Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Интересная наука история - на прошлое она позволяет смотреть сквозь призму современных представлений и конъюнктурных обстоятельств. Попалась на глаза статейка о том, почему в 1905 году случилось Кровавое воскресенье.

Поднатужившись, припомнил из еше советской школьной программы, что причиной было тяжелое положение рабочего класса, тирания кровавого царского режима и еще там поп Гапон попровокаторствовал.

Однако автор статьи делает упор совсем на иное:
- Революционеры, финансируемые из-за границы , стремились устроить провокацию, целью которой в любом случае должна была стать кровь.
http://www.kp.ru/daily/25820/2798456/

И так всю статью - финансируемые провокаторы из статьи стали стрелять по солдатам, те открыли ответный огонь, поубивали доверчивый норот, а царь был пусечка, никого убивать не приказывал, но плохо контролировал ситуацию, а надо было жостче разбираться со смутьянами.

Имхо, особо напрягаться, чтобы сообразить, откуда ветер дует не нужно. Понятно, что прошлогодние события на Ближнем востоке до усёру напугали правящие элиты по всему миру. Просто трудно себе представить, что еще буквально на днях спокойное общество, не голодавшее в относительно стабильной стране внезапно взбурлило говнами и миллионными толпами выплеснуло на улицы - и хрен что с такой толпой сделаешь.

И конечно же любой режим не готов признать, что причинами массового недовольства стали негативные экономические и политические явления, напрямую связанные с затянувшимся руководством отдельно взятого политика и его окружения. Вместо этого начинают выдумываться внешние враги, которые подстрекают простодушных людишек против очередного отца народов.

Нет, конечно шпионские игры никогда не прекращались, и сделать пакость своему ближнему или дальнему соседу ни одно государство случая не упустит, ибо чем слабее чужие государства, тем сильнее собственное и наоборот, тут все правильно. Но любое сильное государство с здоровым обществом, крепкой политической системой и работающими органами безопасности легко переживет такие "наезды" и без проблем справляется с ними. Точно так же, как крепкий здоровый организм плюет на большинство условно-патогенных инфекций, которых вокруг и внутри него уйма. А вот ослабленного человека даже пустяковая болячка может в гроб вогнать.

Мне кажется, что бессмысленно пугать людей внешним врагом, который спит и видит, как бы осыпать всех деньгами, чтобы против современного государя бунтовали. Слишком уж простецкая эта пугалка, рассчитанная на совсем уж доверчивых людей. Государство такой демагогией не вытащишь, как не вылечишь человека, рассказывая ему, что нужно беречься от простуды. Все равно подцепит, если закалки и иммунитета нет. Имхо, ерундой занимаются, развешивая по СМИ людям лапшу на уши. Только крепкое государство, в котором законы существуют одинаково для всех и здоровое и свободное общество являются гарантией того, что внезапных социальных потрясений не произойдет.
Tags: Имхо, Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments