Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Пилот штрафной эскадрильи



Тема попаданцев раскрыта так, что пожалуй дальше некуда, однако автор делает неожиданный ход. Его герой, наш современник, попадает в 1941-й год и... на этом фантастика заканчивается. Начинается военный роман. Главный герой становится пилотом и не рвется в кабинет к Сталину, рассказать в каком месте будут наступать немцы, не поет сослуживцам песни Высоцкого , не изобретает автомат Калашникова и атомную бомбу - в общем не делает ничего, что должен делать "нормальный" попаданец. Вместо этого ГГ воюет - на Пе-2, ЯКах и ЛаГГах, а иногда спускается с небес на землю и воюет и на земле. Воюет конечно очень геройски, на звезду Героя Советского Союза он там немцев однозначно настрелял, но ничего сверхъестественного, недоступного людям, воевавшим на фронтах Великой Отечественной все-таки не отмочил. И тем очень симпатичен, потому что выглядит не биоробом и суперменом, а отважным и везучим, и вместе с тем очень живым человеком.

Вообще, и сюжет, и личность героя автору однозначно удались. Роман читается запоем, буквально за пару вечеров, по нынешним временам, это довольно большая редкость, давно не получал такого удовольствия от книги.
В нейе можно найти массу любопытных моментов из жизни военных летчиков. Я в авиации полный ноль, поэтому не могу судить, как там у автора с матчастью, но могу отметить, что поданы они очень ненавязчиво и в тему.

Например: летчики питались отдельно от техников и оружейников. Разумеется не ради того, чтобы как-то возвыситься над сослуживцами, а потому что у них был отдельный рацион - без черного хлеба, гороха, бобовых и прочих продуктов, повышающих газообразование. Потому что при наборе высоты газы расширялись и могли даже разорвать кишечник.

Еще: пилоты ЯК-1 нередко летали с открытым колпаком кабины. Это снижало скорость самолета и приносило массу неудобств для летчика, лицо пилота из-за потока ледяного воздуха часто покрывалось незаживающими струпьями. Однако пилоты шли на эти неудобства, т.к. во-первых стекло кабины часто запотевало, а потом покрывалось изморозью, что резко снижало обзор, а во-вторых колпак кабины часто заедал, и летчик не мог вовремя выпрыгнуть с парашютом если самолет сбили.

В общем, пять баллов, отличный роман о войне. Немного тенденциозно выглядит название, этими штрафбатами читателей уже перекормили имхо. На самом деле штрафбат лишь эпизод размером меньше чем в четверть книги, если кого от них уже тошнит, то не пугайтесь, автора на нем не заедает, к счастью. С политической частью тоже всё хорошо, совсем уж эту тему автор конечно обойти не смог, но выглядит она так, как о ней приблизительно думает наш среднестатистический современник, без фееричных закидонов и тараканов по поводу сталинизма или антисталинизма.

Надо будет другие книги этого писателя обязательно почитать.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments