?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Путин и писатели
кот
zhizd
Попытался вчера вечером почитать стенограмму встречи ходоков с Лениным писателей с Путиным.
http://premier.gov.ru/events/news/16571/

Почти все длинные тексты в интернетах читаю наискосок, если текст грамотно сверстан и хорошо разбит на абзацы, этого достаточно, чтобы выхватить основной смысл и при необхолимости вчитаться поглубже. Если этого не получается, то возможны несколько вариантов:
а) Текст очень-очень умный и не для моего среднего ума.
б) В тексте какого-то особенного смысла вообще нет.

Вот текст стенограммы очень уж под второй вариант подходил. Конечно еще под вечер я уже задолбался и наверное отупел, но все же имхо в стенограмме было что-то такое, что делало ее переливанием из пустого в порожнее. Встреча людей (это относится и к писателям, и к политику), которые умеют и любят много, долго, умно и с выражением разговаривать ни о чем.

Писатель Веллер так растекся мыслью, что без стакана и тщательного построчного анализа сразу и не разберешь, про что он там говорил. Путин ответил ему в том же ключе. Мне это бородатый анекдот напомнило:
- Владимир Владимирович, сколько будет дважды два?
— Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.

Вот та же фигня, только там помимо ответа еще и вопрос такой же был.

Нет, там были конечно и конкретные вопросы, например Прилепин влез с пиздец как волнующим всех читающих рсосиян вопросом про путинского друга-бизнесмена с двумя гражданствами.
Злотников вообще какую-то ахинею нес, Путину даже пришлось несколько раз спросить, чего же он от него наконец хочет то.

Единственный интересный для меня эпизод начался, когда речь зашла о цене на книгах и конечно же пиратстве. Кто-то из издателей заикнулся про ответственность потребителей запользование пиратской продукцией, дескать, скачал - и тут же под белы рученьки на допрос в профильную организацию. Потом правда оговорился, что у нас конечно такое невозможно и взмолился человеческим голосом, мол Владимир Владимирович, но вы хоть скажите им, что информация не может быть открытой и доступной всем на халяву, а то совсем оборзели.

Зашла речь и о ценах на книги. Процитирую Путина:
"Сегодня печатная книга стоит где-то 400 рублей примерно, а электронная – 70–80 рублей, в лучшем случае – 100. Примерно такое же соотношение по стоимости в Штатах, только там в других единицах. А нам с вами нужно сделать так, чтобы печатная продукция была если не такой же, то желательно даже дешевле, чем электронная, и тогда это будет экономически выгодно. Это реалии нашей жизни.

Хорошо сказано, только меня, как потребителя, напряг один нюанс: "электронная – 70–80 рублей, в лучшем случае – 100. бОльшая цена оказалась лучшей, чем меньшая. Если печатные книги будут стоить меньше ста рублей, то это можно только приветствовать, но вдруг ВВП имел в виду, что электронные должны стоить больше 400?) Надеюсь что не так.

А вообще, ничего подобного масштаба: "А вы собственно кто? - Я Юра, музыкант" не случилось, в этом отношении писателям всем вместе взятым до Шевчука как до Луны пешком. Низачот.
Tags: ,


  • 1
  • 1