Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Четвертый Рейх



Прочитав в аннотации где была расписана раскрутка сюжета: XXII век, земляне осваивают дальние межзвездные перелеты и... обнаруживают там уже освоившихся фашистов, которые в апреле 1945-го удрали от Красной Армии аж на пару десятков световых лет, решил что это боевичок в стиле "Крестоносцев космоса" Пола Андерсона (там феодалы захватили корабль, нечаянно улетели в звездные ебеня и нечаянно их захватили). Но почитав книгу понял, что ошибся.

Это скорее замах на психологический триллер, плавно перебравшийся в экшен, местами удачный, местами не очень. Сейчас попробую пояснить почему.

Итак, первая настоящая межзвездная экспедиция. Бешеные деньги, большие надежды, целая куча психологов подбирает экипаж, чтобы он не пересрался в полете, ибо есть такая проблема в космосе, об этом в книге талдычится отдельно. И что же - еще до полета дело не дошло, а капитан уже, в прямом смысле слова вцепился в горло специалисту по контактам с внеземными цивилизациями (и законспирированному агенту госбезопасности по совместительству) из-за того, что свою бабу к нему приревновал.

Затем, в полете целую треть книги описывается столконовение двух личностей со своими характерами - капитана-романтика Богданова и безопасника-прагматика Погребняка. Летят они, значит, и срутся между собой на досуге. Надо сказать, что авторы между делом довольно интересно раскрывают характеры персонажей, они действительно выглядят живыми. Только все равно не понятно, как их подбирали, что они друг другу с самого начала стали испытывать неприязнь.

Увенчал психологическую часть эпизод, в которой перед прыжком на борт корабля приходит Последняя почта с Земли, всем значит напутствия поприслали, а капитану его подруга внезапно сообщает, что решила с ним расстаться. Капитан горюет и срет кирпичами, а тут еще Погребняк влезает с глумливым комментарием, чем еще пуще распаляет к себе ненависть. Прагматик хренов.

Как-то очень все тут нелогично - если полет так важен, то почему так хреново подобрали экипаж, почему его отправили с заштатного космодрома с обоссанными дальнобойщиками воротами (так авторы космодром расписали), почему пропустили такое сообщение для капитана? Возникает два предположения - или целенаправленная диверсия или тот кто писал эту часть книги сильно слажал.

Вторая треть книги - прилетели они к чужой звезде, а там - внезапно, фошысты и Гитлер, даром что пара сотен лет прошла, хорошо сохранился старичок. Правда место фюрера отдали кому помоложе, а он там у них должность Любимого Руководителя Великого Учителя замещает.

Звездолетчиков с земли берут в оборот на предмет того, чтобы разобрать их технику по запчастям, разобраться в управляемом полете (в один конец фошысты значит смогли, а обратно никак), чтобы вернуться и всем отомстить. Но не бьют, не пытают, как-то очень гуманно всё.

Один Погребняк странным образом избегает пленения и налаживает контакт с местной разумной формой жизни, которая оказывает ему посильную помощь. Погребняк выручает товарищей и последнюю часть они очень героически и занимательно удирают от фашистов, и в заключение совершают Подвиг. Попутно, между делом, разъяснив читателю, что между фашистами и современной глобализацией большой разницы в принципе нет, но свои немного милее.

В общем, очень неоднозначная книга получилась.
Плюсы - хорошо прорисованные характеры персонажей, интересная концовка.
Минусы - логические нестыковки, шитые белыми нитками. Непонятно вообще ради чего персонажи ссорились между собой, все равно потом пришлось действовать вместе и на сюжет эта ссора никак не повлияла.

Четыре балла по итогам, с небольшой натяжкой за потенциал. Книга неплоха, но определенно могла бы быть лучше, такое ощущение, что то ли поторопились и немного недоработали, то ли авторы местами не нашли общего языка.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments