?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Подводное
ком
zhizd
49,31 КБ

С интересом погляжел репортаж 2-го канала о ракетных стрельбах с Северного Полюса. Стреляла лодка с той самой дивизии, где я когда-то служил. Поймал себя на том, что пытался вглядываться в лица людей, вдруг кого узнаю. Естественно никого не узнал, и не потому что много лет прошло, а люди там уже другие. Что впрочем совсем не плохо.
Плохо другое. Уже прошло более десятка лет, а корабли всё те же. Уже 15 лет Россия не строит новых крейсеров. Точнее - строит, аж 1 штуку, уже 10 лет как строит. И еще 2 вроде как заложили. И все. Многоцелевые, с крылатыми ракетами "убийцы авианосцев" - строили, минно-торпедных "охотников" - строили, а вот стратегические "убийцы городов", составлявшие, как было написано перед нашим камбузом)) - "надежный ракетный щит Родины" - нет, не строилось.
Между тем, в Советском Союзе подводным крейсерам этого класса придавали огромное значение, их строительство шло практически непрерывно.




Проект



год закладки
головного
корабля
серии



Год спуска
последнего
корабля серии



Количество кораблей
в серии



658*



1958



1962



8



667А



1964



1974



34**



667Б



1970



1977



18



667БД***



1973



1975



4



667БДР



1974



1981



14



667БДРМ



1981



1990



7



941



1976



1989



6



* - Первый корабль - знаменитая К-19 "Хиросима", про которую ушлые
американцы сняли фильм.
** - один из крейсеров - К-219 - погиб в 1986 году на боевом дежурстве.
***
- 667БД от 667Б отличался удлиненным ракетным отсеком и соответственно количеством
ракет - вместо 12 у проекта 667Б - до 16 у проекта 667БД




На фото - Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ "Екатеринбург" в момент запуска ракеты.
Tags:


  • 1
знаешь, а сдругой стороны это может даже и к лучшему, ибо смотреть как эти красавцы простаивают без дела или палят по условному противнику, а именно какому-нить чукотскому кратеру... ужос((( вот если бомбануть по потенциальному протинику упреждающий ядерный удар по столице. то тогда совсем другое дело)) а так, когда мы блин даже на Грузию напасть боимся - нафиг нам тогда армия?

А тебе очень хочется напасть на Грузию? ))

может тебе и нрафвится когда какая-то мелкая шмакозявка лает на нас, но лично я считаю что они уже давно перегнули палку и давно пора нанести им предупредительный атомный удар по Тбилиси. ну или хотя бы устроить устранение этого мудака эту пародию на президента. Я об Саакашвили кто не понял.

Ну и кровожаден же ты, брателло. "Предупредительный атомный удар" - как звучит-то ))))) Наверное тараканов дома вместе с квартирой и родней выжигаешь, а заусеницы отрываешь вместе с пальцами))

Хорошие сравнения!

Мне это напоминает анекдот о том, что бенедеровец просит у проекта 661 золотой рыбки - пусть Китай нападет на Финляндию. А потом Финляндия на Китай. И снова Китай на Финляндию.

Ну в принципе даже если из наших тысяч ракет до американских городов долетит штук 10 - уцелевшие американцы свое руководство, допустившее это, не просто линчуют - порвут на гамбургеры. Так что пока в общем мы их города и так убьем, если не дай Бог, придется.

Хотя, тут я с тобой соглашусь - техника, в том числе и атомная, стареет и настанет тот день когда мы даже пугать мир ничем не сможем. Разве что катастрофами этой самой техники. А армия стране все-таки нужна - профессиональная, не призывная, но хорошо оснащенная, в том числе и современными носителями атомного оружия.

В том-то и дело - а если не зохаваит долетит?

А насчет того, что потом презера линчуют - это еще бабушка надвое сказала. По идее, конечно, должны линчевать. А вот как оно на практике выйдет - неизвестно. Прецедентов пока не было.

Хм, на самом деле речь идет не о тысячах ракет. Погляди на таблицу - из ракетоносцев у нас осталось 6 (один кажется уже списан) ракетоносцев 667БДРМ, 2-3 667БДР (устаревшие, шумные - их американцы засекают еще на выходе из базы), один 941-го проекта. Итого - примерно полторы сотни ракет. Есть конечно наземные и мобильные установки, но наиболее эффективными ракетоносителями всегда были именно подводные лодки.
Смысл их наличия - чтобы у вероятного противника даже сомнения не возникло бы в том, что его ПРО сможет отразить атаку. А с учетом того, что американцы актитвно развивают свою ПРО, а мы второе десятилетие не обновляем свой стратегический флот, этот момент приближается. Собственно, уже в этом году в Америке выходили аналитические материалы очень высоко оценивающие возможность победы США в ядерной войне (именно победы, а не взаимного уничтожения воюющих сторон).
Когда такой момент наступит - с нами начнут разговаривать совсем по другому, поскольку в обычных видах вооружений ни о каком паритете с силами НАТО речи давно уже не идет.

Что касается подводников - там и так все давно уже на профессиональной основе. Собственно даже в советские времена - на корабле было от силы десяток-два матросов и сотня офицеров и мичманов.

А про призывную армию мы уже много разговаривали. Призывная армия - не значит плохая. Армия Израиля, формируемая именно по призывному принципу, считается лучшей в мире. Просто зависит для чего эту армию применять. Если для локальных войн колониального типа (что в Ираке, что в Чечне) - отлично подойдут наемники. Если для защиты Родины - никуда без призыва не денешься. Впрочем, высокотехнологичные виды войск естественно должны комплектоваться профессионалами. Собственно, так она всегда и было. Не было призывников-летчиков, а вот чистить и охранять аэродромы вполне могут и призывники.
Собственно, в связи с повышением сложности военной техники, разумно увеличить срок срочной службы. Ведь на флоте еще не так давно было 3 года именно потому, что двух лет для того, чтобы освоить технику считалось недостаточным. Знаю, что старые мичмана еще при мне ворчали, что только-только матросы в службу въезжают, а их уже увольняют)
Вот и сделали бы 3 года для всех. Опять же польза, всех активисток из комитета солдатских матерей тут же хватит удар и вякать под руку будет некому ;)

Даешь Zhizda в министры обороны!!!

Поправь - 941, а не 947.

Угу. Ашиппся.

а фигли...если авианесущий крейсер на котором я служил продали индии...и теперь на сф тока один кузнецов остался...какая нафиг грузия...как тока мы туда сунемся они сразуже миротворцев нато призовут...

  • 1