?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Компьютерное
ком
zhizd
Товарищи сисдамины и им сочувствующие, а не подскажите что может быть. Есть старенький, лет 9 от роду комп. Целерончик с 256 Мб оперативной памяти и двумя хардами на 40 гигов. Внезапно перестал грузиться. При этом тест железа вроде проходит, один раз удволетворенно пикает, а затем, вместо перехода к процедуре загрузки операционки, глухой висяк. Без всяких надписей и сообщений, просто чорный экран, оптическая мышка гаснет, клавиши ни на что не реагируют. Попытка загрузиться в безопасном или в любом другом режиме - та же фигня.
Попробовал загрузиться с системного диска - тоже не получилось. Правда на счет диска особой уверенности нет, ибо самописка, надо было бы попробовать с других, но под рукой не было...

И все же, это железо или таки винда? Какой-то не очень типичный случай,т.к. обычно сразу ясно, железо гнилое или винда слетела, а тут глушняк наступает после как раз в полусекундном промежутке - когда тест биоса комп уже благополучно прошел, а загрузка винды еще вроде не началась.


  • 1
(Deleted comment)
Хмм... Был бы блок питания, он бы просто или вообще не включался, или внезапно выключался бы, имхо.

Нифига. У меня когда одно из питалов к видюхи отошло, комп не только загрузился, но и показывал изображение. правда, в 16 цветов, но...

Мож системный файл какой-нибудь сбойнул?
попробовать винт если протестить отдельно.

Не думаю, когда системный файл, обычно какие-то сообщения выскакивают, винда конечно не грузится, но комп в полном ауте, из которого только кнопкой можно вывести, все же не пребывает.

Кстати, такое бывает, если грохнуть файл NTDETECT.COM. В своё время когда появились флешечные вирусы, которые в диске С создавали файли ntdeiect.com, я случайно грохнул именно NTDETECT. После этого компьютер как раз после проверки биоса и прочей фигни, вместо загрузки виндавозины, показывал молчаливый чОрный экран.

не понял. POST-экран прошёл?

мм... память в слотах тасовал? Шлейфы менял? по колесу стучал? капот поднимал? стекло протирал? :)

Тасовал, шлейфы не менял, ибо нечем, да и жесткие диски биос видит отлично.

скинуть биос на дефолт. Винт мог накрыться,при посте его не проверяют,а если он не может крутиться-то завесит любой БП. сидюк,выдрать все винты нахрен,оставить одну палку памяти.

Да, один из двух винтов мог и накрыться. 9 лет это не шутка. Правда в БИОСе они определялись нормально и я даже SMART-контроль для них включал, не ругался вроде.

Смарт надо: а) включать сразу б) на таких старых матерях он сам по себе тебе нчиего и не скажет,без утилиты от производителя винта на дискетке.
Ну отдал в сервис и отдал. Я бы на свалку отнес-дешевле другую древность купить.

У меня такое было, когда раздел с виндой случайно скрыла (игралась в детстве однажды с разбиением разделов). Не помню, грузился ли он с загрузочных дисков - отец просто принес на дискете разбивальщик, вытащил раздел из скрытых и все загрузилось.
Можно еще предположить, что бутсектор повредился... %)

в обоих случаях будет сообщение на простом английском языке.

  • 1