Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Слово о несчастных людях в интернетах

Вчера жэжэшечку немножко потряс наброс какой-то там мисс. По топам записей я сейчас не хожу, но во френд-ленте ссылка была, слазил интересу ради, и действительно было на что посмотреть. Дамочка набросила классически и даже можно сказать элегантно - написала родителям ("детным"), что они сами и их чада хронические неудачники, а вот когда (и если) она родит ребенка, то он будет таким успешным, что все они будут на него работать.

Главный принцип троллинга: необходимость объяснения оппоненту или аудитории их ничтожества был соблюден, ЧСВ людям если не растоптали, то по крайней мере болезненно отдавили. Реакция аудитории - топанье лапками, тоже была немножко предсказуемой, мисс заклеймили тупой пиздой, слегка прокляли, немножко пожалели и чуть-чуть поаплодировали. Ну и самое главное, написали кучу комментов, отзывов и накидали уйму ссылок на наброс.

Я на счет качественных годных троллей одну мыслю скажу, не настаиваю на ее правильности, скажем так, это гипотеза. Хороший тролль - он скорее всего не шибко счастливый человек. "Собачка бывает кусачей, только от жизни собачьей". Вот не верится мне, что по-настоящему счастливому взрослому человеку шибко нужно кому-то доказывать чью-то ничтожность. Или свое превосходство над кем-то. Точно так же как умный человек не станет рассказывать какие кругом все дураки, а успешный - какие вокруг все лузеры, кроме него. У них интересы и заботы уже совсем другого порядка, чем доставлять кому-нибудь баттхерт и ловить с этого лулзы.

А вот когда самому на душе херовато или физически нехорошо, тогда да... Единственный раз я попал в Топ Яндекса со своим бложиком, после того как с больной спиной отстоял в реале всего пол часа в очереди в душном помещении с вонючими тетками - нечаянно родился такой душевный тематический псто, по итогам которого меня яростно отфрендила виртуально знакомая пейсательница. Со своими подругами она устроила этакий товарищеский суд, накидали кирпичей и ссылок, так что псто выскочил в топ Яндекса и на главную страницу лайфжорнала и даже попал в сводку какого-то интернет радио. После этого журнальчег зафрендили человек 30, он прибавил в рейтинге блогов сразу пару десятков тысяч позиций и я получил незабываемый вечер с интересным обсуждением моей писанины и легким глумом над набежавшими хомячками. Короче, лулзов было уйма, спину хоть и не отпустило, но на душе сразу полегчало и я даже оказался немножко благодарен пейсательнице, которая мне все это организовала.

В общем, счастья и здоровья от троллинга не прибавляется, а вот лулзы и рейтинги могут подрасти. Да и негатив слить иногда получается. Самое печальное для тролля это если старался, усирался, набрасывал... а всем пофиг. Зато когда воют, ругаюцца, обзываюцоо и не забывают ссылки кидать, вот тогда все хорошо, значит наброс удался.

Кстати, еще можно и обратную мыслю вывести - люди, которым не похер мнение абсолютно чужого им человека даже не на их конкретный счет, а вообще, чье ЧСВ можно отдавить одним лишь виртуальным набросом, тоже вряд ли особенно счастливы и безмятежны. Слишком уж их волнует что о них думают.
Можно пойти еще дальше и задаться совсем уж глобальным вопросом - а есть ли вообще счастливые люди в интернетах? Или даже так - а есть ли счастливые люди вообще? Впрочем, это уже псевдофилософия какая-то пошла, пора завязывать, а то мало ли до чего так можно договориться)
Tags: ЖЖ, Мдя, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments