Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Астровитянка



Видел в интернете довольно много хвалебных отзывов на роман Ник. Горькавого "Астровитянка", так что взялся читать с энтузиазмом, и... чуть было не бросил на первой же сотне страниц. Чтиво показалось очень уж подростковым, а героиня - типичная Мэри Сью, вокруг которой вращается весь мир, а все другие персонажи существуют в нем лишь ради того, чтобы выгодно ее оттенить.

Посудите сами: прожившая на потерпевшем катастрофу корабле, в компании мощного компьютера десяток лет девочка не только легко вжилась в чуждый ей человеческий социум, не просто поступила в престижнейший колледж с конкурсом больше тысячи человек на одно место, не только с легкостью нашла миллионы тамошних денег на свое обучение, но и поразительной легкостью расшвыряла всех негодных людишек, стоявший у нее на пути. Начиная от начальника охраны госпиталя, членов уличной банды и заканчивая спесивыми банкирами и аристократами. Все они - просто дети, по сравнению с невероятно умной, крутой и поразительно красивой Никки Гринвич.

Вот на этом я чуть было книжку и не прикрыл, однако немного почитал дальше, а там как-то нечаянно и до самого конца дочитал. Редкое исключение из правил - книжка про Мэри Сью оказалась все же не тупой поделкой, возжаждавшего бабла и признательности МТА. Персонаж, несмотря на свою вызывающую везучесть и крутизну оказался все-таки очень живым и симпатичным. И, еще автору очень удались отдельные эпизоды, которые в совокупности вытягивают книгу на достойный уровень. Если бы на каких-нибудь конвентах был конкурс за самый впечатляющий эпизод - то например история экзаменов Никки Гринвич в Лунный колледж запросто могла бы взять какой-нибудь приз, настолько интересно она исполнена.

Дальше у автора конкретная такая гаррипоттеровщина пошла, учеба в Хогвардсе на футуристический лад. Он хитрым образом это даже не скрывает, а вывернул так, что это выглядит фичей, традицией потомков, а не плагиатом автора.

И еще, в книге в процессе обучения геров в колледже, автора рассматривает уйму научно-фантастических гипотез типа истории возникновения вселенной или теории черных дыр. Лет в 15 я бы однозначно нашел их занимательными, но теперь увы, все это уже не для моих одеревеневших мозгов, поэтому читал не слишком вникая, наискосок.

В конечном счете, героиня, легко нагнув и морально растоптав всех мелких противников, вышла на босса уровня, разумеется победила его, но конечно же с большим трудом. Пережив моральную травму и разобравшись в чувствах, героиня очень романтично рассталась с девственностью, между делом срубила две с половиной сотен миллиардов (!) тамошних денег и перешла на второй курс обучения.
Тут и сказочке конец, отправляемся качать вторую часть.

Резюме: такая Жюльверновщина пополам с Гаррипотерровщиной. Для подростков, неисправимых романтиков и поклонников творчества Жюль Верна и Джоанны Роулинг.
Лет в 15 я был бы от такого чтива без ума, а сейчас количество саркастических хмыков на один авторский лист поначалу превысил все разумно допустимые пределы. Но потом посмотрел на историю девочки с хрустальными волосами немного иначе - с тем снисхождением, с которым взрослые иногда смотрят на размечтавшегося подростка. Они уже знают, что жизнь штука весьма суровая, а временами даже и поганая, она еще подрежет крылья любому мечтателю, или хуже того, болезненно обломает их или вообще вырвет с мясом и кровью. Но зачем же делать это самому и заранее, поэтому пусть себе мечтает, и кто знает, а вдруг все же возьмет и полетит... Так и с этой книгой. История героини с точки зрения формальной логики не выдерживает даже малейшей проверки на прочность, но зачем проверять красивый замок на песке формулами из сопромата, он строился ради интереса и эстетики, а не для того, чтобы его инспектировали на предмет сейсмоустойчивости.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments