Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Правда историческая и символическая

Интересны крайности, которые возникают у людей по отношению к верному и правдивому изложению исторических событий и фактов. Кто-то в художественном романе не может простить автору использование в 41-м бомб, появившихся только двумя годами позднее и неправильно указанную температуру масла в двигателе истребителя и пишет "аффтар фееричный долбоеб и должен учить матчасть". А кто-то по отношению к мифу о 28-панфилофцах пишет, что есть некая собирательная "символическая правда". Что мол ничего страшного, что в реальности события не было, но ведь в другое время и в другом месте в далекой-далекой галактике оно могло же быть, а поэтому следует считать, что оно было и подавать это так же.

... А потом рвутся в даль автострадные танки, и Сталин собирается напасть на Гитлера, заламывают руки два миллиона изнасилованных немок - символическая правда она такая, у всех очень разная. Это только историческая правда одна на всех...
И дети вырастают и узнают, что в школе им вешали "символическую" лапшу и вообще перестают понимать, чему же верить и начинают либо верить всякой ереси, либо вообще не верить ничему и никому.

Мое имхо по этому поводу такое - правда, она всегда одна. Только она может быть обобщенной, что в 41-м Красная Армия отстояла Москву, и детализированной, что например 16 ноября 1075-й стрелковый полк 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова умелой обороной сковал продвижение немцев, нанеся им значительные потери.

Конечно понятно, что в 41-м корреспондентам и агитаторам некогда было разбираться в сути происходящих событий и они выдумывали подвиги прямо "на ходу", это называется пропаганда, дело во время войны необходимое. А вот когда после войны мифологию и пропаганду потащили в школьные учебники и начали выдавать за историческую правду, это уже стало тем враньем, которое унавозило землю для грядущих Суворовых и иже с ним.

Всему свое место. Мифология допустима в художественной литературе, на то она и художественная. Данным о температуре масла в двигателе место в технической - там они должны быть выверены до предела, потому что от этого зависит техническое состояние самолетов. А в учебниках истории место исторически правдивым фактам, но отнюдь не мифам, потому что поданные как историческая правда мифы рано или поздно опровергаются, и на их месте появляется осознание обмана, фрустрация, которая ведет к дезориентации по отношению к фундаментальным историческим событиям, на которых основано все современное общество.
Tags: Имхо, Мдя, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments