Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Кризис в РПЦ

РПЦ в этом году похоже оказалась в осаде. Скандалы следуют не то что один за другим, а сыпятся подряд, еще не успевает утихнуть один, как начинается следующий.
Еще на слуху история с Пусси Риот (девачек еще не посадили, а пророческие песТни уже лежат в интернетах):

Ты говоришь, что она безбожная тварь.
Ты орёшь, что перед нами мерзкая безбожная тварь.
Она взошла в яркой маске на мрачный алтарь,
И каждый в этом храме взял камень и крикнул: "Ударь!"

Твой Бог без новой кровавой жертвы,
Похоже, не протянет и дня.
И если ты имеешь крепкие нервы,
Теперь ты убьёшь и меня.
Теперь ты должен убить меня.
Мама, мой брат снова должен убить меня.


Между прочим, странное дело, я сейчас сужу по себе и своим знакомым, но чем меньше человек воцерковлен и чем дальше он от церковных дел и религии вообще, тем меньше он видит ужасного и странного в том, если участниц Пусси Риот реально посадят за хулиганство.

Но тема пусей уже все-таки достаточно избита, вслед за ней вылезла тема квартиры патриарха и его тяжбы с соседом снизу (тоже какого-то нерядового члена РПЦ) из-за испорченных ремонтом книг.

И наконец, тадададамм!!!, фаталити:
Пресс-службу Патриархии уличили в ретушировании фотографий Патриарха - у него на руке замазали дорогие часы. Замазать то замазали, а отражение на столе забыли, фейл. Пикантность истории прибавляет то, что предстоятель РПЦ в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым заявил, что никогда не надевал часы Breguet (предположительно, именно они изображены на фотографиях).
После начавшегося скандала пресс-служба извинилась за ретушь и пообещала сурово наказать виновных в некачественном замазывании.
Сейчас на сайте патриархии выложена изначальная фотография, но интернет всё помнит:





Уже начались разговоры о кризисе РПЦ, вызыванном... ммм... как бы сказать помягче - некоторым пренебрежением обета нестяжательства его руководством и чрезмерным вмешательством РПЦ в политику. И этот кризис не внутренний (с церковным диссидентством разобрались уже достаточно давно, того же Диомида сейчас не слышно и не видно, в отличии от тех же пусей), а внешний, связанный с неприятием церковной политики значительной части общества. От того, какую стратегию выберет РПЦ - игнорирование недовольства общественности, попытку диалога с ней, какое-то реформирование - зависит дальнейшая судьба церкви в России. Сейчас очень трудно предсказать, как будут развиваться события, но бесспорно то, что церковь переживает "интересные времена".
Tags: Политика, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments