Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Торпедой - Пли!



Чем хорош ридер, на него можно скачать и почитать те книги, которые вроде как и заинтересовали, и вместе с тем, есть ощущение, что там будет фигня, ради которой деньги переводить жалко. А так скачал на халяву и приобщился, а теперь еще и цынично отзыв напишу.

Из аннотации к книге:
Наше время. Гордость Северного флота, российская атомная подводная лодка "Дмитрий Новгородский" уходит в поход - на дежурство в среднюю Атлантику. Поход как поход, если бы не присутствие на борту военспеца с хитрой аппаратурой. Высшее командование распорядилось провести в море некий секретный эксперимент. И провели.

После чего "гордость флота" попадает в 1942 год, ну и там мало-помалу воюет, то утопив немекую подлодку, то бегая от возмездия немецких эсминцев. Подводники спешно ознакамливаются с историей войны по подшивкам газеты "На страже Заполярья". Начитавшись специфической прессы, своей главной целью они выбирают задачу спасти несчастный конвой PQ-17. Читатель, малознакомый с подводной тематикой сразу начинает испытывать когнитивный диссонанс - типа, что это за гордость такая, которая вместо того, чтобы закидать третий рейх ядерными боеголовками и сразу решить исход войны, болтается как какашка в Северном море и занимается какой-то фигней.

Между тем, автор упоминает, что лодка "671 проекта". Вероятно, он все же имеет в виду 671-РТМ или 671-РТМК, т.к. 671 - это древний проект 60-х годов, РТМК это его дальнейшее современное развитие. Подводная лодка проекта 671 - это прежде всего минно-торпедная АПЛ, "охотник" на другие подводные лодки. Круг ее задач сугубо тактический. И хотя модернизация РТМ-РТМК добавила на лодку противолодочный ракетный комплекс и малоразмерные крылатые ракеты, которые позволили значительно расширить ее возможности, взять и разнести Третий Рейх на клочки ей не под силу. Я бы сказал, что лодки проекта 671-РТМ(К) не столько гордость, сколько рабочие лошадки флота.

Обозначив проект лодки автор как-то не сподобился ввести читателя в курс его возможностей и целей применения, поэтому малознакомые с подводной темы читатели остались в недоумении, что отразилось в их отзывах на книгу. Очевидно, людей сбивает с толку современная традиция, называть новейшие стратегические подводные крейсера именами русских князей. Между тем, одна из АПЛ проекта 671-РТМК, К-414 носит название "Даниил Московский". Можно предположить, что она и послужила прототипом литературного "Дмитрия Новгородского".

Мне так же попадались на глаза отзывы типа "автор ничего не понимает в матчасти, тактике применения подводных лодок и особенностей службы и взаимоотношений экипажа", однако я бы с этим не согласился. Может тру-подводник и нашел бы ляпы, но лично мне показалось, что все что касается подводной лодки и ее экипажа изложено более-менее достоверно. Я служил срочную на КСФ в Гаджиево, что конечно не сделало меня специалистом по подводному флоту и тактике его применения, но когда в каком-нибудь фильме про подводников звучит "Нужно поджечь мусор в мусорном отсеке" мне становится чуть-чуть нехорошо. Так вот, в книге таких ляпов все же нет. Да и сильно в матчасть автор не лезет и правильно делает, незачем обычным читателям компостить мозги всякими КИПами, ЗАСами, ЛОХами и прочими "Каштанами", рискуя наделать ошибок, за которые специалисты будут рвать на грудях тельняшки, а читателей куча незнакомых аббревиатур только заставит скучать.

Отношения между подводниками тоже не показались как-то уж сильно искаженными, если не считать нескольких идиотских сюжетныйх вывертов, о которых позже.
В общем, за эту часть автору твердое "хорошо". Мне показалось, что автор более-менее в курсе темы, может служил когда-то где-то неподалеку, может Покровского вдумчиво почитал.
Что касается литературной части - автор к сожалению отнюдь не Жюль Верн и из подлодки "Наутилус" тоже не получился. Читается в принципе легко, но и только.

А теперь о недостатках, за которые я сейчас, несмотря на все выше написанное, выставлю за книгу двойку.

Первое. В книге из уст подводников (читай автора) выскакивают следующие перлы:
- "Как говорил Жуков, зачем солдат жалеть, бабы еще нарожают".
- "Так и получаются организации вроде гестапо, СС или НКВД".
- "Когда комиссара смыло с эсминца в море, всех его офицеров расстреляли".
Это блять, что за чушь автор порет? Что за либерастия на борту российской подводной лодки?!

Второе. Члены команды включая командира и старпома временами соревнуются в том, чтобы учудить какую-нибудь редкостную глупость:

- медик, попав в руки к фашистам, клянется честью офицера и клятвой Гиппократа вылечить больную дочку немецкого командира флотилии, возвращается на лодку, берет медикаменты, делает ручкой командиру и возвращается обратно на немецкую базу;
- командир ведет подводную лодку в надводном положении через шторм. На скрытность откровенно забито, экипаж блюет в отсеках, и все ради чего? Ради того, что командира внезапно пробило на романтику, ему стало неловко перед коллегами 40-х годов, и он решил побыть с ними на равных.
- старпом покидает свой боевой пост, садится в обычную лодку и проникает на один из транспортов конвоя, чтобы спасти дедушку одного из матросов-срочников, дабы сделать парню приятное.

Еще раз хочется спросить, что это за чушь??

Ну и третье - штампы про сдавшегося фашистам суку-замполита и замордовавшего экипаж транспортника суку-особиста.

Итого - неплохая задумка, посредственное исполнение и какая-то редкостная пурга, на которую героев и автора внезапно пробивает. В конце концов она окончательно портит всю малину.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments