужих карточек, вписывая в них фиктивные вылеченные болезни, чтобы денег заплатили больше"(с)

Чисто из принципа: это опять твоя догадка или ты проверял?)

Нет, не догадка.
Я свою собственную карточку видел с фиктивиными обращениями и вылеченными болезнями, в частности ОРВИ и коньюнктивит мне как-то без меня "вылечили". Другие знакомые тоже в свои карточки заглянув, сильно удивлялись, кто ржал, кто морщился. В итоге все махнули рукой, пусть пишут, что хотят, лишь бы не трипер какой, пусть зарабатывают, хрен с ними.

  • 1