Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О праве на национальную обособленность

Вчера, на ночь глядя у bazooka3009 имел очень занимательную беседу на тему прав русского языка и русских вообще в Прибалтике.
http://bazooka3009.livejournal.com/252277.html?thread=7273589&style=mine#t7273589

Русские в Прибалтике - интересный постсоветский феномен. Если в средней Азии после развала Советского Союза участь проживавших там русских была без преувеличения трагична - им в одночасье пришлось бросать свои дома и всё нажитое и бежать на Родину, которая их особенно и не ждала, то в Прибалтике случилась, если так можно выразиться - трагикомедия. Русские для прибалтов тоже оказались не слишком желательными соседями, но просто приставить им к горлу нож было как-то не по-европейски, поэтому их попробовали выдавить более цивилизованными способами, но... не тут-то было. Наши люди такими способами не выдавливаются!

Даже многие из тех кто уехали (тысяч 90) в Россию, немного потершись на исторической Родине, сейчас желали бы вернуться назад, под гнёт эстооонцев и латышей, потому как на Родине оказалось вовсе не мёдом намазано.

С конца 90-х прибалтийские страны изменили курс с выдавливания русского меньшинства на его интеграцию в местный социум путем ментально-лингвистической перековки. Но не тут то было еще раз, процедура натурализации кажется многим русским в Прибалтике унизительной и проходить ее они не собираются.

Относясь с большой долей сочувствия к соотечественникам, все-таки замечу, что прибалты в отношении государственной политики к национальным меньшинствам, проживающим на территории стран по-моему правы. Я просто проецирую ситуацию на среднерусскую глубинку, в которой и живу. У нас в силу оттока местных в Мааскву и на тот свет и притока граждан из солнечных кавказских далей, последних стало, ну если еще не на четверть, то где-то к тому идет. Однако если они внезапно потребуют организовать свою собственную школу, или скажем право подавать заявления на своем родном, например азербайджанском языке (то, что требуют русские в Прибалтике), то высер кирпичей у местных будет пожалуй такой, который никаким лыташам и не снился.

Проблема русских в Прибалтике, как мне показалось больше связана с тем, что они со своим русским менталитетом хотят жить как в Европе. Русский менталитет понятие очень широкое и для отдельного разговора, но сейчас, применительно к конкретно этому случаю его можно свести к двум очень русским умениям: умению "качать права", требуя что-то для себя и умению сочно посылать нахер, когда требуют что-то от тебя. Именно поэтому русским прибалтам в Россию ехать и не хочется, там русский менталитет натыкается на русский. Если русские из Азии без всяких понтов и требований (не до того резко стало) приезжали в райцентры и деревни в российской глубинке, где жилье недорогое, то русские из Прибалтики в деревни не хотят, желая жить в крупных городах, хороших квартирах и работать на высокооплачиваемых хороших работах. Но, начиная по-русски качать права на эту тему, сталкиваются с русской же реакцией на это: "да пошли вы нахер", после чего делают грустное заключение о том, что в России их не любят и не понимают.

Зато в Прибалтике русские, в полном соответствии с менталитетом, послали нахер прибалтов с их натурализацией и требуют статуса второго государственного для русского языка. Прибалты, ясное дело не хотят. Во-первых, поправьте если ошибаюсь, но такой статус обязывает местных его разучивать, а во-вторых совершенно справедливо полагая, что вслед за этим последуют новые требования, вплоть до создания национальной автономии, а там и до сепаратизма недалеко будет.

И правильно, что не согласны имхо. По-моему, оказавшись на чужой земле, либо принимаешь местные правила жизни, включая и обязательное знание языка (а вот местным срочно начинать учить язык приезжих напротив, не обязательно), либо уезжаешь на Родину. Любая нация, не растерявшая здравый смысл, пытается ассимилировать чужой анклав, образовавшийся на своей земле. В противном случае получается Фергана, Приднестровье, Нагорный Карабах, Ош, Кондопога, а в окончательно запущенном случае вообще Косово.

Я все это написал не потому, что я такой хреновый сцуко русский. Просто считаю, что проблемы межнациональных отношений касаются не только русских в Прибалтике, но и русских в России. Если требовать от местных признания прав на национальную обособленность, то такое же следует признавать и в своем собственном доме. И начинать готовиться разучивать азербайджанский, армянский, чеченский или сразу все, в зависимости от того, какие гости к нам заедут. А потом, когда они окончательно приживутся и почувствуют себя хозяевами, готовиться собирать чемоданы и проситься в Прибалтику. Больше будет некуда...

P.S. Интересная статья в тему:
http://www.utro.ru/articles/2003/07/31/218605.shtml
Tags: Имхо, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments