Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Читательское

Писатели в условиях издательского кризиса продолжают искать пути заработка. Вчера почитал о предложении покупать книги в рассрочку, по главе. Автор назвала это "подпиской", но если называть вещи своими именами, то это та же рассрочка и есть. Только не потому, что дорого, а чтобы попытаться затруднить пиратам воровство новой книги.

Кому как, а я и за бесплатно по кускам в час по чайной ложке читать не стану, но в комментах люди, одобрившие идею нашлись. И даже ее развившую - чтобы значит пираты все-таки не украли, кодировать текст, цитирую: "Каждому выданному экземпляру кодировать ошибки, опечатки, разное число пробелов и массу других признаков", по которым потом вычислять и банить негодяя.

Сначала представил, как бедный автор мало что напсиал главу, так потом еще сидит и кодирует ее для каждого отдельного читателя (ну или покупает специальную прогу для кодирования, что соответственно увеличивает цену глав, ага). А потом забаненный пират регится под новым аккаунтом и покупает следующую главу, ггг. Ох уж эти теоретики...

Но дело даже не в этих ухищрениях. Дорогие аффтары, поймите одну простую вещь. Интенсивность современного информационного поля невероятная, в десятки и сотни раз выше, чем у предыдущих поколений. Та книга, которую вы год писали и вымучивали, для меня как читателя, всего один лишь из нескольких тысяч файлов на моем ридере, среди прочих. А еще есть стопка дисков с фильмами и играми, а еще есть интернет с френд-лентой, а еще новости в телевизоре, а еще по работе моск имеют, а еще в углу валяется пакет с купленными еще в прошлом году книгами - до них руки так и не дошли, к тому времени пока они дошли посылкой по почте, я успел найти то, что мне в данный момент интереснее.
Если я сейчас перестану покупать, скачивать, читать френд-ленту, мне скопившихся залежей лет на 5 хватит, наверное.

Плевааааать большинству читателей, кроме ваших личных друзей и совсем уж оголтелых фанатов на все ваши ухищрения, главы и кодировки. Мир так изменился, что это не я вам, это ВЫ МНЕ платить должны, чтобы я нашел время обратить внимание на ваше творчество в море информационного шума. Хотите - деньгами, хотите интересным блогом или статьями в прессе, раскрученным именем, хоть скандалы затевайте, лишь бы о вас услышали. А иначе не услышат, и никто кроме сотни-другой френдов этого даже и не заметит, что вы были и куда-то пропали.
И покупать ваши книги станут только лишь в том случае, что или если внезапно что-то случится с интернетом или они будут стоить не дороже пирожка в соседней кулинарии. Такие дела.

P.S. А ведь были времена, когда из Болгарии, году в 90-м тащил на себе томики купленных там Стругацких...
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments