?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd


В субботу урвал последний солнечный денек и сходил пофоткать на местное кладбище. Есть в нем что-то от... ну от музейного, что-ли, еще осталось несколько памятников еще с дореволюционных времен. Город в войну был целиком уничтожен, а они его пережили...

Ну и вообще, в городе листва уже почти облетела, а там сплошные клёны, причем рядом с желтыми еще почти зеленые стоят. Красиво и тихо...

7

P.S. Альбомы, из-за того что "замерз" лыжэплюз теперь кладу на Гугле, спасибо товарищу as_p за вразумление) Достаточно щелкнуть по пикче, чтобы выскочить на него.
Tags:


  • 1
Смотрю на это кладбище и думаю, сколько можно было бы там реально художественных фото сделать... причем даже твоим фотоаппаратом)

Мда, так низко мои и без того скромные худофотоспособности еще никто не опускал. Что ж, утешаюсь мыслью о том, что фотографии по крайней мере смогли передать художественный потенциал места, которое на них изображено.

Нет, я всего лишь намекнула, что ты лентяй, которому лень подкрутить две настройки и наклонить камеру =)

Камера у меня чуть больше недели, я еще не вник во все нюансы настроек. Пару настроек я кстати таки подкручивал.
А какие именно настройки ты имела в виду? Что нужно было подкрутить доля пущей художественности?

Ну, настройки на всех камерах одинаковые. Основные - это диафрагма, выдержка и светочувствительность (ISO). Чем шире открыта диафрагма, тем меньше ее число, тем больше света попадает, тем меньше глубина резкости (то есть один объект будет в резкости, а все остальное размыто). Чем более закрыта диафрагма, тем меньше света попадает, фото темные при той же выдержке, но в резкости абсолютно все. Ну, или максимум, это уже от объектива зависит. Выдержка - время попадания света на матрицу, светочувствительность и ежу понятна, я думаю, что я тут тебе ничего нового не скажу.
Художественность подразумевает, что на фото есть главное, а есть второстепенное. Можно выделять главное за счет цвета, света, но это в основном если постановочное фото. Когда фотографируешь что-то уже готовое, проще всего выделять резкостью/размытием.
Я имела в виду... ну, гм, я вот люблю цепляться за какую-то одну деталь (пример). Выделять её, а всё остальное делать неважным. Мне понравились на фото ограды и некоторые надгробия, но у тебя там везде масса мелких деталей вокруг, отвлекающих от главного. Соответственно, я бы постаралась сделать так, чтобы какая-то часть ограды/надгробия, наиболее заинтересовавшая, была в резкости, а все остальное - размыто. На SX-ах это можно сделать только вывернувшись и издали. Большие объекты - максимальный зум + максимальная диафрагма. Соответственно, надо отойти подальше. Я портреты снимаю с 20-50 метров. Маленькие и не очень далекие объекты - макро + зум. Очень маленькие вблизи - супермакро, но при этом свойства широкоугольника никуда не деваются, к сожалению, и объект выглядит как заглянувший в дверной глазок... Да, и фон при этом должен быть достаточно далеко от объекта тоже.
Ракурсы постаментов "на паспорт" тоже не очень хорошо, интереснее выглядело бы под углом... многие постаменты так и просятся быть сфотографированными под углом, чуть снизу, чуть сверху... самую первую с листьями я бы сделала как-то так (но меньше размывая фон, чтобы было понятно, что это кладбище, а не пятнышки). Фото с дорожками я бы на широком угле сфотографировала (т.е. абсолютно без зума, если я правильно помню, у тебя без зума тоже широкоугольник).
Это не постулат, а это просто, гм, как бы сделала лично я. У тебя может быть другое видение тех же самых мест, но если в целом поймешь, о чем я, то, может, проще будет это видение подчеркнуть... а еще многие из твоих фото смотрелись бы лучше в ч/б =)

Ага, примерно понял мысль. Надо будет еще осваивать камеру, жалко, что сезон кончается.

У меня тоже так было. Купили весной, летом чуть пофотографировала, а когда стала с фотографами общаться, настала зима. Я дома тренировалась XD

Блин, путано получилось, потому что отвлекали раз пять за пост. Если что-то неясно, спрашивай xD

Да не, нормально, я в общих чертах уловил, о чем ты.

икона какого святого на часовне? так трогательно со шторками)
ну, то что на памятнике братской могилы красной краской "акценты" расставляют, мне не нравится. но -молчу, молчу ...
очень сильно - маленький камень на месте упокоения Желновой Матрены Сергеевны под обломанным старым деревом!
ну и как-то складывается впечатление, что современные гранитные памятники, хоть и наряднее, но не столь долговечны и монументально-торжественны, что ли?..

Про святого без понятия.

Да, раскрашивание памятников как-то по провинциальному аляповато выглядит. Впрочем, где-то в Хабаровске что-ли, памятник Ленину зеленым в желтый горошек раскрасили, так что у нас это еще цветочки.

Современные памятники в большинстве своем не из гранита, а из какого-то похожего на него материала. Какая-то бабулька поставила свечку рядом с таким, а он взял и оплавился. Бабулька была фшоке, да и многие удивились.
А настоящий гранит пережил революцию и Великую Отечественную, которую весь остальной город не пережил. Правда многие памятники не пережили 90-х, их в те времена ушлые граждане валили, распиливали и растаскивали, чтобы переделать из них надгробия для более современных покойников.

  • 1