?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Странности патриотического воспитания
ком
zhizd
Если каждое утро в американской школе поднимать флаг и хором петь гимн, то из детей вырастают люди, уважающие и даже любящие символы своей страны, потому что их этому учили.

Если тоже самое делать в русской школе, то из детей вырастают люди, которые терпеть не могут символов страны и "высоких" слов типа "Родина", потому что их там любить заставляли.

Разница не в мероприятиях и стиле преподавания - они одни и те же, разница видимо в менталитете.
Tags:


  • 1
Дело не в менталитете, а в том чтобы за всеми показными мероприятиями что-то стояло.

Я не считаю что в США все так уж здорово, но с экономикой у них все в порядке, продукты в магазинах есть, нобелевские лауреаты - почти все их (не беда что родились они в Китае да в Индии, но теперь-то они в США), спутники их над всем миром летают, бомбардировщики тоже, язык их (именно ИХ, куда там мелкой Англии, затерянной где-то в океане возле Австралии)) учат всем миром, доллар их знают даже те народы, которые еще живут на пальмах.

Так что у маленького американца есть чем погордится во время поъема флага.

А теперь сами подумайте, о чем будет думать российский школьник, пока старая учительница, которой уже давно на все по фигу, будет поднимать наш флаг на ржавом флагштоке.

Хы. В московских магазинах таки уже нет продуктов? Или твой компьютер в разы хуже компа у Фродо? Или ихний Буш умнее нашего Путина? Или у нас нет своих нобелевских лауреатов? Почему маленькому американцу можно гордиться приезжими нобелевскими лауреатами, а русскому своими собственными нельзя?

А вот что касается пофигизма, тут ты прав. Начальница была на 1-м сентября, рассказывала - во время исполнения гимна учительницы (не ученики!) между собой трепались так громко, что на них все-таки шикнули.

Дело действительно в менталитете, Эко. Такой комплекс неполноценности, еще с перестроечных времен. А может и глубже. Раньше заставляли гордиться, вот и стало нормальным напоказ высказывать патриотизм, а тайком на кухнях показывать фигу. Потом, когда патриотизм стало показывать не обязательно, а за показ фиги наказывать перестали, стало модным показывать ее в открытую, это типа крутизну обозначало и хороший тон. Чем сильнее обосрешь свою страну, или чем циничнее при исполнении гимна рожу скорчишь, тем круче. И эта неполноценность еще долго будет аукаться по всей видимости, пока несколько поколений не сменится.

Ну продукты таки пока есть ))) Не всегда свежие, но таки есть. Но все равно почему-то грустно )))

Ну не согласен я насчет ментаалитета! Не согласен! Да вот даже насчет МЕНТалитета! В Америке если ты ничего не нарушал - тебе коп не страшен. А наш мент всегда найдет, чем ты перед ним провинился. И любой нормальный человек учит ребенка - видишь "дяденьку милиционера" - перейди на другую сторону улицы.

А про пустые полки - это про те времена, когда мы еще в той школе учились. Когда взрослые или стояли в очередях и ничего не читали, или читали "самиздат", "тамиздат" и прочую вражескую литературу. У тех детей у кого взрослые ничего не читали, и у тех, у кого читали, было одно общее - полное презрение к официозу.

А сейчас - да, и полки полны, и компы не плохи, и комплексов нет. Только любой дурак понимает, чем отличается честный труженик - не важно, грузчик или программист, от чиновника, гаишника, мента.

Хы, что касается МЕНТалитета - если в городе, где зарплата в 500$ считается "так себе, хреновенькой", стражам порядка в среднем платить аж по 6 тыс. рублей, то что собственно ты от них собраешься ожидать? Естественно, что туда идет всякий сброд, который потом добирает зарплату на улицах.

А у нас те же деньги считаются нормальной зарплатой, поэтому в милиции служат нормальные люди. Кстати, все уже в Чечне побывали, некоторые даже не по одному разу. Сомневаюсь, что честный московский программист-труженик согласится сидеть по пол года на блок-посте в Грозном даже если к 6 тысячам еще приплюсовать боевые.

Кстати говоря, рост патриотизма все-таки идет... Все меньше детей говорит, что они хотят уехать навсегда в какую-нибудь другую страну. Очень многие следили и в дальнейшем будут следить за Олимпиадами и гордиться победами Наших! Наш кинематограф тоже выходит на мировой уровень, глядишь, скоро прекратят крутить идиотские штампованные боевики...

Мне почему-то кажется, что если в российских школах каждое утро будут поднимать флаг, то весь остальной мир заорёт о "поднимающем голову русском национализме" и "имперских амбициях". Нет..?

Не волнуйся, не заорет. Имперские амбиции проявляются малость по другому.

Может, было бы и неплохо приучать детей к этому (для начала хватит флага и гимна раз в неделю).
А дело всё равно не во флагах и не в гимнах, а в любви к Родине, в гордости и ответственности за нее! (вот, я, например, гимн наизусть не знаю, но это моего отношения к Российской Федерации не меняет!)

Позволь уточнить - и какое же твое отношение к Российской Федерации?

Это страна, в которой я родилась и живу. Это МОЯ страна! И я ее никогда не обсирала! Да, есть моменты, которые оставляют желать лучшего: образование, медицина, зарплата, многие виды промышленности... Я в этом не знаток, но то чем занимаюсь я - я делаю на 5! И если людей, ответственных за свое дело, за будущее наших детей будет больше, если прекратится перекупка и утечка НАШИХ мозгов, то все наладится. Надо жить и действовать, а не сидеть, сложа ручки, и ждать, когда наступит пресловутое светлое будущее!

Я вот гимн знаю, да только все время сбиваюсь - все-таки на тетрадках было написано толколвее, а теперь слова какие-то левые ))

Так вот и я советский помню, а новый - нет...

Любовь к Родине не флагом и гимном меряется, это всего лишь символы, производное от патриотизма, а не его причина. Детей надо учить любить папу с мамой (а для этого семья должна быть полной и здоровой), помогать маме мыть посуду, не мусорить на улице, не хулиганить в школе, выводить гулять на природу и объяснять, что закат над речкой, и хруст снега под ногами - это красиво. Вот тогда будет патриотизм. Тогда и гимн будут слушать, и флагом любоваться. А вы - про ментов. Да дохрена всяких проблем, только никогда у нас страна экономикой не блистала, и ничего, был патриотизм, более того, имперское мышление, панславянизм и проч., какой там комплекс неполноценности... Лично я молодой, у меня его нет =)

В принципе... здраво и умно ))

Интересная тема)
Мне кажется, что у нас учили любить Родину те, кто сами её не любили.Отсюда лицемерие, которое дети ПРЕКРАСНО чувствуют. И запоминают очень глубокой детской эмоциональной памятью, для которой ложь взрослых и всё, что с ней связанно - отвратительно и остаётся глубоко скрытой травмой, пусть то "дед Мороз, которого нет" или "Родина, которую невозможно любить, если она ТАКОЕ делает с любящими её". Как та больная, одинокая, Марья Иванна с маленькой зарплатой, зверски любящая/ненавидящая Сталина/Горбачёва может искренне рассуждать о любви к Родине? "Она дура или врёт нам?"-думают дети. И если САМА Марья Иванна воспринимает страну не как "закаты и рассветы, двор детства, детскую мечту встретиться с Гагариным)и дикую гордость за него, хруст снега, мамины пироги, наивные, но задорные песни по телевизору", не как "институт, друзей и незабываемые поездки на БАМ/Селигер/картошку/походы", а как ворох грязного белья, в котором утопнет любой, сунувшийся в "политику и историю СССР", то....Ничего не получится с любовью. "Врёт" - решают дети, зная, что Марья Иванна не глупая тётка), и навсегда отходят от травмирующей ситуации и пустых слов о том, что полюбить НЕВОЗМОЖНО, потому что нельзя любить банку с пауками...А всё дело в ракурсе и искренности. И личном счастье, которое далеко не всегда напрямую связано с наличием или отсутствием колбасы 50-100 сортов в магазине.
Научить любить Родину можно только СОБОЙ. ИМХО.

Случился у нас период в недавней истории, когда одно время ее (Родину) НИКТО не любил. Ну, наверняка это не так, но ощущение такое все-таки складывается...
Это где-то конец 80-х - начало 90-х, когда выяснилось, что нам лгали про то, что "как хорошо в стране Советской жить" и наступило разочарование в идеалах, символах и представителях государства. Да еще и все это закрепили последующим десятилетием безвластья и беспредела. У многих (взять того же Эко) - видимо такое убеждение на всю жизнь. Плюс второе поколение, которое глядя на то, как относятся к этим вещам их старшие товарищи, считают совершенно нормальным делать также, плюс все последующие...

  • 1