?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Вести с полей
Фтагн
zhizd
Вчера у камрада dave_aka_doc поучаствовал в около-медицинском срачике споре на тему "как должно быть в медицине, чтобы было все хорошо". Много камрадом очень правильно и хорошо было написано, однако я не смог пройти равнодушно мимо пассажа, в котором френд весьма разумно советует беречь здоровье, не рассчитывать на государство и государственную медицину и налаживать знакомства и дружеские связи с хорошими врачами. У мну сразу трололорефлекс сработал.

Мне так сразу и представилось, заболела спина - бежишь срочно дружить с неврологом, желудок - с гастрологом, жопа - с проктологом так вообще очень доверительную и нежную дружбу заводить придется, ибо место такое особенное, ну и т.д. За свою жизнь, люди чем только переболеть не успевают, а еще и родня есть, в общем это с целой поликлиникой крепко и от души подружиться следует.

Что самое интересное, зарплата у меня не больше тех же медиков, но если я намекну, что поликлинике следует подружиться со мной, а то они вовремя зарплату не получат, коллектив местных медиков разом выполнит годовую норму по производству кирпичей ректальным способом, и будет в общем-то прав в своем возмущении. Ибо никого не ебут не тревожат мои личные и служебные проблемы - работаешь на своем месте, будь добр исполнять свои обязанности настолько, насколько это считается приемлемым. Я могу сколько угодно ныть о том, что мне зарплату четыре года уже не повышали, но как только я посмею намекнуть, что со мной нужно отдельно "дружить", чтобы я лучше исполнял свои обязанности, меня немедленно вышвырнут вон, и правильно сделают.

В простую человеческую дружбу я верю конечно, но не в тех случаях, когда она возникает сразу как только потребовалось воспользоваться профессиональными услугами специалиста. Даже если взять обратное - не специалист намекает на "дружбу", а его клиенты счастливы с ним подружиться, чтобы на халяву пользоваться его возможностями, все равно как-то некомильфо. Любой сисадмин знает, как неприятно быть в гостях, когда сразу тащат к компьютеру "посмотреть". Проктологу наверное с этим еще хуже)

Давно не получал такого удовольствия от беседы с интеллигентными людьми: с одним медикусом мы довольно долго выясняли, кто из нас пидарас, и первым должен проследовать на МПХ, а с другим кто из нас мудак, а кто придурок.

Все-таки интеллигенция - по особенному устроенные люди. Они почему-то думают, что если врачи своим пациентам (учителя - родителям учеников, сотрудники ГИБДД - остановленным водителям) будут долго рассказывать, какая у них маленькая зарплата, а потом намекнут, что надо подружиться, то это исключительно ради того, чтобы гражданское общество наконец проснулось и было в курсе их проблем.
В реальности получается несколько иначе - пациент (родитель, водитель и прочие граждане) вникают в проблемы, и с пониманием суют порядка сотни баксов в конвертике, чтоб заткнулся наконец и делом своим занялся, про себя мысленно пожелав: "Чтоб ты подавился, сука".

Не подумайте, я не против того, чтобы учителя, врачи и все остальные получали достойные зарплаты, совсем наоборот. Однако я против того, чтобы они грузили своими проблемами не начальство и власти, а тех, кого обязаны учить и лечить. Доктор Рошаль, который в лицо Путину не побоялся рассказать о проблемах медицины - умница и герой. Доктор в поликлинике, который на приеме больному человеку, которому и так самому до себя, начинает вещать про свою маленькую зарплату - мудак и гандон.

Не на приеме, а у себя в жэжэшечке, конечно другое дело и намного приемлемей, однако желание "разбудить гражданское общество" выглядит имхо очень наивно. У нас еще со времен Герцена и декабристов его пытались разбудить, и каждый раз, когда оно просыпалось фигня какая-нибудь получалась. Когда у нас общество пробуждается, его члены сразу бегут кого-нибудь опиздюливать и на вилы поднимать, а не зарплату интеллигентам повышать. Им же первым и достанется опять, горемычным.


  • 1
Диме не приходит в голову отложить платежечку потому, что главбух пойдет не к нему "дружиться", а к его руководителю с докладной запиской, а если платежка была важная, так и сразу к главе районной администрации с жалобой. И Диму выебут и выгонят за такой пердимонокль.

Однако специфика некоторых профессий заключается в том, что клиенты очень уж сильно зависят от специалистов и надеятся на их помощь - им не до правдоискания и они сами готовы доплатить за хорошее отношение. Отсюда и искажение мировоззрения у специалистов получается, то, что у всех остальных считается дикостью, для них как бы уже и норма.

Ключевая фраза

Ключевая фраза: "И Диму выебут и выгонят за такой пердимонокль."
В этом причина, а не в отсутствии желания заниматься правдоискательством.
Потому, что никто, включая в первую очередь твоё начальство(!), не считает нормальным такое поведение ст.специалиста-Димы (или как там твоя должность называется?).
А для медиков это норма и, если на медика-Диму поступит жалоба, то медика-Диму не выгонят, а будут отмазывать всем миром, включая зав.отделением, главврача и чиновников министерства здравоохранения - понадобится будут и в МВД, и в прокуратуру ходить и рассказывать следователям какой медик-Дима кристально честный человек... А что из-за халатности, равнодушия или вымогательства медика-Димы человек умер - так то государство виновато, а не мудик-Дима!

Проблема в том, что они действительно считают себя хорошими, честными людьми. А вот на бабульку, которая приторговывает травками/настойками (которые может и не помогут, но по крайней мере и вреда от них не будет) сами же медики первыми будут орать - мошенница и шарлатанка! И то, что у бабули пенсия ещё меньше, чем у них зарплата (а на руках, допустим двое внуков (был такой случай)) их не волнует - они не считают это оправданием.


  • 1