?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ветер над островами
ком
zhizd


Круз себе не изменил и читатель, привыкший к мирам фронтира, куда постоянно заносит его героев, обнаружит очередной прекрасный дивный мир, в котором легко и привольно дышится вооруженному до зубов человеку, умеющему и даже любящему пострелять в других нехороших людей.

В отличии от других миров Круза, героя из грязной и суетной Москвы заносит не в параллельное измерение, а в постапокалиптическое будущее. Только это ни в коей мере не постапокалиптика - прошли сотни лет со времен последней мировой войны, все ужасы типа массовой гибели континентов и миллиардов людей, радиационных заражений и послевоенной зимы, голода и холода уже прошли, человество выжило, росток новой цивилизации уже пробился сквозь пепел старой, окреп и даже начал расцветать, но еще не успел пожухнуть и запылиться. Это в самом деле новый дивный мир, где люди просты, правильны и мужественны, крепко стоят на своей земле и крепко держат в руках оружие. А злыдни, которые разумеется присутствуют, также просты и правильны, как с ними надо поступать все отлично знают.

Я бы сказал, это приключенческая литература в стиле Луи Буссенара, Майн Рида или Фенимора Купера, разве что на современный лад. Она отлично вписывается в свою нишу и безусловно будет пользоваться популярностью у мальчишек всех времен и народов, а также всем, кто просто любит отдохнуть с книжкой, отвлекаясь от заморочек в реале. Этакий вестерн в своем роде получился.

Круз как всегда не изменяет своей нежной и трепетной любви к оружию. Но, в отличии от некоторых других романов, чувство меры ему тоже не изменяет. Поэтому в книге чувствуется, что он его знает и любит, но ощущение, что он на нем уже свихнулся читателя еще не посещает, и это несомненно шаг вперед в его творчестве.

Еще один нюанс, который стоит отметить - автор пользуется случаем, чтобы отвесить приличный такой пендаль модной в наше время толерантности. У него в книге даже дикие племена, которые вовсе не имеют черного цвета кожи, обозваны нетолерантным нынче термином: "негры". Ну и несколько тезисов на счет того, что не фиг цацкаться с некоторыми "гордыми дикими народностями", а следует внятно и жестко ставить их на место, присутствуют. Однако и тут автора не слишком заносит. Конечно человека либеральных убеждений от такой точки зрения все равно скукожит, но до оголтелого национализма или даже нацизма далеко, по-моему все осталось в рамках здравого смысла. К тому же, свои мысли автор подает достаточно ненавязчиво, гораздо лучше Злотникова, которого через каждую сотню страниц заносит в занудные сентенции, копирующиеся из одной книги в другую, и лучше Конюшевского, который в "Ином варианте" бувально извозил носом читателя в своих заморочках. Незанудность и ненавязчивость в таких делах это признак писательского мастерства, по-моему.

В общем, на мой взгляд твердая пятерка, книга получилась приключенческая, легкая и незанудная, при этом без апокалиптической безысходности и трупной вони зомби. Мораль у книги простая и незатейливая, но вместе с тем не слишком и навязчивая. Если от термина "негры" не коробит и за мимоходом попранную автором идею толерантности душа не болит, то книга скорее всего понравится.
Tags:


  • 1
Хыхых))) У меня в ленте твой пост аккурат соседствует с постом самого Круза :)

Дико жалею, что аудио-версий его книг не так уж много (7 штук + 1 его же рассказ :( ).

то есть читать самостоятельно не умеити? *презрительно*

никогда не пойму, как можно слушать книгам.

Можна.
У миня запаснога комплекта глазак для чтения в транспарте нету *язвитильна*

зачем тибе траспорт? проснулсо и пошел на работу. тут итить-то 7 минут. гг

Это тебе "траспорт" не нужен... *многозначительно*

Кстате, я с ним в ЖЖ сталкивался, и впечатления так себе остались. Даже пейсатель и тот как-то поспокойнее и здравомысленнее)

Да, как человек он, на сколько я понимаю, достаточно резкий и со своими тараканами. :)

так он фантаст?
а то штирлец сказал, что нет.

Фантаст, только с уклоном не столько в фантастику, сколько в пальбу и выживание в условиях пиздеца разной степени сложности.

Не вриошь ли? *строго смотрит*

А вот!
Врушка-ватрушка!))

*шепотом* она не все слова понимает, а некоторые по-своему интерпретирует!

поговори мне туд *просит

Где конкретно тебе тебе поговорить? *сумрачно*

анекдот, нопремер

анегдод- это "что", а не "где"! Когда запомнишь? *интересуется, дает знаточихн минуту на размышление*

"знаточихн"? чо?

"знаточИХЕ", балда! :Р
*кажет йазыг*
Кстати, кто будет давать ответ на вопрос "что в чёрном ящике?" ? ась?

вариант "знаточИХЕ" я прочитала несколько раз, но так и не поняла, пока не дошла до черного ящика)

новояз - не твой конек, чювак.

просто кое-кто (не будем тыкать пальцем, но это- ты, Оля!) отличается умом и сообразительностью! *деликатно не уточняет- в какую сторону*

*с попкорном смотрит очередную серию этой санта-барбары, может таки возьмут и поженяццо, чтоле*
;)

Не, ну ты ж видишь: она первая начала!!)))

  • 1