Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ветер над островами



Круз себе не изменил и читатель, привыкший к мирам фронтира, куда постоянно заносит его героев, обнаружит очередной прекрасный дивный мир, в котором легко и привольно дышится вооруженному до зубов человеку, умеющему и даже любящему пострелять в других нехороших людей.

В отличии от других миров Круза, героя из грязной и суетной Москвы заносит не в параллельное измерение, а в постапокалиптическое будущее. Только это ни в коей мере не постапокалиптика - прошли сотни лет со времен последней мировой войны, все ужасы типа массовой гибели континентов и миллиардов людей, радиационных заражений и послевоенной зимы, голода и холода уже прошли, человество выжило, росток новой цивилизации уже пробился сквозь пепел старой, окреп и даже начал расцветать, но еще не успел пожухнуть и запылиться. Это в самом деле новый дивный мир, где люди просты, правильны и мужественны, крепко стоят на своей земле и крепко держат в руках оружие. А злыдни, которые разумеется присутствуют, также просты и правильны, как с ними надо поступать все отлично знают.

Я бы сказал, это приключенческая литература в стиле Луи Буссенара, Майн Рида или Фенимора Купера, разве что на современный лад. Она отлично вписывается в свою нишу и безусловно будет пользоваться популярностью у мальчишек всех времен и народов, а также всем, кто просто любит отдохнуть с книжкой, отвлекаясь от заморочек в реале. Этакий вестерн в своем роде получился.

Круз как всегда не изменяет своей нежной и трепетной любви к оружию. Но, в отличии от некоторых других романов, чувство меры ему тоже не изменяет. Поэтому в книге чувствуется, что он его знает и любит, но ощущение, что он на нем уже свихнулся читателя еще не посещает, и это несомненно шаг вперед в его творчестве.

Еще один нюанс, который стоит отметить - автор пользуется случаем, чтобы отвесить приличный такой пендаль модной в наше время толерантности. У него в книге даже дикие племена, которые вовсе не имеют черного цвета кожи, обозваны нетолерантным нынче термином: "негры". Ну и несколько тезисов на счет того, что не фиг цацкаться с некоторыми "гордыми дикими народностями", а следует внятно и жестко ставить их на место, присутствуют. Однако и тут автора не слишком заносит. Конечно человека либеральных убеждений от такой точки зрения все равно скукожит, но до оголтелого национализма или даже нацизма далеко, по-моему все осталось в рамках здравого смысла. К тому же, свои мысли автор подает достаточно ненавязчиво, гораздо лучше Злотникова, которого через каждую сотню страниц заносит в занудные сентенции, копирующиеся из одной книги в другую, и лучше Конюшевского, который в "Ином варианте" бувально извозил носом читателя в своих заморочках. Незанудность и ненавязчивость в таких делах это признак писательского мастерства, по-моему.

В общем, на мой взгляд твердая пятерка, книга получилась приключенческая, легкая и незанудная, при этом без апокалиптической безысходности и трупной вони зомби. Мораль у книги простая и незатейливая, но вместе с тем не слишком и навязчивая. Если от термина "негры" не коробит и за мимоходом попранную автором идею толерантности душа не болит, то книга скорее всего понравится.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments