Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про Россию и Беларусь

Лет 5 назад, под позапрошлые выборы, многие знакомые молодые белорусы устроили ЖЖ-компанию против Лукашенко, так активно принялись с ним в ЖЖ бороться, как будто он у них во френдах и все это каждый день читает. Однако батька их не читал, зато читали россияне, которые дивились на новых революционеров и время от времени впрягались за Батьку. Не от того, что он им сильно сдался, просто сразу после лихих 90-х смотреть на людей, которые добровольно рвутся из спокойной и стабильной страны в такие же 90-е было очень поразительно, вот им и говорили, что мол, вы не понимаете откуда и куда рветесь. Белорусы которые не видели приватизации, гиперинфляции, массового банкротства предприятий с резким взлетом безработицы, бандитизма, разборок с применением бронетехники в столице, войн на окраинах и бардака в провинциях, в самом деле не понимали, ругались и обижались, принципиально переходили в разговоре с русскими на белорусскую мову, в итоге все друг друга задолбали и разругались окончательно.

Справедливости ради стоит заметить, что русские к тому времени подзабыли теплые объятия "Большого брата", руководящая и направляющая партия с синими знаменами в то время еще только разворачивалась, и ее функционеры голову никому еще как следует не морочили, и как жить и за кого голосовать не указывали. А жить становилось реально лучше и спокойнее. В общем, недопонимание с беларусами было обоюдным.

Надо признать, что батька конечно пересидел. Невозможно десятилетиями ужом крутиться перед Россией, с одной стороны кормя ее баснями о союзном государстве взамен на экономическое сотрудничество, а с другой пугая, что возьмет и повернется как избушка на курьих ножках лицом к западу. В итоге, он и Запад огорчил, и российским соседям надоел, и собственных граждан уже задолбал и даже пряник с предвыборным повышением зарплат угодил им не в рот, а прямиком в задницу, отчего показался невкусным и болезненным. Поскольку спровоцировал валютный, а затем и экономический кризис с последующей девальвацией и резким падением уровня жизни.

В разговоре с приятелем, (он предпринимателем трудится, и поэтому давно уже приобрел профессиональные прагматизм пополам с умеренным цинизмом), я как-то обмолвился, что мол жалко белорусов, песец к ним пришел. Он в ответ только рассмеялся от души, дурак ты, говорит, товарищ Жизд, белорусы только сейчас начинают жить так, как ты 20 лет уже прожил.
А и в самом деле, у них за пол года бакс в два раза вырос и им уже плохо, а у нас в 98-м он за один день в пять раз сразу скакнул.

В общем, в итоге и батька не ушел, и беларусам стало хреново. А теперь старый знакомый пишет: "А вот помните, вы говорили нам, что мы своего счастья не понимаем. А иди-те ка вы теперь на хуй". (с) (Пруфлинка давать не буду, чтоб нечаянно журнальчег знакомой не засрать).

Если применить медицинскую аналогию, батька Лукашенко теперь как гнилой зуб. Когда-то был здоровым и полезным, и в ответ на предложения его обладетеля: "А давай его возьму и сам себе вышибу, чото надоел он мне!" соседи со стороны удивлялись и крутили пальцем у виска. А сейчас он сгнил, болит и покоя не дает, только пациенты, вместо того, чтобы взять его и удалить, ноют: "а вот помнишь, я его себе выбить хотел, а ты тогда надо мной смеялся".

Впрочем, в итоге к обоюдному удивлению спокойно и довольно интересно поговорили. Видимо расхождение во взглядах на правление Лукашенко было очень принципиальным, и когда оно исчезло, все остальное стало проще восприниматься.
Tags: Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments