Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

10 обывательских мифов о здоровье и медицине

Спасибо Чернобыльской атомной станции за то, что подарила еще недельку отпуска, нам дают, как типа пострадавшим. Воспользуюсь ею, дабы спину в больнице полечить, боли в позвоночнике задрали, а если глотать таблетки, то просыпается гастрит. Засада в общем, пусть хоть поколят маленько.

Раз уж взялся за больничную тему, то подниму вопрос мифов, которые сидят в голове у здоровых людей ровно до тех пор, пока у них здоровье как следует не посыплется. Алсо, 10 обывательских мифов о здоровье и медицине:

1. Здоровье это надолго. Пока молодой, я буду пить, курить, заниматься безобразиями, а к 50 годам хрен с ним.
- на самом деле здоровье весьма хрупкая штуковина. Его можно лишиться буквально в несколько секунд - угодив в аварию (вспомните хоть Караченцева), неудачно поскользнувшись на лестнице, отхватив хороших пиздюлей или даже трахнувшись без презерватива с кем-нибудь малознакомым. Если же обойтись без форс-мажоров, то просто "геройским" образом жизни его можно ушатать за пару лет, причем в любом возрасте.

2. Если я заболею, то стоит лишь обратиться к хорошим врачам и пройти курс лечения, как все как рукой снимет.
- это верно лишь в некоторых случаях, скажем когда вовремя обнаружили инфекцию и назначили адекватное лечение, или если травма была не очень тяжелая. Однако многие болезни происходят от неправильного образа жизни, питания, стрессов, экологии и наследственности - как правило они быстро становятся хроническими и лечение сводится к снятию обострений и симптоматики. И вина тут не медицины, пациент сам над собой должен очень сильно поработать, а на это способны, как ни странно не многие. Даже курить бросить не все могут когда уже припекает.
Конечно, все вышесказанное не отменяет своевременного обращения к врачам. Чем менее запущена болячка, тем больше шансов, что ее вам все же вылечат. И наоборот.
Впрочем, с хорошими врачами тоже еще нужно чтобы сильно повезло. Последние 20 лет как-то не особенно способствовали их появлению.

3. Да нафига вообще шарахаться по этим врачам, стакан водки с медом и всё как рукой снимет.
- так можно вылечить простуду, однако даже банальный грипп может дать серьезные осложнения на что угодно, сердце или сосуды например. Водкой это уже не лечится.

4. Этим больным самим нравится по врачам таскаться, не нравилось, не таскались бы.
- весьма распространенная сентеция от людей, как следует ничем еще не болевших. У меня одна знакомая несколько лет так выступала, пока не стала чувствовать себя нехорошо. Теперь сама мотается по врачам, диагностикам, снова врачам, снова диагностикам... Я ей не напоминаю о ее разглагольствованиях, чего уж там. На самом деле никому не нравится (ну, может крому одиноких пенсионеров, там у них клуб по интересам), а что касается остальных - когда прижмет как следует, побежишь как миленький.

5. Если заболеешь чем-нибудь серьезным, то лучше и не знать, чтоб поменьше волноваться.
- если заболеешь действительно серьезным, то сильные боли и дисфункции внутренних органов не дадут спокойно работать, спать, жрать и даже срать. Жить не дадут в общем. Хочешь, не хочешь, а в больницу все равно побежишь. Ну или поползешь, тут как получится. Особенно стойких и терпеливых в итоге понесут.

6. К больному человеку особенное отношение.
- На самом деле всем, кроме самых близких родственников похер, больной ты или нет. Ну еще на счет разве что инфекционных больных - там не похер, и то, только в том смысле, чтоб не заразиться. А так, хоть на работе, хоть в транспорте или очереди, никто никаких скидок на болезнь делать не будет.
В больнице кстати тоже всем похер.

7. Если хорошо забашлять, то отношение все же будет особенное.
- Отчасти это верно, но не до конца. Деньги помогут болеть покомфортнее, можно сделать диагностику без очереди или палату выбрать получше, но здоровья на них все равно не купишь.

8. Если заболел, возьми больничный, и с работой никаких проблем.
- С обычной простудой или чем-то пусть и острым, но не хроническмим так прокатит без вопросов, если руководство нормальное, конечно. Однако, если болячка хроническая, то с ней все равно придется учиться жить и работать. Причем, см. п. 6 - на работе всем похер, что у тебя что-то болит, деньги получаешь - работай как здоровый. При хороших отношениях с начальством можно договориться, чтобы вошли в положение, но все равно все проблемы это не решает.

9. Друзья немедленно придут на помощь.
- Такое может быть, если случился форс-мажор, автомобильная авария например. Если же болезнь грызет медленно но верно, то круг друзей постепенно сужается. Дружить хорошо, когда вместе на пикник, в ресторан, сауну или по бабам, а таскаться за компанию по больницам мало кому захочется. Да и больной человек нередко не слишком позитивно настроен, чтобы хотелось с ним слишком долго общаться. И в сауны с ресторанами он обычно не ходок.

10. Врачи давали клятву Гиппократа, они обязаны вам помочь.
- Черта с два. Вот тут камрад из медицинских кругов очень наглядно все объясняет, что вам никто ничего не должен - http://dave-aka-doc.livejournal.com/158510.html

Ну и напоследок напомню - здоровеньким еще никто не помер, кроме разве что тех, кого угораздило в катастрофах убиться. Все там будем. Однако протянуть без проблем до пенсии или угробить здоровье смолоду и маяться остаток жизни - разница есть и довольно существенная. Берегите себя и своих близких.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments