?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Во Франции запретили обращение "мадемуазель"
Фтагн
zhizd
Не для предверия мужского праздника тема конечно, но нимагу молчать.

Во Франции запретили использовать обращение "мадемуазель", оставили только "мадам". Сделано это по требованию феминисток, которые настаивали, что настаивали, что "мадемуазель" - это проявление сексизма, так как фактически, используя такое обращение, женщину заставляют раскрывать семейное положение.
http://www.lenta.ru/news/2012/02/22/ban/

Чорт, как бы и у нас обращение "девушка" не запретили, а то ведь тоже, если присмотреться, в своем роде сексизм и намек на физиологию получается...
Tags:


  • 1
а пусть и "мадам" отменят, а все будут "мусью" ))) А то вдруг по обращению сразу поймут, что женщина)))

Действительно) "эй, человек" - самое лучшее обращение, ни на пол, ни на возраст, ни на социальное положение не намекает)

(Deleted comment)
Я частенько "девушка" или "женщина" обращаюсь, причем даже к тем, кто порой явно давно "не девушка") Вроде еще никто не возумащлся)

да у нас вообще нет нормальных обращений - господа в Париже, товарищи тоже в общем где-то в прошлом, судари и сударыни разве что блины в "Теремке" покупают. а имеющиеся "девушка", "молодой человек" и вообще ужасные "женщина", "мужчина" - так уёбищно же звучит, что проще ко всем без разбора обращаться на "извините пожалуйста" и т.д.
что до сексистских формулировок, то у нас самый пипец, если так подумать, в противопоставлении "девушки и молодые люди". так получается, что девушки - кагбэ не люди, и к тому же кагбэ не молодые. ужоснах!
формулировку "девичья фамилия" тоже выпилить! хотя у нас в документах, вроде бы, пишут как раз "предыдущие фамилии", но за пределами официальных бумажек - используется сплошь и рядом. а меня, например, вполне по личным причинам это возмущает. я на одном генеалогическом сайте зарегистрироваться не смогла из-за этой блядской формулировки. а всё потому, что у меня отец в браке фамилию сменил (закон позволяет, а его хммм юношеская фамилия была гораздо менее благозвучной).
так что французы в общем-то правильно делают. хотя mademoiselle звучит прикольно же.

Самое любопытное, что из моего жизненного опыта, в нашей деревне на "мадемуазель" никто никогда не обижался (редко правда кто обращается и больше в шутливом или ироничном тоне), а вот одна "мадам" неслабый скандал из-за такого обращения развела, обиделась)

Выше уже предложил: "Эй, человек!" обращаться)

Все-таки феминистки, что тут, что там, это что-то удивительно безмозглое.

Пожалуй да...

кстати, по поводу параллелей... слово "девушка" у них осталось, еслечо

всем носить бейджики с ФИО (как в тюрьме, извЕните)

Лучше "Боевой номер", как на флоте)

Да, поржала сегодня за новостями)))
у нас паренек в институте был, он нас всегда называл "дамы" или "прекрасные мадемуазели" - очень приятно было :))))
А я беспалева к знакомым обращаюсь независимо от пола "чувак". А с незнакомыми пофиг как обращаться - хоть девушка, хоть тетенька...

Edited at 2012-02-22 04:03 pm (UTC)

Мда, скоро и обращение "мадам" там заменят на вагинофранцуз.
А потом вообще всякое обращение к женщинам отменят потому что к существу в хиджабе нечего еще как то там обращащтся :)))

(Deleted comment)
Адекватно, это в смысле: "Граждане, вы слышали, он меня сукой обозвал!"?))

  • 1