Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Невечные огни

Месяц назад был скандал федерального масштаба во Владивостоке, когда там отключили Вечный огонь за неуплату. Праведный гнев тогда обрушился на менеджера и инженера газовой компании, которые допустили святотатственное отключение.
Если честно, я тогда немножко подивился, что нашли крайних среди газовщиков, а не среди чиновников в мэрии, которые перестали оплачивать содержание Вечного огня. Если уж на то пошло, то заботиться о надлежащем содержании мемориалов должны местные власти, а не коммерческие организации.
Ну да ладно.

А намедни вычитал, что на фоне поднявшейся волны пострадал мэр уездного городка в Тульской области, Щекино что-ли, в котором то ли местные, то ли заезжие активисты обнаружили выключенный Вечный огонь и устроили мэру настоящую травлю, вплоть до долбления в барабаны под окнами у его дома. Мэр проникся и включил.

А теперь напишу ужасное. В моем собственном уездном Энске, как и в любом другом уважающем себя райцентре, тоже есть Вечный огонь. Даже два - один в городе, а один на крупном воинском мемориале километрах в 20 от него. И они уже минимум двадцать лет не горят. Точнее их зажигают, пару раз в год, на День победы и День освобождения города, а потом опять гасят. И никто не считает это святотатственным.

Стоимость содержания Вечного огня - примерно 400-500 тыс. рублей в год. Не такая уж и огромная сумма, а с другой стороны, для городка и района, которые прозябают на дотационные подачки из области - заметная. Да и дело не только в деньгах.
Вечный огонь - это не сама память, это символ памяти. Если кто не понимает разницы, сейчас объясню: память может быть и там, где нет ее символов, а символы могут быть и там, где нет памяти.

В 80-х годах Вечные огни понастроили в каждом райцентре. Только вот какое дело - сам по себе он место святым не делает. Святое место требует к себе отдельного отношения - его нужно беречь и охранять. А в реальности же вокруг огня нередко собираются греться бомжи и бухать подростки, из-за чего там происходят откровенно поганые истории. В той же Калуге в августе этого года на Вечном огне бухие "цветы жизни" ради развлечения бомжа сожгли. И это не единственный в стране случай осквернения символа.

Такое отношение к Вечным огням не только о воспитания, но еще и имхо от того, что их количеством нивелировали значение - вечную память о солдатах, погибших на Великой Отечественной. Не следовало их пихать в каждую деревню Гадюкино, им место на крупных мемориалах, которые как следует содержатся и оберегаются. А так только срам один.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments