?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про Россию и Беларусь
ком
zhizd
Лет 5 назад, под позапрошлые выборы, многие знакомые молодые белорусы устроили ЖЖ-компанию против Лукашенко, так активно принялись с ним в ЖЖ бороться, как будто он у них во френдах и все это каждый день читает. Однако батька их не читал, зато читали россияне, которые дивились на новых революционеров и время от времени впрягались за Батьку. Не от того, что он им сильно сдался, просто сразу после лихих 90-х смотреть на людей, которые добровольно рвутся из спокойной и стабильной страны в такие же 90-е было очень поразительно, вот им и говорили, что мол, вы не понимаете откуда и куда рветесь. Белорусы которые не видели приватизации, гиперинфляции, массового банкротства предприятий с резким взлетом безработицы, бандитизма, разборок с применением бронетехники в столице, войн на окраинах и бардака в провинциях, в самом деле не понимали, ругались и обижались, принципиально переходили в разговоре с русскими на белорусскую мову, в итоге все друг друга задолбали и разругались окончательно.

Справедливости ради стоит заметить, что русские к тому времени подзабыли теплые объятия "Большого брата", руководящая и направляющая партия с синими знаменами в то время еще только разворачивалась, и ее функционеры голову никому еще как следует не морочили, и как жить и за кого голосовать не указывали. А жить становилось реально лучше и спокойнее. В общем, недопонимание с беларусами было обоюдным.

Надо признать, что батька конечно пересидел. Невозможно десятилетиями ужом крутиться перед Россией, с одной стороны кормя ее баснями о союзном государстве взамен на экономическое сотрудничество, а с другой пугая, что возьмет и повернется как избушка на курьих ножках лицом к западу. В итоге, он и Запад огорчил, и российским соседям надоел, и собственных граждан уже задолбал и даже пряник с предвыборным повышением зарплат угодил им не в рот, а прямиком в задницу, отчего показался невкусным и болезненным. Поскольку спровоцировал валютный, а затем и экономический кризис с последующей девальвацией и резким падением уровня жизни.

В разговоре с приятелем, (он предпринимателем трудится, и поэтому давно уже приобрел профессиональные прагматизм пополам с умеренным цинизмом), я как-то обмолвился, что мол жалко белорусов, песец к ним пришел. Он в ответ только рассмеялся от души, дурак ты, говорит, товарищ Жизд, белорусы только сейчас начинают жить так, как ты 20 лет уже прожил.
А и в самом деле, у них за пол года бакс в два раза вырос и им уже плохо, а у нас в 98-м он за один день в пять раз сразу скакнул.

В общем, в итоге и батька не ушел, и беларусам стало хреново. А теперь старый знакомый пишет: "А вот помните, вы говорили нам, что мы своего счастья не понимаем. А иди-те ка вы теперь на хуй". (с) (Пруфлинка давать не буду, чтоб нечаянно журнальчег знакомой не засрать).

Если применить медицинскую аналогию, батька Лукашенко теперь как гнилой зуб. Когда-то был здоровым и полезным, и в ответ на предложения его обладетеля: "А давай его возьму и сам себе вышибу, чото надоел он мне!" соседи со стороны удивлялись и крутили пальцем у виска. А сейчас он сгнил, болит и покоя не дает, только пациенты, вместо того, чтобы взять его и удалить, ноют: "а вот помнишь, я его себе выбить хотел, а ты тогда надо мной смеялся".

Впрочем, в итоге к обоюдному удивлению спокойно и довольно интересно поговорили. Видимо расхождение во взглядах на правление Лукашенко было очень принципиальным, и когда оно исчезло, все остальное стало проще восприниматься.


  • 1
Да вот и я про что говорю. У нас похуже было и выкарабкались, несмотря ни на что. И эти граждане выкарабкаются, никуда не денутся.

Тут конечно здорово зависит от того, при каких субъективных обстоятельствах кризис переживается. Скажем, в 98-м году я был молодым здоровым вьюношей, мама моя работала директором ООО, и то, что мне в бюджетной конторе на пол года задержали обесценившуюся зарплату было конечно пичально, но в целом похер - меня дома кормили и обували-одевали исправно, денег на учебу давали, иногда можно было стрельнуть на пиво и сигареты. По сути, я тогда работал не за зарплату, а ради опыта, стажа и возможности учиться заочно без претензий со стороны руководства.
А вот тем, кто содержал детей, да всей семьей работали в бюджете (а больше у нас почти и не где) приходилось куда как хреновее - фактически жили на пенсии своих бабок и дедок. Не молодые кормили стариков, а наоборот, получалось так.
И если такая же хрень случится у нас сейчас, то и мать уже пенсионерка с совсем другими доходами, ей на шею садиться не только стыдно, но еще и заметно осложнит жизнь, и у меня со здоровьем не ахти, я далеко не такой мобильный как 13 лет назад, в общем, пережить будет сильно сложнее.

Ну у меня в 98 работал только папа и было нас у него трое иждивенцев, причем маме с бабушкой надо было заоабатывать на таблетки, а я только в институт пошла. И папины 500$ превратились таки да, в 100. Я правда плохо помню, что там было и как, но как-то же выкрутились и даже зажили в конце концов весьма неплохо, особенно когда я инст закончила.

Ну тут ещё фиг знает: посмотреть на Украину какую, Молдавию, закавказские республики... у всех них на 91й начальные условия были как бы ни лучше, чем в тогдашней РСФСР. Но сказать что они выкарабкались- достаточно непросто. Так что и с Белоруссией не всё так однозначно может быть.

Ну насчет украины я бы не стала говорить так однозначно. Конечно у них тоже тот еще цирк в верхах, но там, как и у нас, простой люд тиХо себе работает и зарабатывает на кусок хлеба. Друг мой в запорожском районном центре умудряется получать 250$ и снимать двухкомнатную квартиру с подругой, это стоит меньше сотни. А я сижу в своей ебаной москве с 1300$ но квартиру снять не могу, потому что жрать будет не на что. Правда муж теперь есть, но в таких условиях однозначно непонятно, как заводить детей. Так что это еще спорный вопрос насчет условий жизни и всего прочего.

Вы просто прокатитесь по Украине и вопрос будет снят.
Ну и в Москву вас никто не тянул,как я понимаю. 1300 можно и на том же Урале зарабатывать,но вот квартиру снять значительно дешевле.

Ну ты молодец, предложил девчонке из подмосковья поискать работу не в 30 километрах от дома, где ее навалом, а на Урале. Еще б лес валить посоветовал)

Помницца проехался по маршруту Киев-Днепропетровск-Запорожье-Симферополь-Севастополь. И? В чём там большая разница с Россией (*в России, в принципе, неплохо с точки зрения латвийца)?

Катаюсь практически ежегодно и отнюдь не по украинским курортам. Мне там нравится, если б не заморочка с мовой, я бы там жила, климат приятнее центральной россии, а условия выживания не сильно отличаются. А вот в беларуси еще год назад показалось все неблагополучно и пахло пиздецом, хотя тогда он был немного иллюзорен, но им прямо-таки пахло. Видно было в саиом городе, в лицах людей.
Обойдусь и тем жильем, что имеется. Мне есть где жить, но выбирать не приходится. Хотя мы бы с удовольствием жили отдельно от родителей. С другой стороны они уже довольно немолодые и им рано или поздно будет уже нужна помощь, уж лучше быть рядом, чем черт знает откуда мотаться и волноваться.

Edited at 2011-10-23 03:56 pm (UTC)

Ну не в два раза, а почти в 3 - был в мае курс 3 000 белрублей за доллар, стал в 8.700. И у нас в 98-м тоже в три раза почти - был доллар шесть рублей, а стал 17. Это уже потом до тридцати дорос, но за несколько лет и постепенно. Но никто не помнит точно, я вижу, общие легенды только остались:)

Относительно Белоруссии - у меня нет иллюзий, что там что-то восстановится. Если он с нас опять выбьет миллиардов 20 - то да. Без этого - никаких шансов. У нас все поднялось, потому что есть хоть какой-то валютный доход от газа и нефти. Да, плохо, что мы на этом, как на игле, но он есть. В Белоруссии же все предприятия сидели на дотациях, и производили товар, который никто не покупал: он "висел" на складах. Зато шла статистика, что растет производство.

В чем несомненный плюс Лукаша - отсутствие такой капитальной преступности, как у нас, и откровенной коррупции. Да, берут - но брать боятся, а гаишник и вовсе у "чужака" денег не возьмет. Но и верно - он пересидел.

Про курс доллара видимо верно, уже просто запамятовалось, за давностью лет. У меня самое яркое впечатление - приезжаю я в мае с сессии, деньги естественно все потрачены на жилье, жратву и учебу, иду в бухгалтерию, чтобы узнать, как там с зарплатой, а мне и отвечают, что пол года зарплаты не будет. Я, честно говоря, подумал, что глупо пошутили, а потом оказалось, что ни фига. Аванс за май отдали только в сентябре, уже после девальвации.

Ну, кое-какой товар в Россию все-таки идет. Мы не очень далеко от Беларуси, у нас беларусы постоянно трикотаж возят, картошку, в магазинах молочка вся белорусская, и по качеству, кстати, заметно лучше российской. Тракторы "Беларусь", синие такие, постоянно у нас катаются, причем некоторые явно новьё.

О, у меня была такая же фишка, только 4 месяца вообще без денег.

Кое-какой да, но по факту, они производят больше, чем могут продать. И щас все эти предприятия будут сокращать работников.

Зачем помнить,если есть сайт ЦБ? бакс тогда выпрыгивал и до 22 рублей,а в 2000 стоил 26. Тех рублей,учтите инфляцию за 11 лет.

Даже по 22 рубля ну никак в пять раз за 1 день не получается.

Далее - доллар 17 августа 1998 года в России вырос с 6,3 рублей до 9,5 рубля - что вполне сравнимо с девальвацией в Белоруссии, где курс в мае был 3 000, а потом в один день стал 5 000 белрублей. Даже больше получается. 1 октября 1998 года доллар стоил в России 15, 9 рубля, 1 января - 21 рубль. В чем тут отличие Белоруссии в лучшую сторону, если вы это хотите показать, я не вполне понял.

У нас рубль упал в 1998 году в три раза за 4, 5 месяцев, в Белоруссии в этом году - тоже в три раза за 5 месяцев. Если вопрос в двух неделях - да, тут они круче.


Путин, кажись, тоже начинает пересиживать. Это я вам точно говорю, как житель Швеции)) *юмор-мод включён, ибо и моя позиция как "стоматолога" на "гнилой зуб" стала какой и должна быть к "гнилому зубу" - отрицательной, посему повода для бульбосрача нема*

Еще нет, в народе в основном нет серьезных протестных настроений. По крайней мере в той местности, где я живу. Раздражение от чрезмерной назойливости ЕдРа есть, а от Путина нет пока.

Про 98-ой самый мощный прикол: приезжаю из леса,а у меня в рюкзаке про запас был блок Родопи. И внезапно я вижу,что пасаны на БМВ курят приму,а я ,с сигаретами с фильтром-просто мегамачо при бабле)

БМВ это все равно круто, многие довольно обеспеченные знакомые переходили с иномарок на отечественный автопром. Просто потому что содержать и ремонтировать иномарки внезапно стало выходить в аккурат в месячный заработок.

ох... родина моя
мне так хочется что бы всё там было хорошо
как в детсвте моём беззаботном
блин, вот фигня, аж слёзы

Кхе, удивил. Ты там это, не выпимши часом?

конечно выпимши
страдаю пиздец
пойду сейчас в лес кричать


Хокку получилась :)

Если еще и в лес кричать, то еще и покуривши наверное, с одной только водки на такие страдания обычно не пробивает)

не, чисто на синем
покричал сходил
легче стало

ыыытц... сцуко ржу, как автохтоны говорят: мерси боку ))

(Deleted comment)
Свято место пусто не бывает, найдется кто-нибудь. еще нигде не случалось чтоб не отыскивался. Но власть и деньги делить будут действительно долго и со вкусом, а народу опять придется несладко.

(Deleted comment)
В 91-м у нас также думали - вот коммунистов сейчас попрут и кааак заживем!... Наивные, хех.

(Deleted comment)
  • 1