?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Странности патриотического воспитания
ком
zhizd
Если каждое утро в американской школе поднимать флаг и хором петь гимн, то из детей вырастают люди, уважающие и даже любящие символы своей страны, потому что их этому учили.

Если тоже самое делать в русской школе, то из детей вырастают люди, которые терпеть не могут символов страны и "высоких" слов типа "Родина", потому что их там любить заставляли.

Разница не в мероприятиях и стиле преподавания - они одни и те же, разница видимо в менталитете.
Tags:


  • 1
Интересная тема)
Мне кажется, что у нас учили любить Родину те, кто сами её не любили.Отсюда лицемерие, которое дети ПРЕКРАСНО чувствуют. И запоминают очень глубокой детской эмоциональной памятью, для которой ложь взрослых и всё, что с ней связанно - отвратительно и остаётся глубоко скрытой травмой, пусть то "дед Мороз, которого нет" или "Родина, которую невозможно любить, если она ТАКОЕ делает с любящими её". Как та больная, одинокая, Марья Иванна с маленькой зарплатой, зверски любящая/ненавидящая Сталина/Горбачёва может искренне рассуждать о любви к Родине? "Она дура или врёт нам?"-думают дети. И если САМА Марья Иванна воспринимает страну не как "закаты и рассветы, двор детства, детскую мечту встретиться с Гагариным)и дикую гордость за него, хруст снега, мамины пироги, наивные, но задорные песни по телевизору", не как "институт, друзей и незабываемые поездки на БАМ/Селигер/картошку/походы", а как ворох грязного белья, в котором утопнет любой, сунувшийся в "политику и историю СССР", то....Ничего не получится с любовью. "Врёт" - решают дети, зная, что Марья Иванна не глупая тётка), и навсегда отходят от травмирующей ситуации и пустых слов о том, что полюбить НЕВОЗМОЖНО, потому что нельзя любить банку с пауками...А всё дело в ракурсе и искренности. И личном счастье, которое далеко не всегда напрямую связано с наличием или отсутствием колбасы 50-100 сортов в магазине.
Научить любить Родину можно только СОБОЙ. ИМХО.

Случился у нас период в недавней истории, когда одно время ее (Родину) НИКТО не любил. Ну, наверняка это не так, но ощущение такое все-таки складывается...
Это где-то конец 80-х - начало 90-х, когда выяснилось, что нам лгали про то, что "как хорошо в стране Советской жить" и наступило разочарование в идеалах, символах и представителях государства. Да еще и все это закрепили последующим десятилетием безвластья и беспредела. У многих (взять того же Эко) - видимо такое убеждение на всю жизнь. Плюс второе поколение, которое глядя на то, как относятся к этим вещам их старшие товарищи, считают совершенно нормальным делать также, плюс все последующие...

  • 1