Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Развитие диалога между обществом и властью посредством СМИ и Интернета

Намедни тут позвали в администрацию на видеоконференцию "Развитие диалога между обществом и властью посредством СМИ и Интернета". Почти три часа редакторы региональных газет под председательством уполномоченного по правам человека внушали друг другу, что пресса и блоггеры должны быть свободными, не бояться критиковать власти, которые должны принимать эту критику с пониманием и благодарностью, что писать нужно интересно и тогда благодарные подписчики и рекламодатели будут в очередь вставать, чтобы принести свои денюжки и раздать их пишущей братии. Бла-бла-бла, бла-бла-бла.

Я сидел напротив главреда местной газеты, и видел в ее взгляде отражение своего - "Хосспади, что же я тут делаю?". У меня, если не считать хобби, совсем другая специфика работы, у нее как ни странно, кажется тоже. Хорошо, что нам транслировалось это по видеоканалу, можно было поклевать носом не стесняясь огорчить очередного выступающего.
Впрочем, кое-какие проблемы СМИ, свободы слова и интернетов в отдельно взятой деревне Гадюкино, мы, раз уж собрались, все-таки между собой обсудили. Проблемы можно выделить следующие:

- Деньги. В настоящий момент редакция обеспечивает саму себя меньше чем на треть, остальное ей добавляют из бюджета. Соответственно, отношения с властью строятся по принципу "Кто девушку кормит, тот ее и танцует". В соседних райцентрах покрупнее неоднократно создавались альтернативные газеты, но учредителями были предприниматели, которые преследовали свои собственные цели. Так что во-первых ни о какой независимости речи все равно не шло, а во-вторых такие газеты существовали 2-3 года, до тех пор, пока их владельцам не наскучивала игрушка. И журналисты оказывались в положении ищущих нового хозяина, что служило причиной когнитивного диссонанса, ибо, как гласит афоризм, "хороший журналист продается один раз". Уж лучше в провинции с властями дело иметь, по крайней мере они точно никуда не денутся.
Зато для интернета проблема финансирования кстати практически отсутствует. Содержание сайта приблизительно в сто раз обходится дешевле деятельности даже маленькой газеты, а вести собственный бложик вообще дело времени и желания.

- Кадры. Понятно, что чем интереснее пишут, тем охотнее читают, но. В районной газете зарплата журналиста 10-15 тыс. рублей, и разумеется никто из них журфаков не заканчивал. Заканчивали какой-нибудь сельскохозяйственный, в лучшем случае пединститут. Кроме того, чтобы написать хорошую статью, ее нужно выносить и родить. Иногда рожать приходится неделю. Журналисту районки некогда заниматься литературными изысками, ему за день нужно мотнуться в колхоз к дояркам, на мероприятие в ДК и еще куда-нибудь, чтобы накатать несколько набитых шаблонами безыскусных статеек.

- Отношение общества к критике. Все хотят читать острые критические, наполненные искрометной иронией статьи, однако никто не желает читать такие статьи о себе, любимом. В маленьком райцентре за любым критическим выступлением последует батхерт и скандал, по результатам которого главный персонаж статьи с дымящейся жопой помчится писать заявление в прокуратуру, если сможет найти хоть какие-нибудь неточности или искажения, даже мнимые; либо, если таковых не отыщется просто будет лет 20 плевать в спину. Да и фиг бы с ним, но в маленьком городе регулярно будешь встречаться с этим человеком нос к носу, а через пару-тройку лет "искрометной иронии" таких наберется каждый второй. И стоит только пернуть нечаянно, в смысле подставиться или самому оказаться в сложной ситуации, все они дружно и радостно закричат, что обосрался и бросятся топить еще поглубже.
Так что серьезная критика в местных условиях возможна только в том случае, если допекло так, что собираешься разосраться с человеком (а также его родственниками, друзьями и возможно коллегами) на всю оставшуюся жизнь.
Впрочем, в любом городе есть граждане с активной жизненной позицией, которые не опасаются перессориться со всем миром, только они, как правило уже имеют или пенсию по старости, или по инвалидности, вследствие прогрессирующей шизофрении. От того свобода слова их волнует больше, чем необходимость зарабатывать себе на жизнь. Но на местные газеты и сайты их особо не пускают, потому что все равно редакторам за их бред геморрой разгребать придется.

Мне самому в прошлом году пришлось закрыть одно, некогда относительно уютное местечко на премодерацию, потому что с ростом интернет-пользователей и посещаемости, в него полезли местные великовозрастные фрики, "радетели за землю-матушку", анонимно писать о том, как у нас (в стране, регионе, городе - везде) всё плохо, все воруют и сводить счеты с теми, кто когда-то обидел их в реале. Нет, я не против свободы слова, и отнюдь не против конструктивной и конкретной критики. Если не горит фонарь, яма на дороге или какая-то проблема, относящаяся к ведению местных властей - пусть пишут, может власти почитают и решат проблему. Сколько бы о реальных проблемах не писали, и я сам как-то писал, мне со стороны местных властей не то что претензий не было - вообще слова дурного никто никогда не говорил. Если же радетели знают, что мэр, губернатор или сам Путин что-то там разворовывают, если есть доказательства, то пусть со всем этим идут прямиком в прокуратуру. Об этом факте и реакции прокуратуры уже можно будет написать где угодно. Если ничего нет, а есть лишь личное мнение "я бы на месте мэра воровал, значит он тоже ворует" - то с ним в личный блог пожалуйста.

Когда "всё плохо, все воруют, никто ничего не делает" это настолько не информативно, что возникает аналогия с юзерским "у меня НИЧЕГО не работает", а когда приходит админ, выясняется, что ярлычок с рабочего стола потерялся. Ни о какой конструктивной реакции со стороны властей тут и быть не может, в лучшем случае будут игнорировать, в худшем - интересоваться, кому это у нас так плохо жить.
Помимо отсутствия конструктива, такие потоки сознания вредят и самому ресурсу. Если оставить все как есть, то нытики и "радетели" ударными темпами выдавят всех вменяемых посетителей и в осадке останется только бесконечный стон одних и тех же трех-четырех человек вперемежку с дурными стихами на оппозиционную тематику, которые кроме них никому больше не интересны. Еще хуже, если пытаются анонимно кого-то конкретного обгадить. Обиженный гражданин тут же начинает возмущаться и трахать в мозг админа на предмет удаления креатива и установления личности недоброжелателя.

В общем, для интернета проблемой является то, что многие люди понимают свободу слова как возможность анонимно и невозбранно обдристать с головы до ног всех, кого им захочется. Путают факты и личные мнения (об этом кстати на конференции тоже говорили). И ладно бы, если бы для этого открывали собственные блоги, и выступали бы там, сколько влезет, но им нужна аудитория, поэтому пишут не в блогах, а на общественных ресурсах, перенося ответственность за написанное на их владельцев и администраторов. Как ни странно, по-моему эта проблема для интернета даже серьезнее, чем отношение властей и проблемы финансирования и кадров, которые критичны для реальных СМИ. Только вряд ли будет лучше, если за его решение возьмется государство, его лекарство может оказаться хуже болезни. Действенным методом остаются завещанные дедами живительный банхаммер и тотальное огораживание, что конечно на пользу ресурсу тоже не идет, но все-таки остается меньшим злом по сравнению с заражением сетевых коммун раком анонимной оппозиционности.
Tags: ЖизДнь, Имхо, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments