?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
День толернатности
кот
zhizd
Интересная статья намедни в нашей местной газете вышла:

"С недавнего времени мы отмечаем День толерантности. В рамках этого праздника в -нском районе ежегодно проводится Молодежный фестиваль культур народов мира, проживающих на территории Н-ской области. Цель мероприятия: воспитание уважения к культурам других народов".



Хмм... От оно как. Ну что можно сказать, начальные классы в местных школах уже почти на треть состоят из представителей гкхм, "других народов мира", преимущественно с Кавказа, так что обучение местных толерантности дело конечно нужное и полезное. Лучше регулярно устраивать профилактические песни и пляски, чем вводить ОМОН, который будет ручной работой с населением разгребать накопившиеся проблемы.

Правда, ящетаю, мероприятие носит несколько однобокий характер. Параллельно с обучением русских толерантности очень неплохо было бы обучать и "народы мира" уважению к местным традициям и обычаям. Ничего сверхестественного - просто если детки со смуглым цветом кожи будут с малых лет знать элеметарные вещи, что например неприлично при посторонних разговаривать на языке, которого они не непонимают, или отчего сосед Ваня огорчился, когда на Курбан-байрам прямо на улице зарезали барана, а кишки бросили ему под калитку, всем будет только лучше.


  • 1
Угу... Помнится намедни тебе одна такая волонтёрка толерантности знатно аппетит подпортила ;)
Суть в том, что сама по себе идея толерантности переворачивает проблему с ног на голову. Как правило, этому никого не надо учить (кроме тех случаев, когда цивилизованные люди приезжают в гости к зверькам), наоборот, надо учить, как ты правильно обозначил, вести себя согласно приличиям того народа и той местности, куда ты приехал. Если "понаехавшие" будут одеваться, разговаривать и вести себя в рамках общепринятой морали, то их просто никто не будет выделять из толпы и замечать, что они "не такие как мы", даже если у них будет другой разрез глаз или цвет кожи. А вот когда они живут как хотят, да ещё вокруг них приплясывают всякие проповедники толерастии, то они только ещё больше борзеют.

У цивилизованных людей кстати тоже фейлы случаются. Как-то поржал над статьей (щас уже не найду), в которой рассказывалось, как два подвыпивших немецких туриста принялись целоваться на грузинском застолье, куда их как почетных гостей пригласили (геи оказались), а охреневшие грузины их поколотили, а потом бросили в реку. Прям как у Трофима в песне получилось почти что)

Хе-хе...
Ну, пара-то придурков всегда найдётся...

Это очень слабое с точки зрения пропаганды мультикультурных ценностей мероприятие. Все равно, что, когда приходит в театр режиссер, и вместо четкой своей постановочной программы начинает спрашивать у каждого актера трупы: "А ты, что умеешь? Ну-ка покажи!". И начинает из этого компоновать программу. Тоже вариант, но плохой. Сильно лучше, когда режиссер сам предлагает программу, а от актеров требует (в меру их способностей) ее выполнять. А если Васины частушки в нее не укладываются, то он идет к другому режиссеру или быстро учится делать, что от него требуется.
Т.е. сильное действительно многонациональное государство должно обладать собственными сильными культурными ценностями. Реально таких государств (начиная с 17 в.) и было то только два (Россия-СССР-РФ и США). И отсутствие четкого понимания культуры на государственном уровне в РФ по сравнению с СССР и США (не знаю как в Росии до 1917 г.) очевидно, и без наличия таковой проблему не решить.
P.S. За одно название "День толерантности" автору мероприятия нужно что-то оторвать. Потому что получается, что есть ДЕНЬ (один в году), когда (так уж и быть) можно СТЕРПЕТЬ выкрутасы (может быть, местами вполне красивые) чуждых тебе народов. Слову "толератнтность" кроме как "терпимость" (в некоторых случаях "стойкость", "устойчивость") трудно подобрать удачный русский синоним.

Ну дык уровень то районный. Хотя вряд ли это у нас сами выдумали, наверняка программу сверху спустили.

  • 1