Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Фэнтезятное

      



Первый цикл Глушановского "Путь демона", о нелегкой, но достаточно увлекательной карьере попаданца из нашего мира в мир магии оставил весьма приятное впечатление легкой и незамороченной литературы с увлекательным сюжетом, который позволяет отвлечься на несколько вечеров от унылой реальности. Поэтому, увидев его новую книгу, купил без особых и тяжких раздумий, на бегу, т.к. время поджимало.

Открыв новую книгу "Надежда пустошей" дома, с первых же страниц понял, что это не продолжение старого цикла и даже не начало нового. Поэтому полез в интернеты, нашел там "Сердце вьюги", которое и оказалось началом.

Этот цикл про "попаданца наоборот" - если в прошлом наш человек из нашего мира попал в фэнтезийный, то тут напротив - снежный эльф угодил в наш. Да еще таким образом, что приобрел вид и психотип человеческого подростка лет 14-ти, только с длинными ушами. А что делать, так и пришлось в школу идти.
Правда, автору как следует закосить героя под подростка не получилось, не смотря на то, что он его им обозначил, как-то получилось имхо не слишком достоверно.

Пол книги эльф занимается всякой ерундой, типа опиздюливания одноклассников, бандитов и чеченской мафии, причем и тех и других и третьих без особых усилий. Поскольку декорации из нашей реальности, то местами фэнтези начинает опасно соседствовать с бредом сивого мерина - в частности например сцена, в которой бабулька на лавочке оказалась в прошлом знатной партизанкой и очень к месту таскала с собой трофейный шмайсер, для того, чтобы героически погибнуть в бою с чеченцами, покрошив их с десяток, это я даже не знаю как классифицировать - бред или рояль в кустах, но по всякому выглядит странновато.
Хотя вообще это наверное вопрос канонов жанра и вкусов читателей: значит, перенесшийся из другого мира и размахивающий мечом эльф это не бред, а героическая бабка с трофейным шмайсером - уже бред. Но как по мне, так с бабкой все же перебор получился.

Видимо и самому автору наш мир показался слишком тесным и он под конец первой книги, подкрепив команду ролевиками и спецназом, отправил всю эту гоп-компанию в другой мир, с заданием его спасти, хуле на мелочи то размениваться.

Вторая часть - это классическая "книга пути" - герои путешествуют ради заполучения нужного артефакта, по пути договариваются с положительными персонажами и истребляют отрицательных. Автору удалось сохранить свой незанудный и легкий стиль, однако в целом ничего особенного. Помимо эльфа и его знакомой, в число главных героев он включает сестру демона из первого цикла и в какой-то мере их сюжетно связывает. Образ у девушки получился не то чтобы демонический, но сильно взбалмошный, и вдобавок откровенно "Мэрисьюшный", и потому имхо не особенно удачный.
Герои второго плана - те самые ролевики и спецназовцы вообще ни словом ни делом не отличаются от каких-нибудь компьютерных юнитов - послушно делают, что им сказано и вообще никак не обозначивают своих эмоций, переживаний и личного отношений, а ведь люди не куда-нибудь, а из своего мира в чужой попали.

Две книги явно не финал, автор оставил достаточно интересную зацепку на третью, сумел заинтересовать, поэтому третью почитаю. Но в целом новый цикл показался заметно слабее старого, особенно это относится к образам героев. Первая книга с натяжкой на четверочку, а вторая заметно послабее первой. В общем, поклонники жанра наверняка скушают и попросят еще, а так в общем-то не шедевр.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments