?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Лицензионная Винда
ком
zhizd
Знакомая тетка, которую как и многих юзверей замучали вирусы на домашнем компе, как-то поинтересовалась, а если поставть на него лицензионную Винду, не будут ли они приставать к ней меньше. Сказал ей что вряд ли, ибо и пиратская и лицензионная винда работают абсолютно одинаково, разница только в легальности их активации..
- А чем же она тогда отличается от пиратской - возмутилась тетко.
Ответил ей, что ценой, хотя ответ был конечно не совсем полный.

Алсо, чем же отличается пиратская копия винды от лицензионной:

- Лицензия стоит несколько тысяч рублей, а пиратский диск можно купить за 100-150 рублей на любом местном рынке.
- На пиратской винде приходится отключать автоматическое обновление. Ибо вместе с ним винда норовит стряхнуть пиратскую активацию и потребовать истинную. Лицензионная Винда может осчастливливать своего владельца регулярными обновлениями, которые каким-то образом улучшают ее работу, как правило не всегда заметным для пользователя образом.
- Счастливый владелец лицензионной копии может позвонить в службу поддержки Майкрософт, и сказать им - "У меня есть лицензионная копия, правда я няшечко?!". И они там скорее всего согласятся. Няшность же владельца пиратской копии в Майкрософте может оказаться под сомнением.
- Если пиратская копия винды стоит на компах какой-нибудь фирмы или организации, то любой достаточно сознательный гражданин может стукнуть в проверяюще-карательные органы. Органы приедут и покарают директора и сисадмина конторы, впрочем скорее всего они как-нибудь друг с другом договорятся. В любом случае и органам будет польза и для конторы, использующей контрафактный софт геморрой.

Ничего не забыл?)
Tags: ,


  • 1
а мне нравится моя няшная лицензионная винда)))

Без лицензии у нее няшность может чуток и поменее, а в остальном тоже ничо так)

Про автоматическое обновление ты путаешь КМК. При установке сервис пака или средства проверки подлинности слетит, а так - нет, не с чего

Ну да, слетает от средства проверки подлинности. Но попадает то оно вместе с обновлениями. По крайней мере стоило мне на установленной винде забыть отключить обновление, как она тут же заявила о своей нелицензионности.
Правда, справеливости ради, пару раз у меня слетала активация и при отключенном обновлении.

Edited at 2011-09-17 06:16 am (UTC)

Пиратские говносборки нещадно глючат.

а если брать настоящую,просто потом ломать-то разницы нету,да.
Ну и обновления на 90% и есть затычки уязвимостей,так шта вирусняков на лицензии будет несколько поменьше. Вообще же,антивирус он в голове.

Ну если типа ZVER с понапиханными драйверами, прогами и модифицированными библиотеками, то конечно глючат.

И в общем да, на счет антивируса согласен. Штука необходимая, но основная защита не в нем, а в соблюдении гигиены.

А откуда ты знаешь,чего напихали на диск?)) Или хэши сравниваешь с официальными? МС позволяет скачивать образа официальные с сайта,контрольные суммы так же есть. Чего там не брать, раз скачал,сам засунул дрова, сделал образ и ставь знакомым,если этим промышляешь. Но я бы об этом в интернетах не пиздел) Гражданы менты могут захотеть срубить легкое дело.

- На пиратской винде приходится отключать автоматическое обновление. Ибо вместе с ним винда норовит стряхнуть пиратскую активацию и потребовать истинную. Лицензионная Винда может осчастливливать своего владельца регулярными обновлениями, которые каким-то образом улучшают ее работу, как правило не всегда заметным для пользователя образом.

Это не так. Хорошо поломанные пиратки успешно обновляются.

Там ничего не ломается,просто меняются две библиотеки и винлогон.ехе на активированные. Раньше они вели базу ключей и довольно оперативно выпиливали таких. С выходом семерки им положить на пиратов.

ы? винлогон?
Мы сейчас про какую винду говорим? Старичка XP? Так там любой правильной корпоративке замкнуть на 127.0.0.1 один из MSных доменов, ответственных за проверку активации и как бы вроде всё. Хотя я xp уже давно никуда не ставил.
А если про висту и старше - там же вообще цинично: лоадер или прошитый в биос маркер с соответсвующим oem ключиком. И со стороны системы у тебя просто брендовый ноут/десктоп с купленной вмсте с ним виндой. Ну и одно определённое обновление надо не ставить, а скрыть.

Виста отдельная песня. А семерка может использоваться просто без активации.

Добавлю,что МС имеет все сведения об аппаратной конфигурации машины, так что это только пользователю кажется,что все у него прекрасно и он прикинулся брендовой ОЕМкой.

Иметь то она имеет. Но либо ей фактически наплевать на различия, либо она проверяет по неким ключевым компонентам, либо тупо не ведёт базу всех конфигураций своих партнеров (те, которые легально пользуются slic). Надо смотреть условия у них - что у них позволяют сменить в конфигурации.
А так, пока хватает совпадения "хозяев" slic маркера и oem ключа.

Я в третий раз повторяю-им теперь плевать. Своей цели они добились.

владелец лиц. венды, вроде как может бесплатно себе поставить антивирусник от мелкомягких. В магазине, где я брал ноут со злосчастной Семёркой, мну сказали что антивирь от них вроде неплох, хотя есть мнение, что нагло врут :).

А на самом деле от знакомых ничего не слышал про работу мелкомягкого антивиря. Сам уже лет 5 на касперском сижу.

Да, про антивирь забыл. Впочем, есть столько платных и бесплатных альтернатив, что и немудрено.

Вроде вот ещё есть отличие.
Если машинка с лиц. виндой поломается, то поставить ту же винду на новое железо так просто не получится.
А пиратку можно по определению.

чушь.

менял мат.плату. Заново активировал винду и все.

есть пара моментов, по крайней мере по Вин7:

Первый. Субъективный.
На многих игровых форумах постоянно звучит "а-а-а-а, почему у меня игра падает/не запускается/и т.п."
При разборках выясняется, что Чаще всего проблемы как раз у владельцев пиратки, а у владельцев лицензии в основном руки (не то установили, нет драйверов и т.п.)

Второй, объективный:
моим выбором установки лицензии было:
а) я на компе работаю, программерствую. Встает вопрос о лицензировании производимого продукта. Чтобы не было проблем, сейчас у меня все лицензионное (ну, кроме старенькой игры NeverwinterNights :-) ).
б) это как в свое время с покупкой билета - когда иной раз и до стипендии жрать было нечего, то и ездить зайцем не было стыдно, а как только стал зарабатывать, то лучше билет купить, чем нервы тратить.
То же самое с Виндой: я купил проф.версию за 7000. Кредит закрыл за 2 месяца. а домашняя стоит еще дешевле - 4000. При желании всегда можно купить.

Хм, проблемы с запуском игр не в винде, а либо в несоответствии железа системным требованиям, старых драйверах, кривом взломе или даже кривой официальной версии, как то было со Сталкером-ЧН, который более-менее стал юзабелен только после третьего патча.

11 тыщ. за две винды, ебануццо. Почти полтора месяца трудиццо в нашем райцентре. Стоили бы они при наших зарплатах тыщи полторы, тогда б пожалуй да, было бы стыдно не заплатить, а так у нас наоборот считается идиотизмом за такое деньги платить. Исключение разве что госконторы, где могут проверку устроить. Да и там, по-хорошему если копнуть, от силы треть лицензий будет. Причем на Винду, а офис все равно ворованный. По сути, у нас реально лицензии только у тех, кто ноутбуки прямо с виндой покупает.

есть официально бесплатный опеноффис - вполне себе юзабельный -поддерживает сразу и тексты и таблицы и ещё кучу всего

Только он вообще не совместим с служебной АСУ, которая выгружает отчеты исключительно в майкрософтовский эксель, а оппенофис напрочь игнорирует.

Спасибо, поржал.

  • 1