?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Предкризисное
кот
zhizd
"Дефицит бюджета России в начале года оказался сенсационно высоким, составив почти 250 миллиардов рублей за два месяца".
http://lenta.ru/articles/2012/03/16/deficit/

Это при том, что первые месяцы года в России всегда были профицитными, даже в период экономического кризиса, когда отмечалось снижение доходв и когда нефть стоила 60-70 долларов за баррель. Сейчас же, даже исключительно высокой цены 120 доларов и стабильной наполняемости бюджета оказалось недостаточно, чтобы покрыть расходы бюджета.

Очевидно, что беспрецедентные бюджетные расходы связаны с думскими и президентскими выборами. В стране подняли зарплаты и пенсии, заморозили рост коммунальных, и при этом курс доллара остается стабильным, инфляция не выросла. Вряд ли такая стабильность является естественной, вероятно она является следствием целенаправленных усилий правительства. И сомнительно, что правительство может позволить слишком долго удерживать ситуацию неизменной.

Вспоминая новейшую историю - после выборов 1996-го года в России попытка в 1997 году резко исправить ситуацию с неисполнением бюджетных обязательств и многомесячных задержек выплат пенсий и зарплат, при этом не раскручивая маховик инфляции, не поддержанная значительным экономическим ростом, привела в итоге к экономическому кризису, следствием которого стали сначала вообще заморозке зарплат в мае 98-го, а затем и к дефолту.

В прошлом году последствия экономического кризиса испытала на себе Беларусь. Одной из его причин стало значительное повышение зарплат перед президентскими выборами, которое в условиях накопившихся со времем негативных явлений в беларусской экономике спровоцировало валютный кризис, переросший затем в финансовый. Его следствием стал резкий рост инфляции, падение курса беларусского рубля и значительное снижение уровня жизни граждан.

Очень не хочется каркать, но, после искусственной стабильности зимы 2012 года, имхо, уже летом-осенью следует ждать в России "откат" - рост цен, особенно коммунальных и рост инфляции в целом. Насколько он будет заметным и болезненным для населения - зависит от состояния российской экономики в целом, мировых цен на нефть и действий правительства, от того, сможет ли оно смягчить и "размазать" во временном промежутке сиптомы и не наступить на старые грабли, чтобы не повторить беларусский или ельцинский сценарии.


  • 1
Мы нищеебы. Таких немного,на самом деле. Плюс можно попросить вычет.
Тарифы ЖКХ пересматриваются в строго определенное время и если сейчас нет ,то пересмотр может быть в июне и все. Ну пусть 15% от 2500 это целых 375 рублев.

Там 375-500, за лекарства 500-600, жрачка понемногу, но тоже растет, так и набегает.

  • 1