Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Интендант третьего ранга



Что может сделать простой российский гражданин, попав в август 1941 года на территорию, оккупированную фашистами? Если верить некоторым писателям-фантастам, в случае, если герой окажется не слишком крутым, то он просто уничтожит всех фашистов в радиусе сотни километров, захватит в плен самого главного, прорвется к своим, получит звание Героя и полковника, а потом продолжит громить врага, в промежутках, время от времени, опираясь на постзнание истории и технологий, принимаясь поучать товарища Сталина, как надо правильно главнокомандовать.

Если же герой окажется круче вареного яйца, то он сразу же, не отвлекаясь на глупые рефлексии, начнет наступать в сторону Берлина, в одиночку разгромит Третий Рейх и анально покарает Гитлера прямо в его логове. А потом, разобравшись с фюрером, доберется и до генералиссимуса и сам займет его место.

Однако, герой Дроздова хоть и очередной попаданец, но всё же не попадает, ни под первую, ни под вторую категорию крутости.
Он обычный банковский служащий, хоть и в прошлом военный финансист. Внезапно попав в 41-й год (просто на диван прилег, опаньки, и на тебе), он уничтожает всего лишь пару немцев, а потом понемногу обустраивается в деревне, легализауется, выходит на немецкого коменданта и начинает сотрудничать с оккупантами. Но не просто так, а спасая пленных бойцов и евреев, и понемногу сколачивая из них партизанский отряд.

Между прочим, не такой уж и натянутый сценарий, в истории нашего района например реально был человек, служивший на должности старшего полицая и при этом активно сотрудничавший с партизанами и спасавший жизнь окруженцам и сбитым летчикам.

Позже, интендант третьего ранга Брагин хоть и не удержался и совершил несколько подвигов, в целом, на картонного супермена все же не замахивается и похож на живого человека со своими живыми заморочками. Мне даже немного показалось, что иногда даже слишком живого, слишком уж глубоко вводит автор читателя в курс его весьма насыщенной личной жизни.
Ну и "попаданство" оказывается не внезапным, а достаточно логично к концу книги обосновывается, что тоже плюс.

В общем, роман может на шедевр и не тянет, но точно выше среднего уровня расплодившихся в последнее время альтернативок. Прочитал с интересом и не без удовольствия.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments