?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про Жиздру
ком
zhizd
Я наверное уже конкретно своим френдам прокомпостировал мозги Жиздрой, что даже у меня нынче поинтересовались - "да что же это за город у вас". Понимаю, что знать о нем на фиг особо никому не нужно, но вы, дорогие френды, все равно привыкли поглощать информацию гигабайтами, так что и эта будет до кучи. Образованнее будете)


Первое упоминание в летописях о Жиздре - аж на год раньше Москвы - в 1146 году, тогда это был такой хутор - 9 мужиков и 6 баб, и как-то уживались ведь. Со временем Жиздра превратилась что-то типа погранзаставы Московского княжества. На счет возникновения бренда, то бишь названия - есть несколько версий. Самая основная - что с берегов реки так перекликались патрули: "Жив?" - "Здрав!", докладывая таким образом друг другу, что татары их еще не перебили. Другой вариант - по литовски "Жиздра" означает "песок". В те времена Великое княжество Литовское простиралось вплоть до Брянска и было вроде как славянским (хотя, на верности этой информации не настаиваю, тут у меня пробел в образовании). Как они потом мутировали в прибалтов - хрен их знает, да и речь не об этом.


Жиздра знаменита тем, что сюда Иван Грозный сослал опального князя Серебрянного, где его благополучно все те же татары и замочили. Курган князя находится между городом и постом ГАИ, как-то в детстве мы там ковырялись в надежде князя откопать, но не нашли - то ли глубоко закопали, то ли отыскали еще до нас.
Потом Иван Грозный татарам за князя отомстил, отобрал у них Казань и в районе Жиздры стало не в пример спокойнее. Границы отодвинулись и село перестало быть пограничным.

Мало по малу Жиздра строилась и богатела, сплавляя лес всем желающим. В 1777 году мимо проезжала Екатерина II. Местное общество ухитрилось встретить ее правильно и в этом же году вышел указ считать Жиздру городом, и ниибёт. Присвоили и свой герб - на серебряном поле синии полосы, типа реки Ока и Жиздра и связки леса между ними. В городе на радостях отгрохали Собор Александра Невского, неслабый не только по провинциальным, но и по российским меркам. Уездный город Жиздра был центром всего юга нынешней Калужской области.
XIX век оказался золотым, Наполеону вовремя навешали люлей сначала под Бородино, а потом под Малоярославцем, поэтому до Жиздры французы не добрались. Город понемногу рос, в нем был садоводческий техникум, который разбивал в городе и вокруг него парки, клумбы и цветники, его творения были на таком уровне, что даже заняли второе место на выставке в Париже.

Революцию город встретил зачотно, стоящий в нем гарнизоном полк солдат ухитрился поднять восстание через несколько часов после взятия Зимнего в Питере. Сопротивление белых было непродолжительным и быстро подавлено. Хотя не без потерь, в городе перед одной из школ есть отдельная братская могила с соответствуюшим памятником.
В начале 30-х хотели арестовать проворовавшегося председателя совнаркома (или около того), но он устроил в здании поджог, а сам застрелился. Отжог на последок коммунист от души - в результате пожара сгорело несколько кварталов и пара цервкей.
В Жиздре родился будущий космонавт Елисеев. Правда, он не коренной жиздринец, а так, родился и уехал, но это уже не важно)

Только было отстроились после пожара - а тут война. В начале октября в Жиздру вошли танки Гудериана. А может и не Гудериана, может еще чьи-то, но факт есть факт. Создать партизанский отряд у жиздринцев не получилось, накануне переодетый в форму советского офицера немецкий диверсант нагло застрелил начальника отдела милиции, который должен был возглавить местных партизан, а когда остальные бойцы добрались до места сбора, то выяснилось, что база и склады кем-то уже разгромлены и сожжены. Так что не сложилось.

Немцы рвались к Москве, но не дорвались. Жуков в декабре 41-го вломил им хороших люлей и погнал от Москвы обратно.
Жиздре сильно не повезло. Немцы остановили наше наступление в 12 километрах от города и еще полтора года наши войска так и не могли сдвинуться с места. Город был прифронтовым, его постоянно обстреливала наша артиллерия и бомбила авиация. Где-то под городом был сбит и погиб сын Никиты Хрущева - старший лейтенант Леонид Хрущев. В городском саду есть братская могила, где выбиты и его звания и фамилия, хотя как сказали старожилы это сделано чисто символически, самого тела так и не нашли.
В августе 1943 года, после Курской битвы началось широкомасштабное наступление советских войск и Жиздру наконец освободили. Но поздно. Перед отступлением немцы успели уничтожить город до основания. Не осталось ни одного целого здания, была взорвана железная дорога, заминированы даже огороды и отравлены колодцы. От 15 тысяч населения осталась одна тысяча.

Фрицев погнали дальше, а город стали восстанавливать. Снесли на фиг кучу немецких кладбищ, на их месте разбили парк. На месте взорванного собора построили дом культуры и музей. Электричество в городе вновь появилось где-то году к 60-му.
Но до довоенного уровня город так и не восстановился, так и не была восстановлена железная дорога, население кое-как доросло до 5 тысяч да так на этой цифре и замерло.

В 1986 йопнул Чернобыль и тут Жиздре опять не повезло. Говорят, что радиационную тучу, которая шла на Москву расстреляли как раз над югом Калужской области и она в начале мая пролилась над тремя южными районами Калужской области, в том числе и над Жиздринским. В городе в 86-м было 600 мкр/час при норме 16-18. В некоторых местах фон достигал до 1500 микрорентген. Чтобы народу точно не показалось мало, нас-школьников гоняли на сельхозработы на радиоактивные поля, урожай на них в тот год был офигенный, жалко было оставлять))

В 90-е годы как и везде в городе была полная жоппа, но зато немного прибавилось населения - за счет беженцев, переселенцев и прочих лиц кавказской национальности. Сейчас положение немного выправилось, но все равно, город хиреет на глазах. Закрыты или реорганизованы в филиалы - почта, банк, налоговая инспекция, военкомат - рабочие места сокращают потому что мало людей, а люди уезжают потому что негде работать. Вот такой вот замкнутый круг.

Но пока живем.
Ежели кто асилил до конца - спасибо за внимание)


  • 1
:) класс...
а что будет дальше?

Хм... у меня с предсказаниями будущего как-то слабовато всегда было))

В допонение кстати вспомнил, что несколько лет назад под Жиздрой грохнулся крупный метеорит, не Тунгусский конечно, но тоже ничего. Куча уфологов потом по окрестностям лазила, искала его, но по-моему ни хрена не отыскали.

...Интересно...и красиво изложил...может быть и я про Новосибирск смогу когда-нибудь так же рассказать...

Вот сразу б так )

Ага, с твоей подачи разродился)

Видал я тут одну девицу из Брянска, у нее такой характерный окцент "хо": у нехо, хород, хрохнулся крупный метеорит, не Тунхусский конечно, но тоже ничехо... У тебя интересно такой же? =)))

У меня вообще очень специфический акцент, баварский такой :D
А вообще, у нас вроде классический московский выговор. Кажется...

Спасиб,порадовал..действительно познавательно,только печально немного..(((

Наверное нынче во всех небольших русских уездных городках есть что-то печальное, декадентно-осеннее. Они медленно, но верно исчезают - старжилы умирают, а молодые перебираются в крупные города, где есть чего ловить. Если ситуация не изменится, маленькие города разделят судьбу сёл вокруг них - попросту исчезнут, останутся только на старых картах.

зато большим городам грозит перенаселение....
вот только сегодня говорили с бабушкой о том же...
мне жалко..что в Костромской области дом в деревне пропадет вскоре...
ведь на дрова разберут ироды..да и никого не осталось там..так 2-3 дома жилых..и то в основном в летний период...вымирает русская деревня...села ..
и города,далекие от центральных...

Что поделаешь, вот такая, блин, урбанизация.
Хотя, по идее, до бесконечности так быть не может, да и Москва все-таки не резиновая.

Ты бы видел,что в часы пик в метро и другом общественном транспорте делается :D Скоро нужно будет вводить ограничение на въезд в город... транспортная система не выдерживает....

И при такой вот сравнительно небольшой удаленности от Мск я категорически не понимаю, почему мы тебя у нас в гостях ни разу не видели.

Во-первых я категорически не любитель большого скопища людей, я даже в Калуге чувствую себя некомильфо, когда по делам приезжать приходится, хотя Калугу с Москвой сравнивать даже неприлично)
Во-вторых со здоровьем были сильные не лады, совсем не до разъездов.

Дим...
у тебя была темка про Ржев...
кинь фотки, а?

*озадаченно чешет репу*
Свет, где я, а где Ржев... Совсем не помню этой темы... Ты ничего не путаешь?

Солнц, я не могу у тебя найти...
Ты давал ссылку на чьи-то фотки... И именно про Ржев ((((

Блин, не помню. Видать амнезия. Или белочка)

  • 1