Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О неумеренной толерантности

В последнее время произошел какой-то странный всплеск активности фриков от политики и культуры (нет, я не кандидатов в президенты имею в виду). Прославилась арт-группа "Война", которая публично совокупилась в музее, перевернула автомобили милиции-полиции, нарисовала для ФСБшников член на разводном мосту и даже ухитрилась получить за это премию в области культуры.
Феминистки трясут сиськами на участках для выборов.
"Пусечки" устраивают "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя.

Удивляет какое-то беззубое отношение государства и общества к публичным акциям такого рода. Казалось бы: 213 статья УКР РФ, ч. 2 - "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой" - срок до семи лет.
Но стоит только следствию возбудить уголовное дело против хулиганов, как сразу какие-то общественные деятели начинают активную движуху, чтобы спасти подследственных от преследования государства.
Прямо не авторитарная тирания, а страна победившей толерантности какая-то.

Почитал мнения верующих по поводу "пусечек". Как понимаю, отношение к их деянию двойственное - с одной стороны вроде и в душу плюнули, а с другой, специфика веры предполагает прощение. И уже кто-то там сочиняет петиции в адрес Патриаха, чтобы он ходатайствовал перед судом о закрыти уголовного дела. Дабы "остановить ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек".

Как невоцерковленный, некрещеный и не оскорбленный в религиозных чувствах гражданин РФ выскажу свое непредвзятое имхо. Мне кажется, что "ненависть и гнев" это проблемы собственно верующих. Их спровоцировали, намеренно искусили в пост - ну так пусть борятся с искушением, приводят растрепанные чувства в порядок и обращаются к Богу, молясь перед ним за прощение грехов своих и чужих и спасение своей души и душ "пусечек". Прощают их по-своему, по христиански.

А кесарю пусть оставят кесарево, с совершившими преступление гражданами пусть разбирается суд, и наказание им выносит не в соответствии с молитвами и письмами верующих, а в соответствии с вышеуказанной статьей Уголовного кодекса. Если кто-то из верующих чувствует себя потерпевшими - тем более не нужно лезть в это дело, потому что потерпевшим судить вообще не следует. Произошедшее - не их личное дело, а проблема государства и всего общества в целом.

А то в следующий раз эти же или какие-нибудь другие молодые люди из какой-нибудь панк- или арт-группы в мечеть например заберутся, чтобы спеть, насрать или совокупиться ради самовыражения, дури хватит. У мусульман несколько иные религиозные принципы, если они возьмутся судить по законам Шариата, мало никому не покажется.
Не надо создавать сомнительные прецеденты совмещения религиозных и правовых принципов. От греха подальше. И еще, если дорога в ад вымощена благими намерениями, то из неумеренной толерантности на ней наверняка поребрики выложены.
Tags: Имхо, Мысля, Политика, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments